Ростов-Великий. Возрождение

 

Иерей Виталий Тарасов

Рубрика: Интервью по поводу -> №10
Метки:
Просмотров: 2392
Подписаться на комментарии по RSS

Иерей Виталий Тарасов Петровский монастырьОтец Виталий, настоятель храма Похвалы Божией Матери Петровского монастыря, и матушка Татьяна скромно несут свой молитвенный и трудовой подвиг в Петровской слободе. Благодаря ним восстает из руин один из древнейших ростовских монастырей, основанный в XIII веке племянником хана Беркая, царевичем Даиром, принявшим святое Крещение с именем Петра. Матушка – настоящая помощница своего супруга: в том, как она рассказывает о восстановлении храма и показывает его святыни, чувствуется ее живое участие во всех его трудах.

- Отец Виталий, что у вас за последнее время произошло нового?

- Какие у нас новости? Богослужения, хозяйственные заботы. Не успели закончить крышу храма и начали крыть железом настоятельский корпус и братские келии. Пришлось поменять там все деревянные балки, так как старая крыша вся сгнила. К началу марта, ко дню Торжества Православия, надеемся все завершить.

Продолжаем разгребать свалки: расчистили ту часть кладбища, которая находится на огороженной забором монастырской территории. Убрали с могил груды мусора, доставшегося нам в наследство от ООО «Ростовагропромэнерго». Вывезли около ста КамАЗов. А вместо мусора подсыпали землю из-под разрушенного Петро-Павловского храма. Вот и все новости.

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- У нас с матушкой четверо детей. Старший сын, Дмитрий, - послушник Борисоглебского монастыря. Второй, Иван, - отец троих детей, наших внуков. Третий, Василий, сейчас заканчивает Государственную Академию Славянской Культуры. Младшая дочь Маша, учится в 8-м классе Варницкой Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

- Сколько вы уже служите в Церкви?

- В январе исполнилось ровно 15 лет, пошел 16-й год.

- Кем вы были по профессии до того, как стали священником?

- Был ученым. Начинал с авиации и ракетной техники, потом занимался химией, потом приборами и аппаратурой.

- Была и ученая степень?

- Кандидат технических наук. Как говорила племянница, когда была маленькая, «кандидат паук».

- А матушка Татьяна кто по профессии?

- Она по образованию – медик.

- Вы в дальнейшем не собираетесь при монастыре организовать какой-нибудь Медицинский Центр, чтобы использовать матушкины профессиональные навыки?

- Медицинский Центр – не собираемся. А вот основать Морской Клуб на озере Неро планируем: даст Бог, со временем приобретем ялы, яхты.

- Отец Виталий, в нашем Косьмо-Дамианском храме есть прихожанин, Владимир Алексеевич Гаврилов. Он более тридцати лет бороздил Каспийское море на разных судах, доставлял грузы и людей. Начал трудовую биографию матросом, а завершил - капитаном. Его знания и увлеченность могли бы пригодиться молодежи. Он очень жалеет, что в Ростове нет для мальчиков яхт-клуба. На озере Неро в теплое время года прекрасно можно было бы заниматься парусным спортом. Но средств, да и заинтересованности в этом городского начальства, пока нет, и вместо романтики парусов многие подростки слоняются по улицам без дела с пивом и сигаретами. Вас с ним надо познакомить. Уверена, что Владимир Алексеевич поможет вам, и вы ему поможете реализовать свой талант и накопленный опыт.

- Обязательно познакомимся. Я раньше сам занимался парусным спортом, принимал участие в гонках на яхтах.

- Батюшка, наверное, научно-технические навыки в чем-то пригодились вам в деле восстановления монастыря?

- Конечно пригодились, ведь Господь ничему просто так не учит.

От себя скажу, что особый склад мышления настоятеля явно отражается на ходе восстановительных работ: все очень продумано, аккуратно, во всем чувствуется сметка «технаря». Например, при входе в храм сияет блестящими боками купель, сделанная по батюшкиному проекту из «нержавейки». Она достаточно высокая и просторная для крещения погружением взрослого человека и при этом - легкая. Купель имеет выпуклую крышку, из которой, если перевернуть ее вверх дном, получается удобная мелкая купель для крещения младенцев.

Батюшка с большим благоговением поведал мне о чудотворных иконах церкви Похвалы Божией Матери и отправился служить в совершенно пустой, по случаю Дня Зашитников Отечества и начала масленицы, храм.

В первой половине жизни отец Виталий участвовал в разработке ракетного щита Родины, а теперь несет вахту, обеспечивая ее духовный щит. И ждет соратников-прихожан.

Беседовала Татьяна КОЖЕВНИКОВА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)