Ростов-Великий. Возрождение

 

 В московском театре "Новая опера" прозвучала "Ростовская сюита"

Рубрика: ГТРК-новости
Просмотров: 699
Подписаться на комментарии по RSS

«Ростовская сюита», написанная по заказу Ростовского кремля к 130-летию музея-заповедника, исполнена в московском театре «Новая опера». Это сочинение композитора Андрея Дойникова, созданное в соавторстве с содружеством музыкантов «Этносфера» впервые прозвучало 30 августа прошлого года на открытой музейной площадке кремля в рамках третьего международного фестиваля монастырской культуры «Ростовское действо». И вот теперь это уникальное произведение оценила столичная публика.

Уникальность сюиты, основанной на текстах святителя Димитрия Ростовского, в неповторимом сочетании духовно - фольклорных традиций, симфонической классики и современных стилей джаза и фьюжн. В буйстве музыкальных красок - темы авторов-солистов, играющих на редких инструментах, - волынка, жалейка, свиристель, колесная лира, - подлинные народные песни и духовные стихи. И все это в сопровождении симфонического оркестра.

Столь разные стили и множество именитых исполнителей в единое целое объединил московский композитор Андрей Дойников. Он категорически отказывается называться единственным автором Ростовской сюиты, считая сочинение коллективным творением содружества музыкантов «Этносфера».

«И что особенно приятно, что мы находимся здесь с Ростовской сюитой. То, что мы сделали тогда для музея, я очень рад, потому что для меня это место совершенно особенное, и каждый раз приезжаю туда и это каждый раз для меня какое-то особенное переживание», - сказал композитор, дирижер, автор «Ростовской сюиты» Андрей Дойников.

В отличие от премьерного исполнения в Ростове, в столице Сюита предстала в несколько в обновленном виде, с адаптированной для театральной сцены композицией, новыми частями и солистами. В их числе всемирно известный мультиинструменталист Аркадий Шилклопер. В его арсенале более более 20 различных духовых инструментов. Один из них - альпийский рог - инструмент с определенным звукорядом. Его длина 3 метра 60 сантиметров, у него нет клапанов, а есть всего два отверстия - вход и выход. Чем длиннее рог, тем ниже его звучание и наоборот.

«Этот инструмент дает мне возможность не только выражать себя, но и рассказывать какие-то истории, зарисовки моих путешествий. Иногда я считаю себя гостем в таких проектах. И важно, чтобы гость не испортил праздник», - рассказывает российский и германский джазовый музыкант, валторнист Аркадий Шилклопер.

«Музыкальный фейерверк, фантасмагория звуков, красота в чистом виде - лишь некоторые отзывы зрителей на музыку Ростовской сюиты

Антон Евсюков: «До этого я не знал что это такое и с чем его едят. До сих пор до такой степени переполняют эмоции. Это действительно искусство, нет слов просто».

Юрий Горячёв: «Вообще Этносфера и Новая опера - они гиганты - сделали большое дело, и всем нам понравилось очень».

АННА: «Впечатления грандиозные, если в совокупности все это брать - это многократно усиливается».

В «пиршестве тембров», как называет сюиту Дирижер Новой Оперы и инициатор проекта Дмитрия Волосников, с его слов заложена особая, русская, значимость сочинения.

Дмитрий Волосников: «Эти имперские русские традиции, чувство значимости, чтобы было не только за Крым, но и потому что мы исполняем русскую музыку, музыку на великом русском языке».

Стало известно, что этим проектом заинтересовалось посольство Великобритании. Поэтому не исключено, что «Ростовская сюита» будет исполнена на фестивале в Эдинбурге в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании.

Людмила Манатова,

оператор Денис Калинин

Источник -yaroslavl.rfn.ru

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)