Ростов-Великий. Возрождение

 

Храм св. Архистртатига Божия Михаила

Рубрика: Уничтоженные храмы -> Возрождение
Метки:
Просмотров: 1787
Подписаться на комментарии по RSS

Вид с северо-запада на церковь Архангела Михаила Ростова. Фото конца XIX – начала XX в.Ростовская приходская церковь св. Архистртатига Божия Михаила стояла неподалеку от восточных стен Спасо-Яковлевского монастыря. В начале 1930-х гг. церковь уничтожена до полного основания и разобрана на кирпичи.

Город Ростов Ярославской области. Вид с востока на Спасо-Яковлевский монастырь. Слева Зачатьевский собор и колокольня, в центре - Димитриевская церковь. На первом плане видно огороженное место, где прежде стояла Михаило-Архангельская церковь. 15 августа 2012 года Фот. Иванов Ю. В.По версии А.А. Титова история храма уходит в глубокую древность «св. епископом Леонтием, ушедшим из Ростова, была поставлена «малая церковь» во имя Михаила Архангела; в ней святитель сладким коливом привлекал детей к себе и преподавал им начальные правила Христовой веры. Созданная св. Леонтием церковь стояла свыше 100 лет и обветшала, почему в. кн. Константином Всеволодовичем была заложена новая, каменная, которую в 1207 году 8 ноября и освятил, в присутствии князя, епископ ростовский Иоанн. Эта церковь стояла очень недолго: она обрушилась, вероятно, от плохой кладки, и на ее месте в 1284 г. князь Дмитрий Борисович заложил новый храм, обгоревший от молнии через 30 лет. Князем Константином Васильевичем была опять выстроена каменная церковь, о дальнейшей судьбе которой ничего не известно. В конце XVII века в описях Спасо-Иаковлевского монастыря в числе приписанных к обители церквей, значится Михаило-Архангельская (в 1690 г.), но был ли этот храм тот самый, что построил князь Константин Всеволодович, сведений нет. В XVIII столетии церковь сильно обветшала и требовала исправления, которое и было сделано митрополитом ростовским Арсением Мацеевичем на его собственные средства».

К сожалению, какого-либо документального подтверждения данная версия предыстории рассматриваемого храма не получила. В частности, вызывает сомнение указание на опись Спасо-Яковлевского монастыря 1690 г. Ведь мы знаем, что монастырь с таким названием возник лишь в 1765 г. при объединении двух до того независимых ростовских монастырей, Яковлевского и Спасо-песоцкого. Более того, ни в одной из известных писцовых книг Ростова XVII в. церковь Михаила Архангела не значится.

В прошении, поданном в декабре 1748 г. на имя Арсения, митрополита Ростовского и Ярославского, игуменом Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря Савватием, обозначена просьба о разрешении строительства храма св. Архистртатига Божия Михаила. Савватий писал: «В прошлых давних годех издревле при означенном Яковлевском монастыре вблизи имелась церковь архистратига Михаила, которая в давних годех за ветхостью упразднилась, и на том церковном месте построена часовня каменная, которая состоит и ныне имеется праздна и заперта... А ныне я, богомолец, усердие имел, чтоб та церковь была возобновлена и построена в прежнее именование святаго Архангела Михаила каменная, и тое церковь настоящую и с трапезою прикласть ко означенной каменной часовне, а тое часовню употребить в олтарь, понеже она имеется пространна, и в ней олтарь быть без нужды можно, а на то строение я, богомолец, по возможности своей имею, також и протчие желают подать, и от доброхотных дателей собирать буду».

И далее игумен Савватий просил митрополита разрешить ему собирать денежные пожертвования на строительство данного храма. На этом прошении стоит резолюция «Благословляем».

Дореволюционный снимок Михаило-Архангельской церкви в Ростове Ярославской губернии. Лето 1911 года Фот. Прокудин-Горский С. М.Очевидно, основные работы по сооружению Архангельской церкви завершились к 1756 г., но полностью она была закончена в 1757 г., и с юридической точки зрения ее заказчиком являлся Ростовский Яковлевский монастырь. За время возведения храма сменилось пять настоятелей данной обители. Начиналось строительство, видимо, еще при игумене Савватии (1740-1750), продолжалось при игуменах Серапионе (1750-1753), Гаврииле (1753), Киприане (1754-1757) и закончилось при игумене Иларионе (1757-1761). Возможно, каждый из них, а также митрополит Арсений Мацеевич оказали влияние на формирование архитектурно-художественного облика церкви. Памятный крест на месте снесённой Михаило-Архангельской церкви в Ростове Ярославской области. 15 августа 2012 года Фот. Иванов Ю. В.

Как мы помним, согласно сообщениям в литературе, в 1794 г. к Архангельскому храму был пристроен придел во имя ростовских святителей Леонтия, Иакова и Димитрия, что как будто подтверждается сохранившейся подлинной храмозданной грамотой, выданной Арсением, архиепископом Ростовским и Ярославским, священнику указанной церкви Федору и церковному старосте купцу Ивану Шапошникову 10 сентября 1794 г. В грамоте, в частности, говорится: «Благочинному города Ростова соборной церкви ключарю иерею Владимиру при той настоящей Архангельской заложить оную предельную церковь». Из чего, казалось бы, следует, что данный придел начали строить после 10 сентября 1794 г. К середине 1870-х годов Архангельская церковь изрядно обветшала. «Алтарь холодного ее отделения клонился к разрушению; позолота на иконостасе потемнела, равно как и живопись внутри храма тоже очень состарилась. В теплом приделе до того было черно, что нельзя было рассмотреть сделанных живописных изображений, и не было возможности отличить святых одного от другого».

Город Ростов Ярославской области. Основание памятного креста на месте снесённой церкви Михаила Архангела. 15 августа 2012 года Фот. Иванов Ю.В.Между прочим, упомянутый иконостас Архангельской церкви был перенесен в нее из разобранного в 1824 г. Яковлевского придельного храма Ростовского Яковлевского монастыря. На пожертвования московского купца, бывшего ростовского жителя А.Н. Дьячкова с 1875 по 1881 г. храм был восстановлен и 23 августа 1881 года торжественно освящен преосвященнейшим епископом Ионафаном.

Ныне на месте уничтоженного храма трудами братии Спасо-Яковлевского монастыря возведен поклонный памятный крест. Хочется верить, что в нас православных найдутся силы потрудиться на восстановление ростовской святыни, так безрассудно и дико уничтоженной нашими безбожными предшественниками.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)