- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Иринарх-Затворник
Метки: Борисо-Глебский монастырь | Кондаково | Крестный ход
Просмотров: 9187
Подписаться на комментарии по RSS
Великий подвижник XVI—XVII столетий, оказавший своими молитвами и советами незабвенные услуги нашему Отечеству в тяжёлую годину Смутного времени — Преподобный Иринарх-затворник.
Здесь в июле 1548 года у крестьян Акиндина и Ирины родился сын. Во святом крещении наречено ему было имя Илья. В 6 лет он пророчески сказал, что когда вырастет, будет монахом и будет труди гься для Бога, возложив на себя железные вериги... В этом селе прожиты 18 лет юной жизни будущего знаменитого затворника. Пост, молитва и подвиги наполняли жизнь Ильи тою верой, которая, по слову Спасителя, может творить чудеса.
В возрасте 30 лет он, наконец, решается исполнить своё заветное желание, отправляется в монастырь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, что на Устье — реке и принимает иноческий постриг с именем Иринарх.
Из 38 лет монашеской жизни 30 лет провёл Преподобный в затворе. Повсюду на Русской земле дивились стойкому затворнику, что подчинил плоть душе, являя пример добровольного мученичества.
В годы страшных бедствий людских, в разгар погибельной Смуты -прибавлял себе преподобный Иринарх оков и тяжестей. Силой духа вооружал он соплеменников, дабы противостояли они лиходейству, пагубе и растлению.
Были на нём плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, пудовые поясные связни, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованых креста.
Босый, в рубище (сорочке из конского и свиного волоса) он молил Бога за всех обиженных и несчастных за порабощенное Отечество.
Спал 2—3 часа в сутки, сидя на берёзовом комле, к которому он приковал себя двадцатисаженной цепью (весом более 4 пудов).
Далеко разносились пророческие слова преподобного Иринарха из его убогой кельи. И слышала эти слова вся Русь. Его советам и предсказаниям внимал царь Василий Шуйский. Молодой полководец князь Михаил Скопин-Шуйский получил от преподобного Иринарха крест и благословение на борьбу с поляками. С этим крестом князь победоносно прошёл до самой Москвы, совсем тогда погибавшей, спас её и навеки оставил славный след в истории.
Даже поляки относились с уважением к трудам преподобного Иринарха, в том числе сам Ян-Петр Сапега. « Правда в батьке велика. Нигде в этой земле, ни в иных землях такого крепкого в вере батьку не видел», — сказал после посещения затворника Сапега и не велел трогать обители.
В 1612 году у кельи Преподобного коленопреклоненно приняли от него благословение в поход на Москву и медный крест верные сыны Русского народа Минин и Пожарский. Перед иринарховым крестом многие из ополченцев клялись одолеть врага, исполнить свой долг, защитить и вызволить из беды родную землю.
Ни затвор, ни тяжёлые вериги и цепи, которые носил на себе Преподобный, не охладили в душе его пламенной любви к земле Русской, не угасили здорового национального чувства верности и преданности своей родной стране — Дому Пресвятой Богородицы, совести народа русского — Святой Руси.
За великие духовные подвиги и труды Господь наделил Преподобного даром прозорливости, дал дар исцелять людей от многих болезней душевных и телесных.
Умирая, преподобный Иринарх не оставил Борисо-Глебской обители богатства: ни вотчин, ни золота, ни серебра. Он сказал опечаленным ученикам своим: «Я ухожу от вас телом, а душою с вами буду неразлучно». И к этому ещё прибавил: «Если кто начнёт притеснять сию обитель мою, свыше данную от Бога, то пусть их судит Бог и Матерь Божия». И ещё больше стал изливаться поток чудотворений и исцелений на людей с верою к нему обращающихся. С трепетной любовью и почитанием относился православный народ к памяти преподобного Иринарха-затворника.
