Ростов-Великий. Возрождение

 

Конюшенный двор Ростовского архиерейского дома

Рубрика: Возрождение
Метки:
Просмотров: 652
Подписаться на комментарии по RSS

Рисунок - реконструкция Ростовского Конюшенного двораДчитывая географическое положение Ростова и расположение его на очень важном для России торгово-экономическом пути, который связывает Москву и Архангельск значение траснспортной тяговой силы, роль которой долгое время выполняла лошадь - трудно переоценить. Лошадь была одним из важных элементов хозяйствования. Лошадь обеспечивала передвижение и транспорт, лошадь обеспечивала социальные, торгово-экономические, культурные связи на огромном пространстве матушки России.

И далее, принимая во внимание, что Ростов с его Архирейским домом был духовным центром Ростовской епархии, под окормлением которой находилась огромная территория, включая в разные периоды Московские, Владимирские, Ярославские, Костромские, Тверские, Нижегородские, Тульские, Калужские, Белозерские, Вологдские, Устюжские, Пермские земли и вотчины наличие у архирея качественного, надежного и что немаловажно породистого траспорта было жизненной необходимостью. Воплощением этой необходимости и был Конюшенный двор, обеспечивающий потребности к передвижению Архирея или его приближенных по удаленным благочиниям.

Стоит отметить также, что знаменитая Ростовская ярмарка также очень славилась своими лошадьми. За породистой лошадкой в Ростов со всей центральной России съежалось множество народу и купцы и мужики и военные.

С 1693 года через Ростов пошел первый в России почтовый тракт, связывающий Москву и Архангельск. Почтовые перевозки, соответственно, также нуждались в лошадях, ямщиках и дорогах. Поэтому совсем неслучайно что в реставрируемом Конюшенном дворе сейчас хотят сделать Музей Дороги.

Но вернемся к Конюшенному двору.

Конюшенный двор в XVII-XVIII вв., как мы уже объяснили, был важной хозяйственной единицей Ростовского архиерейского двора. В XVII веке здесь служило 8-11 конюхов, а руководил ими конюшенный старец. (Мельник А.Г. Ростовский Митрополичий двор 17-го века. / Сообщения Ростовского музея. Ростов 1991, С.135.). Строительство каменного здания связывается с именем митрополита Иоасафа Лазаревича (1691-1701), "в бытность свою ... за архиерейским двором выстроил конюшенный двор каменный..." (Титов А.А. Новые данные о святителе Димитрии Ростовском. М, 1881. С.32.)

Активное развитие коневодства в Ростове историческая литература связывает с митрополитом XVIII века Арсением Мациевичем. В годы его правления в хозяйстве архирейского дома находилось до 600 лошадей. Его конюшенные дворы находились в селениях: Демьяны, Песошня, Ставотин, Никольское "что в горах". Здесь проводилась и племенная селекция с целью "иметь породы, улучшенные искусством". (Титов А.А. Арсений Мациевич, митрополит ростовский. Ревель, 1893, С.11). Для пастбищ были отведены особые архирейские луга.

Постройка конюшенного двора имела форму четырёхугольника с большим внутренним двором и колодцем в середине, где было "большое колесо, в котором ходил человек и даже приученный медведь". Она была двухэтажной и состояло из четырех корпусов, где размещались экипажи, жили конюхи и другая прислуга. А.А.Титов сообщает, что с митрополичьих конюшен было взято к высочайшему двору несколько лошадей вороных, "имевших хвосты, гривы и чолки белые". (Титов А.А. Указ. соч., С.12).

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)