Ростов-Великий. Возрождение

 

Крепкие корни

Рубрика: Тема для размышления -> № 35
Просмотров: 1911
Подписаться на комментарии по RSS

Апрель был в самом расцвете, у домов благоухали ранние ярко-желтые нарциссы. Сейчас они были хозяевами палисадников и покорителями сердец человеческих. Солнце еще только начинало греть по-летнему, на деревьях распускались почки, а эти нежные нарциссы воплощали в себе всю прелесть расцветшей весны.

Их желтый ковер не мог не тронуть сердце милого Вани. Ванюше исполнилось всего пять лет, но это был уже очень умный мальчик, который совсем не случайно стал ходить в детский сад на целый год раньше своих сверстников. Там Ванюшка вел себя спокойно и старался всегда слушаться старших. Дома быть послушным ему не всегда удавалось, но это нисколько не уменьшало любовь домашних к нему, хотя порою за непослушание и наказывали.

Ваня еще не знал, что есть добро и зло, он пока лишь со слов взрослых понимал, что «можно» и что «нельзя». Вникать в суть этих философских вопросов ему было скучно, потому что не пришло еще для них время. Мальчик любил смотреть на воркующих голубей, сидящих на крыше, любил наблюдать за жучками и муравьями, но больше всего он любил цветы.

Палисадник, словно магнит, притягивал к себе ребенка. Ваня каждое утро прибегал сюда. Время от времени с разрешения матери он осторожно срывал цветок и нес его в детский сад. Чего стоил этот процесс! Он, словно молодой кавалер, ухаживающий за прелестной дамой, бережно охранял цветок. В садике происходило вручение подарка воспитателю, нянечке или повару. И каждый раз при этом Ванюшка находил такие слова, которые взрослому и на ум не пришли бы.

Однажды мальчик прибежал к палисаднику раньше обычного, в руках у него были садовые ножницы. Долго он стоял и рассматривал цветы, ища самый красивый. Сегодня был День рождения у матери, и Ванюшка хотел сделать ей сюрприз, поэтому ему и пришлось взять ножницы без разрешения. Мальчик осторожно перебирал цветы и вдруг нашел белый нарцисс. Он видел такой впервые! Лепестки цветка были белые, как снег, а по краям их проходила красная каемка. Сердцевина же цветка была желтая. Эта гамма красок очаровала малыша. Он не мог оторвать взгляд от белого нарцисса. Наконец, вспомнив, что действует без разрешения, и боясь, что ему помешают, Ваня аккуратно срезал стебелек. Ему хотелось поскорее показать это чудо всем, чтобы его увидели, все без исключения, даже Илюша, который обижал Ваню в детском саду. Как обрадуется мама!

Когда дома он вручил подарок , все были ошеломлены. Еще бы! Такой редкий цветок - белый нарцисс! Он действительно был необычным: в нем сочетались краски летние, осенние и зимние, а весь цветок напоминал о благоухающей весне. Казалось, специально для Ванюши ангел принес чудесный нарцисс из райского сада!

Вечером, когда юный рыцарь вернулся из детского сада, старший брат сказал ему, что завтра хочет посадить несколько саженцев акации, и пригласил Ванюшу поучаствовать в этом. Малыш, конечно, согласился. Перед сном он все думал о прошедшем дне и радовался от того, что все прошло так хорошо. Завтрашний день обещал новую радость.

Утром они с братом взяли пять саженцев, ведро воды, лопату и принялись за работу. Начинался тихий весенний день. Маленький Ваня старался изо всех сил. Вскоре дело было сделано. Малыш отбежал подальше, чтобы полюбоваться красавцами-саженцами.

На них еще только начинали появляться листочки, а колючки уже росли на ветках, ближе к стволу они становились крупнее. Ванюшка так ярко представлял себе акации большими, пышными, зелеными.

Только колючки все портили! Ваня знал, как больно они впиваются в пальцы. «Почему, вырастая, акации становятся колючими? Такие красивые цветочки на дереве растут, а дотронешься до ветки – укусит. Вон какие они сейчас милые! А как беспощадно начнут колоться, кода станут большими!» – думал мальчик.

Сейчас Ваня и не предполагал, что подобное случается и с людьми. Каждый родитель хочет, чтобы его дитя, вырастая, оставалось беззаботным и чистосердечным. Увы! Такое бывает очень редко! И на этих «ростках» тоже появляются колючки, которые порой очень больно колются. Глушат эти ростки сорняки. Вырастить прекрасный цветок – редкость. Но даже маленький Ваня точно знал, что землю в палисаднике надо поливать, а сорняки выдергивать беспощадно. Тогда зацветут прекрасные нарциссы.

Прошло около трех лет. Из пяти акаций принялась всего одна, самая крайняя, которая росла у калитки. Был конец августа. На деревце остались лишь сухие стручки – жалкое напоминание о тех белых пышных цветах, что впервые расцвели в этом году на молодых веточках. Ночью шел дождь с сильным ветром. Казалось, страшный ветер вот-вот сорвет крышу с дома. Утром Ваня увидел, что акация выстояла благодаря, хотя и молодым, но могучим корням. Деревцо сильно покосилось и, словно согбенная, бессильная женщина, ждала помощи и исцеления. Хорошо, что рядом был столб, и деревце ремнем подтянули к опоре.

Ваня не мог насмотреться на выжившее, устоявшее дерево, которое теперь ничто не могло сломить. Хоть и был Ваня маленьким пока человеком, но и он сталкивался с проблемами. И ему уже случалось лукавить, ослушаться взрослых, и ему бывало страшно. Но сейчас Ванюшка смотрел на дерево, а мысли в его голове были удивительные: «Что бы ни было в жизни, необходимо устоять! А для этого нужно иметь крепкие корни, напитанные живой водой!»

Виктор КОПУЩУ,выпускник 2009 года,закончил Варницкую гимназию с серебряной медалью.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)