В XVII веке появились иконы преподобного Иринарха. Сохранились многочисленные молитвы к нему обращённые. Особым поклонением почитались мощи Преподобного, его «труды» и все места, связанные с его земной жизнью. Одно из таких мест находится в полукилометре от села Кондаково.Это место, где любил уединяться для молитвы юный подвижник Илья. Здесь его руками был выкопан колодчик, из которого вот уже более 4-х веков бьёт источник чистой воды. Здесь задумал он построить часовню, и Бог послал ему помощника в этом благом деле, вложив доброе намерение в сердце одного из благочестивых земляков, занимавшихся изготовлением кирпича. Этот богобоязненный человек, вместо имени оставивший о себе добрую память, каждый день давал усердному молитвеннику кирпичи, которые Преподобный приносил к источнику. Из этих кирпичей была построена первая часовня. Когда же многолюдно стало от приходящего к источнику народа у построенной часовни, отрок Илья стал уходить молиться за 4 км от того места на Чёрную речку, и там было ему первое явление Пресвятой Богородицы. А часовня у источника около села не раз перестраивалась и обновлялась. Последний раз она была
благоустроена в 1916 году (теперь от неё остались две кирпичные глыбы). Место это становилось все более и более посещаемым. Ежегодно приходили сюда крестным ходом из обители Борисо-Глебской монастырская братия и многочисленные паломники. Путь от монастыря до источника проходили за неделю, шли от храма к храму, останавливались на ночлег, служили молебны и шли дальше. В крестном ходе участвовало более 1000 человек со всей земли Русской. Шло много людей «известных в государстве». У источника служили молебен с водосвятием при огромном стечении народа. Более 300 лет существовала благочестивая традиция совершать к этому источнику крестные ходы.
В июле 1997 года на источнике силами братии Борисо-Глебского монастыря, учеников и учителей Ивановской школы был установлен крест и насельники монастыря с прихожанами и паломниками проехали на двух автобусах и 6 легковых машинах по пути крестного хода, отслужив молебны на тех местах, где раньше останавливались на ночлег участники крестных ходов, а у источника был отслужен водосвятный молебен, на который собралось около 100 человек.
В 1998 году по благословению Высокопреосвященнейшего Михея, архиепископа Ярославского и Ростовского была возобновлена традиция совершать пешие крестные ходы из обители Борисо-Глебской к источнику преподобного Иринарха у села Кондаково. И у источника на водосвятном молебне было уже более 150 человек.
В 1999 году в обитель вернулись вериги преподобного Иринарха и все участники крестного хода, который длился 2 дня, имели возможность некоторое время идти в веригах. Это тоже возобновление древней традиции. И у источника собралось уже около 1000 человек. Всё обильнее и обильнее изливается поток исцелений от неисцелимых болезней душевных и телесных по молитвам преподобного Иринарха. Господь прославляет своих Святых.
Опять на Руси смута и вновь востребован духовный вождь народа в смутное время преподобный Иринарх. Всё многолюднее в обители у мощей и вериг Преподобного и на его родине у источника. Растёт число людей, желающих участвовать в крестных ходах, которые вновь стали традиционными и проводятся ежегодно, теперь уже в течение 4-х дней во второй половине июля.
Всё громче и многоголоснее звучит молитва:
ПРЕПОДОБИЕ ОТЧЕ НАШ ИРИНАРШЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Комментариев: 4
Дорогие братья и сестры.
В моей жизни произошло чудное исцеление у мощей преп, Иринарха и Вериг в Борисоглебской обители.
Я умирала , не было сил, но сечас Слава Богу жива осталась и могу повндать вам о данном чуде от Бога.
р.б.Елена.
Добрый день. Елена расскажите пожалуйста как это было.
Здравствуйте братья и сестры.С праздником Крещения Господня- Богояления, храни вас Боже.
Да, могу подробно описать как это было.
