Ростов-Великий. Возрождение

 

Храм преподобного Сергия

Рубрика: Возрождение -> № 29
Метки:
Просмотров: 6308
Подписаться на комментарии по RSS

о. Богдан с портретом устроителя храма графа Димитрия Павловича Татищева. фото Н. МолёновойНастоятель храма прп. Сергия Радонежского в Татищеве Погосте священник Богдан Вахненко был рукоположен в сан 29 ноября 2009 года. В декабре прошлого года он был назначен в с. Татищев Погост. Отец Богдан очень гордится богатой историей храма, самим храмом и его необычной архитектурой, переживает, что зданию требуется срочный ремонт, а средств на его проведение пока нет. Работ по восстановлению храма предстоит очень много, для этого потребуются очень большие средства, но отец Богдан верит, что с Божией помощью храму возвратится его былое потрясающее великолепие и его былая красота.

«Если не Господь
созиждет, напрасно трудится созидающий»
храм прп. Сергия Радонежского с. Татищев ПогостВдали от суеты городов, на возвышенном месте, красуется храм Божий во имя преподобного Сергия Радонежского. Его строения напоминают нам о том, с какой любовью и нежностью наши предки относились к дому Божьему.

История храма в Татищеве Погосте уходит в древние времена Руси. Наш же рассказ пойдет о храме каменном, сооруженном на месте деревянного, которому в этом году исполняется 200 лет.

Татищев Погост – это имение графов Татищевых, которое было им жаловано еще в XVII веке. Одним из видных деятелей Татищевых был граф Димитрий Павлович. Будучи русским дипломатом, он оставался простым русским человеком, пожелавшим устроить в родительском гнезде каменный храм. Как известно, граф в имении был один всего лишь раз, поэтому можно смело утверждать, что не для себя он строил, но для простых русских православных христиан, живших там.

Закладка храма была произведена еще в 1805 году, в мае месяце. Прошло пять лет, и храм по проекту архитектора – можно утверждать Львова – восстал во всей своей красоте. 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1810 года храм был освящен в присутствии брата храмоздателя Сергия Павловича и многочисленного духовенства. У храма кроме главного престола, есть еще два придела во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Смоленския иконы Божией Матери.

Архитектура Сергиевской церкви лежит в русле так называемого «русского палладинства». Это течение архитектурной мысли, получившее особое развитие во второй половине XVIII века, широко использовало опыт одного из крупнейших итальянских архитекторов эпохи Возрождения Андреа Палладио (1508-1580). Через творчество Палладио, а также путем непосредственного изучения древних образцов русские зодчие екатерининской эпохи приобщались к великому архитектурному наследию античности.

Внутри Сергиевская церковь богато украшена изящной «гипсовой уборкой»: розетками, гирляндами, тонкопрофилированными карнизами и фризом. Интерьер украшали так же колонны, полуколонны и пилястры, выполненные в духе строгого классицизма.

В центральном храме по кругу стоят колоны с гипсовыми изразцами, которые венчаются хорами. Создается впечатление полета и небесности. Архитектура чем-то напоминает храм свт. Димитрия митрополита Ростовского, что в Спасо-Яковлевском монастыре.

В 1910 году были великие торжества, посвященные столетию храма. На них присутствовали епископ Иосиф с духовенством, родственники Димитрия Павловича – губернатор граф Д.Н. Татищев (впоследствии замучен большевиками в 1919 г.), Член Главного Военнаго Совета граф И.Д. Татищев, он же староста Петербургского храма на крови, а также множество молящихся.

Прошло сто лет, храм пережил гонения, безбожие, но сохранил свою самобытность. Он в эти тяжелые времена оставался действующим, и ныне, входя в него, возвращаешься во времена забытые нами, но до боли родные. Конечно, теперь его внешний вид оставляет желать лучшего: колоны изогнулись, пошли трещины, шпиль на колокольне упал. Храм только милостию Божией еще стоит. И то, что не удалось безбожникам, выходит, может случиться в сегодняшние времена, когда дорога к храму открыта.

В свое время священник Сергий Заболотский, служивший в этом храме и погребенный рядом с могилой храмостроителя графом Татищевым, говорил людям, что храм приходит в ветхость и запустение от нашего с вами нерадения, от того, что богослужения не посещаются жителями села, от того, что люди утратили живую веру во Христа и окунулись в суету и заботы мирские, что променяли Вечность на утехи земной жизни.

Слова столетней давности стали ныне пророческими. Воскрешение храма зависит не от того, что кому-то хочется, чтоб он был как в былые времена, а от того, на сколько он будет живой, наполненный людьми, желающими быть со Христом уже здесь на земле. А коли все это будет, то непременно Господь пошлет помощь храму, и возродится он, и не допустит Господь его уничтожения.

Священник Богдан ВАХНЕНКО, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в селе Татищев Погост

Комментариев: 2

  1. 2010-03-11 в 23:38:26 | Станислав

    Здравствуйте. Предприятие ООО "Возрождение" занимается изготовлением крестов, куполов, барабанов, шатров, шпилей.

    Качество отличительно, цены минимальные.

    Наш сайт http://www.ooo-vozrozhdenie.ru тел. 8 905 634 58 89

  2. 2010-04-27 в 02:53:18 | Аноним

    Реквезиты: Северный банк Сбербанк России ОАО г. Ярославля. БИК 047888670, Корр.счет: 30101810500000000670, МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    ПРИХОД СЕРГИЕВСКОГО ХРАМА с.ТАТИЩЕВ ПОГОСТ Ростовского МО Переславское отделение 7443 СБ РФ р/с 40703810377110180169. ИНН 007609010946. КПП 760901001

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)