Ростов-Великий. Возрождение

 

Что в душе человека, то и вокруг него

Рубрика: №16
Просмотров: 2764
Подписаться на комментарии по RSS

В субботу и воскресенье напротив Спасо-Яковлевского монастыряДети из лагеря «Русь», который расположен недалеко от села Красново, под духовным руководством иеромонаха Спасо-Яковлевского монастыря, отца Игнатия, не только весело отдыхают на природе, но и регулярно трудятся на пользу родного края.

4 июля они приехали на берег озера Неро, чтобы очистить его от мусора. Я попросила девочек из лагеря - Елену Пупышеву и Маргариту Софьину - рассказать об этой благородной акции.

- Чего только на берегу не было! И бутылки, и битые стекла, и полиэтиленовые пакеты. Они валялись повсюду. Мы постарались все это убрать.

- Представляете, что о нас подумают наши потомки, если археологи будущего найдут в культурном слое Ростова такое количество пробок, окурков и мусора?

- Девочки, а много молодежи участвовало в очистке береговой полосы?

- Работало несколько групп. Наша группа из Семибратово состояла из 14 человек, ребят из Углича было шестеро. Были и другие группы.

- Сколько мешков мусора вы собрали?

- Семибратовские собрали 20 полных мешков, и другие группы примерно по столько же. Всего набрали около 70 огромных мешков.

- То есть, уже несколько лет ростовцы и гости города на земле, на которой живут и которую приезжают посетить, - на берегу красивого древнего озера Неро - устраивают настоящую свалку!

- А как реагировали местные жители на уборку пляжа?

- Они сидели, отдыхали и наблюдали за нашими действиями. Некоторые смотрели на нас с иронией. Люди постарше проявляли к нашей работе уважение, хвалили и благодарили, а кое-кто из подвыпивших молодых людей даже позволили себе оскорбительные выпады в наш адрес.

- С вашей точки зрения, что нужно сделать, чтобы на берегу стало чисто, чтобы зона отдыха горожан стала благоустроеннее?

- Прежде всего, надо поставить больше мусорных контейнеров на берегу. Пока что их всего два, и этого явно не хватает. Еще можно установить скамейки для отдыха и около них поставить урны.

- На западе сейчас очень модно начальникам участвовать в очистке и озеленении городов вместе с местными жителями, с молодежью. Для некоторых это рекламная акция, а для некоторых - искреннее желание быть ближе к народу. Может быть, для того, чтобы на берегу появились скамейки и урны, вам стоит на следующую уборку мусора пригласить кого-нибудь из ответственных за благоустройство города лиц?

- Наверное, можно. И тогда они сами увидят, что необходимо установить урны на берегу.

- Не только на берегу. В городе вообще катастрофически мало урн, а мусор из контейнеров забирают нерегулярно. Вот, например, напротив Спасо-Яковлевского монастыря после выходных дней вокруг переполненных контейнеров валяются горы мусора, и все это в жару издает ужасную вонь.

Вы молодцы. Если честно, вы сильно устали? Ведь собрали пару грузовиков мусора!

рядом  с только что собранным мусором кто-то уже успел бросить ненужный пакет- Немного устали. Но когда мы после работы пошли в парк отдохнуть, то вокруг скамейки, на которую присели, снова увидели гору мусора. Я считаю, что это происходит от того, что рядом со скамейками нет урн.

Я думаю, что причина – глубже. Есть известная истина: дух творит себе формы. Что же у нас в душе, если мы вокруг себя создаем помойку? Необходимо духовное воспитание молодежи. Если человек знает, что сорить – это грех, и в нем придется каяться на исповеди, то он, скорее всего, не выкинет пакет или пластиковую бутылку на землю, даже если поблизости нет урны, а донесет ее до ближайшего мусорного контейнера.

А еще надо любить свою землю, свой город, уважать окружающих тебя людей.

Беседовала Т.Н.КОЖЕВНИКОВА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)