Ростов-Великий. Возрождение

 

Есть к Богу множество дорог, лишь бы душа была не горделива, а смиренна…

Рубрика: Интервью по поводу
Просмотров: 2647
Подписаться на комментарии по RSS

О том, как начался их путь к Богу, рассказывают ученики 10-11 классов православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре.

НикитаНикита (г. Химки Московской области):

У каждого православного человека было начало духовной жизни, даже если родители принесли его в храм ещё младенцем. Кто-то приходит к Богу уже в зрелом возрасте, а кто-то и на смертном одре. Для Господа возраст и обстоятельства не важны: он смотрит в сердце человека.

Нужно только повернуться к Богу, захотеть жить под Его милосердным и любящим Покровом. Но, придя в Церковь Христову, человек должен стать бдительным, серьёзным, со вниманием относиться к каждому движению своей души.

Без веры, без упования на Бога немощный человек не сможет победить восстающие на него силы зла. Но со временем настоящий православный христианин понимает, что если верить в силу и любовь Божию, то ему нечего и некого бояться: милосердный Господь всегда поможет и защитит своих чад. Может, кто-то из читателей скажет, что я говорю лишь красивые слова. Но для меня это истина, в которую я верю.

НиколайНиколай (г. Ростов-на-Дону):

Нельзя жить без веры в Бога, без Церкви. Это я знаю с детства. Мой дед, два его брата, мой отец – все протоиереи. Хорошо иметь таких родственников, но и очень ответственно. Мой дед, протоиерей Николай, - настоящий воин за веру православную, потому что начинал он служить церкви ещё в советское время. Можно сказать, что все сегодняшние проблемы церкви – это его собственные проблемы, он на них откликается сердцем. И дед, и отец очень хотят, чтобы я стал хорошим священником. Нелёгкий это труд. Но мне есть, с кого брать пример.

Кирилл (г. Петрозаводск, Карелия):

Я родился в православной семье. У меня пять братьев. Отец – протодиакон и служит в Кафедральном Соборе г. Петрозаводска. Мама не работает: воспитывает младших детей. Я в семье третий.

КириллРодители мои пришли в лоно Церкви Христовой в 1988 году. Это великое для нашей семьи событие не было случайным: в роду были люди церковные. Мой прадед по материнской линии о. Фёдор (Чирской) имел сан протоиерея. У него был замечательный бас. Послушать, как служит отец Фёдор, приезжали даже большевистские комиссары из Москвы и Петрограда. Прадеду предлагали отречься от веры, отказаться от сана, обещали место первого солиста Большого театра в Москве. Отец Фёдор отвечал решительным отказом. В разгар эпидемии брюшного тифа, во время Великой Отечественно Войны, исполняя свой священнический долг, исповедуя и причащая больных, прадед заразился и умер.

Отец Фёдор не предал истинной Христовой веры, и потому она возродилась в нас, его потомках.

АнтонАнтон (г. Старый Оскол Белгородской области ):

Настоящая жизнь без веры в Бога невозможна.

Я до восьми лет даже не был крещёным. В первом классе познакомился с мальчиком, который не только регулярно ходил в храм на Богослужения, но и прислуживал в алтаре. Родители его, очень верующие люди, помогли мне покреститься. Мама моего друга стала мне крёстной матерью.

Стал я с этой семьёй каждое воскресенье ходить на Литургию, а вскоре друг привёл меня в главное место храма – алтарь. Я всегда захожу туда со страхом Божиим, меня волнует и удивляет красота этого святого места.

Сейчас моя мечта – стать священником, хотя я и знаю, что это нелёгкий путь. Папа тоже очень хочет, чтобы я связал свою жизнь с Церковью. Вот поэтому я и учусь теперь в Варницкой гимназии.

Если нет веры в Бога, нет и спасения от греховной жизни. Я это понял на своём, пусть ещё и небольшом, жизненном опыте. Дело в том, что люди, которые помогли мне покреститься, стали моими приёмными родителями. Сравнивая жизнь родной семьи и приёмной, я вижу разницу между жизнью без веры и жизнью с верой в Господа нашего Иисуса Христа.

СергейСергей (поселок Актюбинский республики Татарстан):

В 1999 году у моей старшей сестры обнаружили серьёзное заболевание сердца. В семью пришло горе и даже отчаяние. Сестре была необходима операция.

Как-то мама вела меня за руку из детского сада. Мы шли мимо церкви, и я вдруг попросил зайти туда, чтобы помолиться о сестре. Мы зашли. Мне всё в храме так понравилось: и как читают, и как поют. С тех пор я полюбил ходить на Богослужения. Через некоторое время батюшка предложил помогать ему. Так началось моё послушание в алтаре. За пять лет построили новую церковь. Это теперь наш храм, а мы его постоянные прихожане.

У сестры сейчас всё хорошо: есть семья, ребёнок. Мы глубоко благодарны Богу за помощь в нашей беде! Через скорбь за близкого человека Он привёл мою семью к вере и Церкви Христовой.

Продолжение в следующем номере...

Подготовила Н.В. ГОРОШНИКОВА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)