Ростов-Великий. Возрождение

 

Если один из супругов - неверующий

Рубрика: Тема для размышления -> №4
Просмотров: 2527
Подписаться на комментарии по RSS

Cегодня мы отвечаем нашим читателям на вопрос: «Как быть, если в семье один из супругов неверующий?».

Отправной точкой всех рассуждений должно быть Священ­ное Писание Нового завета. Именно здесь мы находим ис­черпывающее и лаконичное утверждение: "А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оста­ваться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не дол­жен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо не­верующий муж освящается женою верующую, и жена неверу­ющая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет раз­вестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам (1 Кор. 7,10-?17).

Эти слова Апостола Павла как нельзя лучше характеризуют подход Православной Церкви к проблеме семей, в которых кто-то из супругов является неверующим.

Здесь также уместно сказать несколько слов об уважении интересов друг друга.

Необходимо требовать (не умолять, не выпрашивать, но именно требовать) уважения неверующей супружеской половины к твоим душевным ценностям. Супруги - это не забитый слабейший и не торжествующий сильнейший, это не борьба за выживание, а уважительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей.

Не стесняйтесь говорить откровенно с супругом (супругой), не избегайте темы своей религиозности. Важно лишь найти подходящий момент. Вера - это не то, что следует скрывать и чего следует стесняться.

Во время гонений на хриcтиан наша принадлежность к Церкви - великая честь и радость. И мы готовы свидетельствовать об этом перед лицом кого угодно и в первую очередь перед членами своей семьи.

Супруги соединяют свои жизни не насильно, а руководствуясь принципами любви. А любовь значит -видеть не только себя, слушать не только себя, но и другого. Прежде всего другого. Давайте будем чаще вспоминать о любви и будем терпимей, добрей...

Дорогие верующие: никогда не ставьте обряд выше любви. Закон любви прежде всего! Помните слова бого-мудрого Апостола: жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена (1 Кор. 7, 4). Эти слова напоминают нам о том, что ради любви, ради того, с кем мы некогда захотели навсегда связать свою жизнь, мы должны идти ответили решительным отказом на некоторые уступки. Ради того, чтобы сохранить и преумножить любовь. И это будет более прекрасным примером нашей православности, чем жестокая упертость и сварливость во второстепенных вопросах.

Дорогие неверующие: уважайте внутренний мир своих любимых! Не навязывайте своих представлений. Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.

Библия в коротких, но емких словах говорит о том, что входящие в тайну супружества становятся одним существом: оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2, 24). «Плоть» (по-еврейски басар) означает некое целокупное существо, с едиными мыслями, чувствами... Как в Святой Троице Три Лица (Отец, Сын, Святой Дух) являются Единым Богом, так и в супружестве две личности - одна плоть, одно существо. «Когда муж и жена соединяются в брак, они не являются образом чего-то неодушевленного или чего-то земного, но образом Самого Бога», - пишет свт. Иоанн Златоуст (Беседа 26 на 1 Кор. 2).

Отныне вдвоем должны идти по жизни мужчина и женщина, соединившие себя узами брака, и этот брак никогда не закончится, он даже перейдет в вечность. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и.знание упразднится (Кор. 13, 8).

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)