Ростов-Великий. Возрождение

 

«КАК СТРАННО, НО ТЕПЕРЬ Я СМЕРТИ НЕ БОЮСЬ»

Рубрика: № 33
Метки:
Просмотров: 7791
Подписаться на комментарии по RSS
Нет атеистов в окопах, под огнём…

Валентин ФРОЛОВ,  учащийся 10 класса Варницкой гимназииВ простреленной шинели русского солдата Великой Отечественной Александра Зайцева, погибшего в 1944 году, было найдено его последнее в земной жизни, прощальное письмо. Не к родным и близким обращено оно, а к Всемогущему Богу, в Которого свято уверовал наш воин в свой предсмертный час.

Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Я не знаю, но смело и свято верю в то, что таких обращений к Богу, пусть и не написанных на бумаге и, возможно, даже не произнесённых вслух, было много в те страшные годы.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

И правда, все эти три десятка лет перед войной в сознании людей насаждалась идея торжества мировой революции, интернациональной солидарности, построения коммунизма, скрывающая за привлекательной внешностью богоборческое содержание.

Разрушались христианские основы жизни русского человека, уходящие своими корнями ко временам Крещения Руси, те основы, которые стали началом русской государственности, религиозного, духовного единства нации. В незначительный срок пытались поставить крест на всей истории Российского государства, культуре русского народа, которые неразрывно связаны с Православием. Вместо веры в Бога предложили веру в коммунизм.

Очень серьёзное богоборческое наступление на сознание миллионов людей пошатнуло веру тех, кто унаследовал её от отцов и дедов, и уничтожало слабые ростки её в детских душах. Утопические идеи преподносились как величайшее открытие нового времени, но это была пустышка в красивой обёртке.

Удивительно искреннее стихотворение Александра Зайцева написано, кажется, без мысли о какой-то форме, но просто от души и поистине как обращение к Богу.

Не странно ль, что средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать…

Риторический вопрос выражает удивление солдата, который спрашивает Бога и недоумевает, почему ему «вдруг открылся свет средь ужасающего ада». Наверное, он был молод, его душа ещё была чиста, потому что просто так человек, воспитанный в атеистическом обществе, не напишет обращение к Всеведущему Богу. Это стихотворение нельзя назвать ни исповедью, ни покаянием, это настоящая молитва, которой хотя бы однажды в жизни молится каждый из нас, не задумываясь о построении предложений и выборе правильных слов. Это молитва, вытекающая из сердца, первая в жизни беседа с Богом

Александр задаёт Богу вопрос: «Не странно ли, что я Тебя узнал?». Я думаю, он удивляется Божией любви к людям, удивляется тому, что за серьёзное отступничество Всемогущий Бог, вновь дарует человеку надежду и открывает Себя.

Солдат не знает ни заповедей Божиих, ни Писания, но сердцем, душой он знает Бога. Солдат узнал Его в предсмертный час. Возможно ли большее утешение? Он обрёл для себя Истину и надежду на будущую жизнь. «Как странно, но теперь я смерти не боюсь».

«Мне вдруг открылся свет!» - пишет Александр. Он познал Бога как свет добра, любви и надежды. Он открыл это для себя, хотя, наверное, никогда не слышал возглас священника во время вечернего Богослужения: «Слава Тебе, показавшему нам свет!» Простой солдат поверил просто в простого Бога.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

Каким жестоким может быть обман,

С Великой Отечественной войной связано пробуждение православного духа в русском человеке, обращение к религии. Даже моё рождение неразрывно связано с пламенной верой, родившейся в годы войны. Как мне рассказывала мама, родители моей бабушки Стефан и Александра, сироты с детства, жили в любви и согласии. Когда началась война, то Александра дала обет Богу, что родит столько детей после войны, сколько даст ей Господь, только бы её муж вернулся. Всю войну она молилась, и молитвы её были услышаны. Стефан вернулся без единой царапины. И он во время войны поверил в Бога. Их семья стала многодетной, у них родились 3 сына и 5 дочерей, одна из которых стала моей бабушкой.

Я думаю, это удивительное стихотворение, найденное в простреленной шинели русского солдата, тронет каждое сердце теплотой веры в Бога и надежды на Него. Это маленькое стихотворение - великий по духу памятник трагических лет Великой Отечественной Войны. Это письмо – яркое свидетельство того, что в русском народе, как в народе глубоко православном, живёт ничем неистребимая жажда духовного идеала, дающая ему с Божией помощью неодолимую силу сопротивления злу.

Будем благодарить Господа за чудесную помощь в этой великой Победе, неустанно благодарить за все Его благодеяния. «Слава Богу за всё!»

Валентин ФРОЛОВ, учащийся 10 класса Варницкой гимназии.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)