Ростов-Великий. Возрождение

 

Храм Всех Святых

Рубрика: Уничтоженные храмы -> Возрождение
Просмотров: 2249
Подписаться на комментарии по RSS

Вид с юго-запада на Всехсвятскую церковь Ростова Великого. Фотооткрытка начала XX в.Приходская церковь Всех Святых стояла на обширной ярмарочной площади Ростова, к западу от его центра. Она была хорошо видна из различных концов города, и в том числе на нее была сориентирована улица Всехсвятская (ныне Октябрьская). Поэтому данный храм имел важное градостроительное значение. Снос Всехсвятской церкви был осуществлен в 1930-е годы. В настоящее время на ее месте и соседней территории располагается городской стадион.

В большинстве справочных и популярных изданий середины XIX — начала XX вв. церковь Всех Святых датируется 1766 г. Упоминается также, что в 1820 или 1821 г. она была переделана, в частности, тогда к ней была пристроена высокая колокольня. Между тем еще в 1875 г. священник С. Колокольцев опубликовал небольшую книгу, посвященную названному храму, в которой раскрыл многие важные моменты ее истории. В частности, он опубликовал храмозданную грамоту, выданную церковными властями в 1775 г. на сооружение Всехсвятской церкви, и утверждал, что она построена в 1776 г.

Вид с севера на Всехсвятскую церковь Ростова Великого. Фото конца XIX в. ЯИАМЗ. Инв. №3175/26Первые более или менее надежные известия о деревянной одноименной предшественнице рассматриваемой каменной церкви относятся к XVI в. Так, в житии ростовского юродивого Иоанна Власатого фигурирует всехсвятский священник Петр, действовавший, если верить этому источнику, в 1571-1572 гг. 3начит, тогда церковь Всех Святых уже существовала. Фигурирует она и в Дозорной книге 1619 г. Ростова. Документами с 1620-х годов до 1775 г. при ней зафиксирована теплая церковь Александра Свирского. Ссылаясь на опись 1761 г. названных деревянных церквей, С. Колокольцев писал, что при них в то время имелась «колокольня каменная новая». Если это так, то ее следует датировать серединой XVIII в. По крайней мере, для Ростова данный случай уникален. Здесь не известно других примеров строительства каменной колокольни при деревянных церквах.

Также есть версия. что первоначально на месте Всехсвятской церкви был деревянный храм во имя

великомученицы Варвары, построенный в 1287 году. Согласно преданию, он был основан преподобным Петром, царевичем Ордынским. В 1408 году, в праздник Всех святых, храм сгорел. Неделя Всех святых. Вторая половина XVI века. Происходит из церкви Всех святых в Ростове. Дерево, темпера. 89х72.От начавшегося в нем пожара сгорел весь Ростов, поэтому вновь построенная церковь была освящена в память Всех святых. По другим сведениям где-то на месте Всехсвятского храма или поблизости стоял храм в честь Ильи Пророка, стоявший близ митрополичьей (Ильинской) пожни, и улицу Всехсвятскую(современную Октябрьскую) до 1917 года часто называли Ильинка.

Храмозданная грамота на сооружение каменной церкви Всех Святых с приделом Александра Свирского была выдана «священнику и приходским людям» этих церквей ростовским епископом Афанасием 13 июня 1775 г. Согласно описи 1830 г., антиминс главного храма «священнодействован Самуилом Архиепископом Ростовским и Ярославским 1777 года ноября 5 дня». Таким образом, к концу 1777 г. Всехсвятская церковь не только была целиком построена, а полностью оформлена иконостасами и всем остальным внутренним убранством.

С. Колокольцев утверждал, что рассматриваемый храм возник «при прежней каменной колокольне», то есть его к ней пристроили. По-видимому, этим объясняется довольно быстрое строительство нового здания. Характерно, что вопреки вышеупомянутой храмозданной грамоте придел церкви освятили не во имя Александра Свирского, а во имя великомученицы Варвары.

Избранные святые с Игнатием Богоносцем. 1796 год. Священнослужитель ц. Всех Святых Ростова Великого А.И. ВсесвятскийВ 1790-х годах настоятелем храма являлся известный мастер финифтяных миниатюр Алексей Игнатьевич Всесвятский. Финифтяные миниатюры, выполненные мастером для убранства культовых предметов, хранятся сейчас в Государственном историческом музее, Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль", Иркутском художественном музее, Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. не исключено что в те годы на территории церкви существовала мастерская по производству финифтевых украшений.

Вид с юго-востока на Всехсвятскую церковь Ростова Великого. Фото конца XIX - начало XX в. ЯИАМЗ. Инв. №34698Всехсвятская церковь подверглась существенной перестройке в 1821 г. Инициатором ее и заказчиком являлся ростовский купец Андрей Петров сын Морокуев. В декабре 1820 г. он обратился к Филарету, архиепископу Ярославскому и Ростовскому, с прошением, в котором говорилось следующее: «При показанной церкве Всех Святых, у которой нахожусь я с семейством и домом прихожанином, и которая есть каменная, простым планом и фасадом построенная, имеется трапеза с приделом Св. Великомученицы Варвары, и оная весьма стеснена; на входе же в церковь складена и колокольня осмериком, не составляющим хорошего вида. Почему я и имею желание и усердие собственным своим коштом разпространить оную трапезу с приделом и колокольнею при оной зделать вновь на особом фундаменте, как означено, с приложенном при сем плане с фасадом, которой на благорассмотрение Вашему Высокопреосвященству и представляю: на что и прочие прихожане согласны».

Каменный двухэтажный дом купцов Морокуевых и поныне стоит в начале улицы Октябрьской, по её левой стороне. Этот дом был фасадом обращен на Всехсвятскую церковь.

Проект колокольни Всехсвятской церкви Ростова Великого. Чертеж 1820 г. ГМЗРК Ар-578Вскоре после этой перестройки храм был расписан. Вот что писал С. Колокольцев в своей книге: «Стенное письмо Всехсвятской церкви есть бесспорно самое первое ее украшение. Произведено оно в 1824 и 25-м годах, при Преосвященных Симеоне и Аврааме, как значится в клеймах церковной арки, — замечательным в то время художником Тимофеем Медведевым, и доселе знатоками живописи признается за лучшее его произведение в Ярославской епархии. Вся живопись — аль-фреско... ». Вскоре после 1826 г. был изготовлен новый главный иконостас церкви.

Таким образом, в 1820-е годы произошло капитальное обновление архитектуры и всего внутреннего убранства рассматриваемого храма. В богоборческие 1930-е церковь снесли и сровняли с землей.

Ныне от рассматриваемого храма осталась лишь зыбкая память,а ростовцы, ранее ходившие по улице Всехсвятской к одноименному храму под колокольный звон красивейшей Всехсвяткой колокольни, ходят ныне по улице Октябрьской до стадиона "Спартак".

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)