Ростов-Великий. Возрождение

 

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Рубрика: Торжества и даты -> №23
Просмотров: 1907
Подписаться на комментарии по RSS

Скотти М.И. Минин и ПожарскийПриближается 4 ноября – день народного единства, день освобождения от польско-литовских и шведских оккупантов. Этот праздник вновь стал государственным с 2005 года.

22 октября по старому стилю (или 4 ноября по новому стилю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года. Поэтому сейчас речь идет о восстановлении вековой российской традиции – победа ополчения ежегодно и всенародно отмечалась с 1649 по 1917 гг. То есть 268 лет!

Казанская икона Божией МатериПосле смерти Ивана Грозного прервалась царская династия, это деморализовало и раскололо общество. В значительной мере были подорваны нравственные устои, нарушились основы правопорядка, процветали бандитизм. Слабостью и раздорами в России решили воспользоваться внешние силы. Погрязшая в раздорах российская элита не смогла оказать сопротивления внешним силам и совладать с внутренним хаосом. Власть переходила от одной группировки к другой. Полная потеря Россией суверенитета была более, чем реальной. Демографические, экономические, финансовые, политические и военные возможности Польши были почти в 2 раза выше российских. Фактически, бояре присягнули королевичу Владиславу (не хватало только подписи патриарха Гермогена для полной легитимной передачи власти).

Здоровые силы нашлись среди представителей церкви (патриарх Гермоген, отказавшийся признать польского государя, за что уморен голодом, монахи Троице-Сергеевой лавры, рассылавшие призывные грамоты по России), простого люда (нижегородский мясник К. Минин, костромской крестьянин И. Сусанин), некоторых представителей дворянства (рязанский дворянин П. Ляпунов, начавший первое ополчение, зарубленный казаками, при попытке усмирить мародерство, князь Д. Пожарский) – и все это, главным образом, представители провинции.

Организованное Мининым и Пожарским ополчение (имевшее при себе список казанской иконы Божьей Матери) было поистине всенародным, в него вливались огромные отряды. Выступив в поход в марте 1612г., ополчение на четыре месяца задержались в Ярославле, который был объявлен столицей, где было создано временное правительство – Совет всей земли – и учреждены временные приказы. В это время города договариваются между собой о совместных действиях. С тяжелыми боями и осадой столица была взята, как раз 4 ноября и началось изгнание оккупантов с остальной земли.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне - как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Религиозные лидеры предложили сделать этот день выходным.. После этого в Государственную думу России группой депутатов от «Единой России» был внесен законопроект, по которому праздник 7 ноября - «День согласия и примирения» - будет отменен, а взамен появится «День народного единства», который будет отмечаться 4 ноября.

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

Благодаря здоровым силам и, прежде всего, российским малым городам Россия спаслась. В этот день Москва склоняет голову перед малыми городами России, перед всеми народами и конфессиями России, которые в едином порыве сумели отстоять наше государство. Еще одна «идейная нота» событий Смутного времени – это межсословное единство. Под знаменем спасения России объединились дворянство, купечество, ремесленники и крестьяне. Это настоящий праздник независимости России, настоящий праздник подлинного народного суверенитета.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)