Ростов-Великий. Возрождение

 

 В Ярославле отреставрируют часовню Трифона Ростовского

Рубрика: ГТРК-новости
Просмотров: 626
Подписаться на комментарии по RSS

В августе ярославцев ждет большой праздник - 700-летие Толгского монастыря. Но готовятся к нему не только в обители. Ярославский музей-заповедник тоже готовит подарок: отреставрированную часовню Трифона, епископа Ростовского, где нашел покой основатель Толги.

Временный люк в полу и небольшие фрагменты кирпичной кладки под окнами - все, что осталось от прежней постройки второй половины 17-го столетия. Именно тогда, предположительно и была возведена часовня на месте захоронения людей, чьи имена православные нескольких веков произносили с придыханием. И, в первую очередь, основателя Толгского монастыря епископа Прохора, в схиме Трифона.

«И второй Трифон, при котором были обретены мощи ярославских чудотворцев, которые были ярославскими князьями 13-го века», - рассказывает специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия ЯМЗ Елена Федорычева.

Третье захоронение, уже 17-го века, под часовней, по легенде, принадлежит на первый взгляд, обычному монаху Савватию. Чести быть похороненным здесь он удостоился за тайное ношение вериг. Никаких свидетельств этого, кроме архивных записей, разумеется, сейчас не осталось. Все материальные уничтожила советская власть. Картину разрушения дополнили время и природа.

«Были пораженные мхом, водорослями цоколи портика. Замокания были, фрагменты были поражены черной плесенью из-за недостаточности выносов», - рассказывает ведущий архитектор ЯМЗ, автор проекта реставрации Трифоновской часовни Спасо-Преображенского монастыря Наталья Гончарова.

«Мы стремимся поддерживать в меру сил и средств здания, не всегда, конечно, это нам удается. Но в связи с тем, что исполняется такой значительный юбилей Толгскому монастырю, мы это учли и реставрационные работы готовились еще с прошлого года», - говорит директор ЯМЗ Наталья Левицкая.

Такой часовню мы должны увидеть в августе. Совсем скоро интерьер освободят рабочие и заселят художники. Их задача - сохранить и отреставрировать остатки настенной живописи.

Марина Ромакина,

оператор Сергей Загоскин

Источник -yaroslavl.rfn.ru

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)