В первые в жизни я решилась поехать в паломническую поездку по краям Ростова Великого и его окрестностей. Скажу, что полюбила эти края навсегда всем сердцем и душей. Поразило многое, но особенно отмечу Борисоглебскую обитель.О преп, Иринархе затворнике узнала только попав в Храм, где надятся мощи св, преп. Войдя с группой сразу поняла, что меня начало крутить и захотелось выйти на улицу. Вышла, постояла очень крутило живот, нехорошо как то сделалось, но набравшись сил вошла обратно. Только вошла и вижу рака преп., и как будто кто то меня сам ведет к ней. Ни кого не видя вокруг, подошла, встала на колени и буквально умываясь слезами просила св, преп. Иринарха молитв ко Господу за мои грехи. Мучает меня болезнь непонятная, сил нет, все болит, а молодая 32г, всего. И поняла все именно тогда, что ходила по бабкам хотела сохранить семью, но в итоге развод, уныние, расслабление и не было просвета. Все плохо и становилось хуже и хуже. Слышала мужской голос в ответ:Это Господь попустил, показал тебе все, помолимся. И такой голос серьезный был, строгий, он исходил ближе к иконе, что за ракой преп, находиться. После пондялась, голова кругом, вернулась ко всем. Началась утренняя служба 10.09.14, вел ее, как после узнала, иеромонах Сергий, у которого я исповедовалась тогда же. Все время до исповеди я рыдала, в буквальном смысле этого слова. На исповедь меня отправила моя знакомая матушка Ольга из нашего Апрелевского прихода. Иди говорит, что встала. А я ей ответила, что я не готовилась совсем, но она буквально приказав мне строго: Иди и все тут. Ну тут и началось основное. Очередь большая, вся наша группа и еще прихожане. Стою, рыдаю смотрю лишь на распятие Спасителя и народ меня пропускает, священник смотрит на меня серьезно так, а сам исповедут других, но как будто присматривает за мной. И моя очередь подошла, повернувшись ко всем со словами просте меня как вдруг в районе солнечного сплетения начало вибрировать со всей силы, дышать тяжело стало, реву. Подошла к священнику, и мои первые слова Господи ты только услыши мя грешную, услыши. Сама смотрю на Спасителя, он не сводил с меня своего взгляда. И говорю дальше, меня мучает нечистая сила и тут меня кто то на колени клонит и внутри меня голос, на колени, на колени. Я буквально рухнула без сил на колени в рыдании, священник меня даже за руку взял, наклонился ко мне, говорит: "Тише, тише". Я немного успокоилась. А он и спрашивает: "Основное не сказали вы, как семья ваша, семья?" И я тут, ответила, что все плохо, рушиться, сама виновата. Поднявшись с колен, батюшка прочел молитву, а после говорит: "Вы обязательно свой телефон, мне передайте", а я говорю - как, а он отвечает: "Как увидите, что освобожусь так и передайте." Я ответила: "Хорошо." После отошла и опять мат, Ольга наша ко мне подошла и говорит: "Так встань тут и стой и ни куда не отходи, поняла." Я говорю: "Хорошо". И она ставит меня у иконы Иоанна Предтечи, пророка крестителя. Стою левой рукой, плечом к иконе, идет служба и вдруг я ощущаю, что из меня что то вытягивают или выходит из района того же солнечного сплетения (больно как будто открыли и вынимают, без наркоза). После левая рука потяжелела и отекла сильно очень. Закончилась служба, а и подошел ко мне иеромонах отец Сергий (как я узнала раскрыв записочку с телефоном батюшки). И я тоже ему передала свой номер тогда же. И он мне сказал: "Сейчас будут во время крестного хода надевать Вириги преп. Иринарха вы обязаиельно наденьте и подольше постарайтесь в них пройти." Так и вышло, вся наша группа по очереди надевали Вириги и вот моя очередь, надели и я понимаю, что земля будто ожила подо мной, иду а она как волнами, чуть не упала, и кроме того иду плачу спина как заболит, в глазах как будто песок ничего не вижу, но иду. Кто помогает вынести все это мне? И я почувствовав невидимую помощь, начала благодарить Господа и преп. Иринарха за все. Прошла достаточно долго, больше вам скажу на меня в тот день их трижды чудом надели. Второй раз еще там же на крестном ходу, а в третий раз у раки преп. Иринарха вынесли Вириги для нашей группы отдельно. После всего произошедшего со мной ко мне подходила моя дочь со слезами спрашивала: "Мамочка, что с тобой, почему ты так плачешь?" Я не помню, что ей отвечала, простите. Одно скажу, что всю вывернуло наизнанку. Я тогда ничего ни понимала, после пришло все. Была экскурсия после, нам открыли келью преп. Иринарха и моя дочь чудом взяла и подняла из кучи записочек одну и она принадлежала моей духовной сестре Наташе(она ее узнала и сказала, что это чудо из кучи записок подняла именно мою и самое интересное положила к месту, где расположена икона в келье преп.) Дочь вышла, а Наташа у нее помню спросила, а зачем ты ее подняла, а она в ответ - кто-то попросил, не знаю. И это еще не все родные вы мои, после мы сели в автобус поехали в кафе обедать и дальше в Годеново. Есть я не пошла, а сидела одна в автобусе плакала, мне не хорошо было. Пила до самого вечера св. воду только взятую на источнике преп. Иринарха. Меня отпустило к вечеру ближе, перекусила, но на след, день, а это был понедельник - звонок : "Здравствуйте Елена, отец Сергий.