Ростов-Великий. Возрождение

 

Епархиальное собрание. Впечатления очевидца

Рубрика: Новости
Просмотров: 1791
Подписаться на комментарии по RSS

Это обычное мероприятие, проводящееся в конце года.

Здесь происходит утверждение состава епархиального совета и суда, провозглашаются духовники епархии. Это - Отцы Вениамин (Лихоманов), Сергий (Вишневский) и новый, — игумен Борис (Довженко), наместник Николо-Бабаевского монастыря.

Были отмечены достижения, добрые дела по епархии, был разбор неудач.

Среди важных добрых дел было отмечено полное восстановление Переславского Данилова монастыря в связи с 500-летием со дня его основания. Это, кстати, было очевидно всем участникам собрания, поскольку оно проходило в великолепной трапезной этой обители. Приятной и неожиданной новостью было названо Переславль-Залесский, Троицкий Данилов монастырь. Собор Троицы Живоначальной с церковью Даниилавосстановление интерьера Николо-Меленского храма в Ярославле. С благодарностью было рассказано о деятельности настоятеля в селе Великом. «Никто не вспомнил из властей о годовщине Полтавской битвы, а отец Алексий Кульберт не только вспомнил, но провел большую работу. Удивительно было видеть, как на освящение колоколов собралась целая площадь людей, тысяча человек. А в селе живет всего две тысячи!» – сказал владыка Кирилл в своем докладе.

Он отметил также работу детского лагеря при Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре под руководством отца Игнатия.

«Дети жили в лесу в палатках, собирали грибы-ягоды, но главное, что они своими руками благоустраивали источник в селе Красново.

Это очень дорого стоит для ребенка, учится не ждать, пока кто-то сделает, а самому приложить свои руки к делу».

Были рассказаны на собрании и «огорчительные» вещи. Например, только за 2008 год по епархии было совершено около 60 грабительских нападений на храмы. По поводу этого, ставшего привычным явления было сделано обращение к губернатору. В нем было подчеркнуто, что ограбленные иконы в храмах, как и сами храмы, являются собственностью государства, «Церковь только пользуется ими».

Владыка Кирилл попросил настоятеля храма в селе Унимерь Гаврилов-Ямского благочиния, священника Александра Белова рассказать. как он смог задержать троих преступников.

– 30 сентября у меня опять залезли в храм, я не выдержал. Попросил женщину сторожить ночью. 16 числа, она позвонила мне, сказав, что раздается сильный шум и крики. Я взял ружье, вышел, смотрю: трое ломятся в двери храма. Я всех положил на

землю и вызвал милицию.

Отметим, что отец Александр был до священства хирургом, заведовал районной больницей в Борисоглебе. Как заметил проводивший собрание владыка Кирилл, оно случилось в трагические дни. «Мы собрались, потеряв своего отца, Святейшего

Патриарха Алексия. Совершая свое служение на земле, Патриарх нес немощи, свойственные людям, но он все равно был Ангелом для своей Церкви, а теперь его служение вполне можно назвать равноангельным. Мы должны молиться, чтобы Святейший Патриарх заслуженно предстательствовал за нас пред Богом». Сказав это, владыка отметил, что Церковью все равно руководит Бог, мы никогда не должны об этом забывать, особенно сейчас перед выбором нового патриарха.

Поэтому основной задачей в повестке епархиального собрания стало избрание делегатов на Поместный собор Русской Православной Церкви. Согласно Уставу нашей Церкви, от каждой епархии в Соборе должны участвовать архиерей, один

представитель от духовенства, один представитель от монашествующих, и один от мирян. Владыка постепенно внес обдуманные им кандидатуры и спросил есть ли еще кандидаты на Собор.

Конкретных лиц названо не было, но при голосовании нашлись единицы «против» и воздержавшихся. Судя по их выступлениям им хотелось более детального обсуждения наказов и даже возможных кандидатов на патриарший престол. Выступавшим показалось, что в выборе патриарха может быть конъюнктура или политическая интрига, и можно попытаться повлиять на ситуацию. Тогда ведущий взял слово и вновь подчеркнул, что Церковь это не демократия в политическом смысле. В Церкви как тысячу и полторы тысячи лет назад, а также и сегодня, и завтра действенна формула «Изволися Духу Святому и нам». Это значит, что не конкретные делегаты будут вписывать имя патриарха на листе бумаги, а то, что внушать это имя им будет Сам Бог. «Я в это очень твердо верю», – заключил свое слово владыка.

По итогам происшедшего 25 декабря освященного собора на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в январе 2009 года для выборов нового Предстоятеля от Ярославской епархии будут участвовать:

- Владыка Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский, по положению.

- Игумения Варвара, настоятельница Толгского монастыря, от лица монашествующих.

- Архимандрит Вениамин, настоятель Воскресенского собора, город Тутаев, от лица духовенства.

- Константин Викторович Корниенко, от лица мирян (Отдел культуры Ярославской епархии).

Все избранные, хорошо известны в нашей епархии, а также умудренные жизненным опытом люди, которым не стыдно доверить столь ответственное дело, требующее веры, разумности и навыка в добрых делах.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)