Ростов-Великий. Возрождение

 

Эта музыка звучит как благодарение Творцу

Рубрика: № 30
Метки:
Просмотров: 1989
Подписаться на комментарии по RSS

АндрейВ Варницкой гимназии любят церковное пение и классическую музыку. Многие старшеклассники закончили музыкальную школу. Андрей Котелевец и Роман Киянов всё свободное время отдают игре на пианино. Они написали о классической музыке свои размышления.

Мы должны учиться познавать присутствие всесильного и бесконечно любящего нас Господа в самых разных проявлениях сотворенного Им мира. Путь к Богу бесконечен. Мне идти по нему помогает музыка.

Были классические композиторы, писавшие свои произведения в духе христианском. В моём восприятии это мелодии величественные, торжественные, любвеобильные - как Литургия, и строгие - как Великий пост.

Это музыка И.С. Баха, слишком серьёзная и подчиненная строгим канонам, она рассказывает о Гармонии Мироздания.

РоманЛетящая, рассыпающаяся щедрыми каскадами музыка Рахманинова, широкая, патетическая гармония Свиридова…Иногда мне кажется, что эта музыка звучит как благодарение Творцу за Его любовь к нам, в которой мы буквально купаемся, часто вовсе забывая об этом.

Слушая Второй концерт до минор С.В. Рахманинова, я осознаю, что мы живём в любви Божией, которая поддерживает, поднимает и утешает. А ещё ощущаю своё несовершенство, и слёзы льются сами собой. В этой музыке страсти подчинены духовным стремлениям, в ней чувствуется крепкий каркас и сдержанность, что не даёт эмоциям вырваться, подобно волне, и разрушить всё.

Музыка напоминает мне о Небесном Отечестве, где нас ожидает Господь наш, если только мы всем сердцем захотим придти к Нему.

Роман КИЯНОВ,

Варницкая гимназия,10 класс.

Все будущие музыкальные гении ходили в храм, молились Богу, были глубоко верующими людьми. Церковное пение оказало большое влияние на их творчество. Подлинно христианской добротой исполнены многие творения Чайковского, Глинки, Бородина.

У Петра Ильича Чайковского есть много церковных произведений; из-за своей сложности, «оперности» они не подходят для исполнения в храме, но будут удивлять нас своей красотой в концертном зале.

Что стало побудительной причиной для создания таких произведений, как «Отче наш» Римского-Корсакова, «Херувимская» Чайковского? Конечно, любовь этих композиторов к Богу, благодарность Тому, Кто даровал им талант и подарил столь совершенные звуки.

«Литургия» С.В. Рахманинова вызывает восторг и у верующих, и у неверующих. Это светлая, преображающая душу музыка.

А «Реквием» Моцарта! Он вызывает умиление своей печалью, строгостью и теплотой любви, изливающейся на весь мир.

И хочется делать добро всем, поделиться с людьми частичкой той Божественной любви, о которой сумели рассказать эти композиторы в своих прекрасных музыкальных творениях.

Андрей КОТЕЛЕВЕЦ, Варницкая гимназия, 11 класс.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)