- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Ростовский музей-заповедник открыл выставку "Свидетели Великой эпохи"
Судьбы простых ростовцев, жизнь небольшого тылового города в годы Великой Отечественной. Все это предлагает вниманию музей-заповедник Ростовский кремль, где в рамках проекта «Память», открылась выставка "Свидетели Великой эпохи".
Посвященная Великой Победе первая выставка в Ростовском кремле прошла весной 45 -го. Нынешняя - одна из составляющих большой музейной Акции «Память», финальная часть которой пройдет 16 мая и будет приурочена к Международной акции «Ночь в музее». На презентацию юбилейного проекта, прошедшую в Государских хоромах Кремля, были приглашены ветераны-фронтовики, труженики тыла, дети войны.
«Ростовская земля многое заплатила за эту Великую Победу. Я лишь вам напомню, сколько же сегодня осталось. 101 фронтовик, 18 блокадников, 16 узников и ветераны тыла. Всего 1415 победителей», - сказал Иван Слепынин - председатель объединенного Совета ветеранов Ростова и Ростовского района.
В ходе торжественной церемонии, предварявшей открытие тематической выставки, ее авторы выразили надежду, что эта выставка станет важным вкладом в патриотическое воспитание подрастающего поколения. На выставке «Свидетели Великой эпохи» представлено более сотни музейных предметов, повествующих о мирной жизни накануне войны и о том, как эта жизнь изменилась с началом лихолетья.
«Мамка плачет, а мы стоим возле нее и тоже плачем. И голод был и холод был все у нас было, но все-таки мы выжили. И колоски собирали вечерами и вязали, отправляли на фронт, вот другой раз присылали нам письмецо, вот вложишь в эту перчаточку адресок, пришлют письмо - так было приятно», - вспоминает Зоя Белявцева - труженица тыла.
Обычные, на первый взгляд, вещи - фотографии, документы, воинское обмундирование, образцы продукции предприятий города и района, медицинское оборудование, трудовые награды и повседневная одежда. Но это они - подлинные свидетели той Великой эпохи - рассказывают о настоящем подвиге ростовцев, трудившихся в тылу под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».
Алена Кравченко: «Спасибо, что они защищали нашу Родину, воевали за нас». Ирина Салахян: «Мы годимся нашими ветеранами, огромное спасибо им, поклон низкий», - сказалаи участницы Отряда юных друзей полиции Шурскольской средней общеобразовательной школы.
По словам создателей выставки, их цель не учить посетителя, а вызвать у него эмоции. И в этом немалая заслуга художника-оформителя.
«Главная задача художника - передать атмосферу того времени. Ведь предмет можно показать по-разному. Как художник этот предмет разместит, так он и будет рассказывать о себе зрителю, и будет разговаривать, общаться со зрителем», - говорит Константин Ляпин - член Союза художников России, художник-экспозиционер выставки «Свидетели Великой эпохи».
Эмоциональный тон выставочного проекта, работа которого продлится до середины июля, усилен подготовленной сотрудниками музея видеозаписью воспоминаний ростовских ветеранов - живых свидетелей событий Великой Отечественной. Трудно сказать, как глубоко посетителю этой выставки удастся погрузиться в атмосферу тяжелых военных лет. Но любой человек, пришедший сюда, поймёт, насколько острой остаётся боль.
Людмила Манатова,
оператор Денис Калинин
Оставьте комментарий!