Ростов-Великий. Возрождение

 

Дух Рождества

Рубрика: Тема для размышления -> Торжества и даты
Просмотров: 2172
Подписаться на комментарии по RSS

Новый годПосле демобилизации я решил съездить в Таллинн. Захотелось посмотреть, какое оно – Рождество на Западе?

Самое яркое впечатление осталось от обилия рождественской символики в витринах магазинов. Было приятно видеть вертепы с куклами Святого семейства, словно чудо Рождества сошло на улицы недавно безбожной страны. Затем началось разочарование. Я переходил из храма в храм, а они в Таллинне все почти средневековые, становилось скучно. Встречали хорошо, но служба на непонятном языке и неясного смысла не позволяла долго задерживаться. У методистов вообще, кажется, концерт начинался. Там, где должен быть алтарь, возвышался оркестр, музыканты настраивали инструменты. Душа отдохнула только в православном храме. Здесь все родное, и пусть певчие поют на эстонском, но смысл и мелодия богослужения понятны и знакомы. Потрясением стало проехать мимо таллиннского кладбища. Представьте себе, ночью занесенное снегом, но аккуратное (без дурацких оградок) кладбище с сотнями горящих огоньков. Красоту дополняли ухоженные, хвойные по большей части деревья. Очевидно, что религиозное чувство в Рождество у таллиннцев нашло свое значительное выражение именно на кладбище, как у нас в России это бывает на Пасху.

... И с Новым годом!

Даже предрождественская суета на Западе кажется благороднее, чем наша беготня по магазинам под Новый год. Там, вроде бы, покупают подарки, чтобы порадовать ближних. Мы покупаем «жратву», чтобы почревоугодничать и погулять вволю. Что из нравственных посылов присутствует в нашей новогодней культуре?! Чему может научить наших детей насквозь фальшивый Дед Мороз? Вместо символов Рождества, мы каждый год видим новых зверей восточного календаря, и, честно сказать, сами становимся животными. За что мы любим фильм «Ирония судьбы»? За пьянку, легкомыслие? Если вы не понимаете смысла слова «блуд», посмотрите «Иронию судьбы», и первый, и второй фильм, тогда поймете. Попал мужчина не в свою квартиру, заблудился…

Все это, вдруг, вспомнилось при просмотре фильма «Рождественская история», произведенного кинокомпанией Уолта Диснея.

Надо сказать, редкое сочетание литературного сюжета и качественного исполнения. Фильм высокотехнологичен, сделан объемным, снежинки падают перед носом, а во время полета героя хочется зажмуриться. Очень зрелищно и совсем не скучно! Как новогоднее кино он не вызвал у нас взрыва ажиотажа.

Наша семья посмотрела фильм случайно, и теперь я настоятельно рекомендую его посмотреть, особенно сейчас. Картина была снята режиссером Робером Земекисом, который в свое время сделал увлекательный фильм «Назад в будущее», загадочный «Форест Гамп», а также новогодний, слащавый «Полярный экспресс». Основа сюжета - это «Рождественская колядка в прозе», классика литературы Чарльза Диккенса.

Перед тем, как рассказать о сути этой рождественской истории, напомню пугающие заголовки статей: «Изгоняется рождественская символика!» То есть мало по малу исчезает то, что так радовало меня тогда в Таллинне в 1987 году, иконография Рождества исчезает на Западе. Так вот, кстати, в фильме, то же самое изображение Рождества не встречается вовсе. Но, как мне показалось, присутствует дух Рождества, и этот дух резко отличается от того настроения, с которым мы встречаем наш Новый год. Добрый смысл этого фильма в том, что человек должен быть добрее, человек должен помнить свое искреннее детство, человек должен уметь видеть нужды своих близких, обязан помнить о своей смерти, после которой уже нельзя делать добрых дел. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Не правда ли, что именно в этом смысл Рождества Христова? На «прогнившем» Западе хотя бы раз в год вспоминают об этой истине и хотя бы в этом дух новогоднего праздника отличается от нашего Нового года в сторону добра и назидания.

Священник Александр ПАРФЕНОВ.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)