Как вы? Вы хоть поняли, что с вами произошло?" Я не помню, что ответила, но опять как заплачу. А он мне и говорит: "Это на исповеди говорили не вы, о том что вас нечистая мучает, а ваша душа попавшая в плен. И когда вы упали на колени от вас отскочил опаленный огнем бес." Мне тут и поплохело, совсем. А батюшка говорит мне: "Вы исповедовались и должны теперь причаститься и на источнике окунуться, когда сможете приехать." Я ответила точно помню, на выходные буду. И всю неделю друзья мои меня ворочало так, что не передать на словах. Извините за подробности, есть не могла еда пахла болотом, тиной. Рвало постоянно зеленой тягучей слизью. И так всю неделю, пила только св. воду в захлеб. Похудела очень, меня Наташа навещала и ужасалась говоря держись Аленушка, держись. Ну и в субботу мы вместе с ней поехали в Борисоглеск вдвоем. Побыли на вечерней службе, отец Сергий нас на ночлег устроил у прихожанки одной. Ночь не спала, но под утро изнурти был голос: "Христос Воскресе!" трижды. И я так же трижды отвечала: "Во Истину Воскресе!". Встали пошли на утреннюю службу я исповедовалась и причастилась. Вышла из Храма летя, веса не имея - Благодать. После крестного хода и вновь Вириги надевали, долго шла со слезами, молясь преподобному своими словами как могу. Позже отец Сергий нас отвез на источник, служил водосвятный молебен, на котором к нам подошла женщина и попросилась побыть, а батюшка ее спрашивает: "как ваше имя?" И женщина ответила: "Елена", - он посмотрел на нее дал приложиться ко кресту повернулся и как то странно на меня посмотрел так ... шепча: "Елена"...
И на источ, преп. Иринарха были чудеса ни только связанные с подошедшей жен. по имени Елена как и я, но я так замерзла, а у батюшки во время молитвы на источнике трижды спадала мантия, сама раз и спадала, а на 4-й раз он говорит: "Господь велит на тебя ее надеть, согреть." Надел на меня монашескую мантию и я слезно стала молится ко Господу своими словами, чтобы простил мя грешную и исцелил, наставил на путь праведный. После вышел к нам из леса лисенок. Батюшка говорит мне иди это к тебе он пришел иди. А лисенок стал тащить из моей сумки кофту и тащить ее в лес, но Наташа его спугнула. Лисенок долго еще не уходил с источника. Ну а я пошла к купели, да не пошла, а полетела и буквально прыгнула в него поджав ноги(скажу, что у меня не было рубашки чтобы окунуться и еще перед отьездом матушка Ольга мне подарила рубашку из Иерусалима). Ощущение хорошие вы мои не передать - это нужно прочувствовать каждому! Скажу одно Господь есть и во истину нас Спасает, ведет нас на путь спасения через святых небесных воинов своих. И умоляю вас не ходите по бабкам и экстасенсам, имено после этих встреч я стала умирать. Но Господь меня спас, даровал мне жизнь. После мы фотографировались на фоне Храма и на фото Господь показал явно, неверующим Фомам ужас: На левой моей руке висит большая оторванная змеинная башка держась одним усом на руку, та самая, что отекла и стала тяжелой еще по первому приезду в Обитель Бориса и Глеба.
Благодарю за жизнь Господа не устанно и молюсь так же преп. Иринарху. Вы только почитайте его житие, он изгонял бесов при жизни надевая на людей свои цепи и Вириги. Вот такой сильный у нас святой есть преподобный Иринарше затворниче в Борисоглебске. Едте и молитесь да поможет вам Господь!
Ну а с фото папала к старцу (и у отцу Сергию ее дала)и он сказал мне, твоя правда, справа, а ни слева Ангел Хранитель!
р.б.Елена.
Прошу простить меня за опечатки, писала как есть на одном дыхании, как было все на самом деле. И свидетели этому всему есть. Верьте, кайтесь и причащайтесь Святых Даров на земле еще живя, чтобы унаследовать Царствие Небесное.
Моя жизнь в корне изменилась. Слава Богу за все! А отец Сергий в итоге стал моим духовным наставником. У Наташи сбылось то ,что просила в той самой записочке, что подняла моя дочь и положила к иконе. Из нашего прихода г.Апрелевка в прошлом году там же у преп. Иринарха исцелилась подруга матушки Ольги от рака по женски.
Спаси вас всех Господи!
р.б.Елена.