Ростов-Великий. Возрождение

 

МАЛЕНЬКИЕ НЕГРЕШНИКИ (на основе реальных событий)

Рубрика: Тема для размышления -> № 33
Просмотров: 1765
Подписаться на комментарии по RSS

Зима выдалась снежная. Подходя к воротам гаража, я брался за снеговую лопату, чтобы можно было выкатить автомобиль. Когда я переводил дух, останавливаясь, во мне вкрадывалась мысль, что плохо на старость быть без помощника. Две дочери все чаще возле мамы. И вот однажды, не вспомнить в какой день, откуда-то взялся маленький мальчишка с лопатой больше его самого и приступил отбрасывать снег вместе со мной. Его звали Митей. На вид он был лет шести-семи.

Он был старшим сыном в семье. Его и младшего брата лет четырех родители привезли из Ярославля. Когда я первый раз увидел Митю, подумал, что это чей-либо сын из переселенцев. В последнее время их от «черных риелторов» стало появляться с разных мест все больше. И чем больше их привозили, тем больше появлялось на селе хлопот. Глядя на его малый рост, мне не хотелось использовать его труд, но каждый раз он приходил снова, оглядываясь на окно пятиэтажки, на подоконнике четвертого этажа заметно вырисовывался его братишка, который с любопытством надзирал за нами. Открывая гаражные двери уже в летнее время, каждый раз отработанным рефлексом оглядываясь на окно, я видел две детские фигурки.

-Батюшка! – доносился из открытого окошка детский голос.

Митя стал прибегать в церковь. Я поражался его, не по годам для ребенка, выносливости во время долгой великопостной молитвы на службе в храме. Оказалось, что он еще и не крещенный, как и его братик. Зная, что их семья неблагополучная, одна прихожанка решила стать крестной для них, и этот обряд совершили в церкви без отца и матери. Митя все чаще появлялся в храме. Казалось, что Митя дежурил у окна, из которого видно храм. Как откроют двери храма, Митя уже тут как тут. У меня затеплилась надежда. Вырастет мальчишка, пойдет в семинарию.

Митя как будто понимал, о чем я чаю. Сама мать, вероятно, видела какую- то волнующую его перемену в нем. Эту тревогу и мать не могла скрывать. Иногда и сама придет в церковь. Только видно, что ей трудно находиться в храме. Все-таки греховные привычки берут верх.

Быстро пролетел год. Снова пришла зима. Митя стал учиться в школе. Подходя к гаражу, я слышу из форточки окна детский голос меньшего брата, старшего не видать. Что-то неладное показалось мне. Митя перестал ходить в церковь, не подходит ко мне. Как-то вижу, он возвращается из школы. Спрашиваю:

-Почему не приходишь в воскресенье в церковь?

-Мама не разрешает. Говорит, надо делать уроки, – отвечает уныло Митя. Грустный он идет в свою конурку с видом на церковь из окна.

Годом раньше, как приехали Митя с семьей, в этом доме наверху над ними жили другая семья. Их тоже привезли по размену жилья из Ярославля. Отец вскоре умер. Мать по болезни скоро собралась замуж. Младшего отдали в интернат. Старший сын привел в дом совсем еще молодую девчонку. Та, уйдя из отцовского дома, кроме пьяных родителей, ничего не видела в жизни. Не повезло ей и в этом доме. В один из зимних вечеров младший едва успел выбежать из комнаты, как загорелась спальня, где в пьяном угаре лежала девица. Пока прибежал старший, комната уже пылала. Юной жене уже было не помочь. Она задохнулась от дыма.

Шел Великий пост. Мать и отец Мити часто заходили к соседу наверх, залить горе после случившейся трагедии. Им было о чем посудачить с одной доли чужаками. На 8 марта сосед пришел поздравить вниз соседку. Повод выпить было не отклонить. Митина мама часто стала прикладываться к бутылке. Да и компания мужа была на этот счет весьма организована. Попойка началась с самого утра.

Митя был утром в школе. Поздравляли классных учителей и девчонок. Возвращаться домой ему не хотелось. Идти в церковь мать не велит. Так и бродил по подъездам. Зашел к соседям на нижнем этаже. Взволновано спрашивает:

- У вас ничего не горит? Дымом пахнет…

- Да нет, Дима, все у нас нормально, ничего не горит, - отвечала соседка. Встретил другую женщину:

- Вы слышите, как дымом пахнет?

- Да вроде не пахнет, - отвечала та.

К вечеру, придя домой, в котором стоял плотный сигаретный сизый дым, такой что не видно было брата, Митя пожаловался маме, что дымно в их комнате. Мать в пьяном угаре накричала на сына, чтобы убирался спать. Сосед, чтобы не расстроить попойку, велел вести мальчишек к нему наверх. Мать увела Митю и меньшенького к соседу. Положила их в ту комнату, где когда-то отравилась дымом его юная жена. Хотела идти вниз к себе, но сил уже не было возвращаться. Она легла рядом с сыновьями. И уснула.

Мама Мити не могла понять, спит она или нет. Она отчетливо видела себя лежащую с сыновьями, которые закрывали лица свои руками и просили о помощи. Она видела огромные языки пламени из их детской комнаты, которые врывались в окно к соседу этажом выше. Трещали и звенели стекла. Дым наполнял комнату. Какая то сила ее уносила от них все дальше и дальше.

Лишь к утру отец Мити, придя домой, увидел закоптелую квартиру. Немного позже он узнает о гибели жены и детей. Хоронили их троих: Митю и Ваню, и маму посреди них. Так закончилась жизнь, еще не начавшись, двоих мальчиков.

Всякий раз, подходя к гаражу, я по привычке поднимаю голову, чтобы увидеть в окне полураздетого карапуза с призывом: «Батюшка!» Но, увидев закопченное окно и стену дома, в сердце отзывается: «Помогите!»

Очень давно, еще в детстве мне запомнилась, новела М. Коцюбинского «Маленький грешник». В ней говорится о смерти матери, после которой остается маленький сын. Получив травму от лошади, он и сам умирает. Перед смертью он размышляет, кому он будет нужен, куда он денется, кто его накормит? О чем думал Митя перед смертью? Наверное, чтобы были трезвые мама и папа, чтобы не было ругани между ними, чтобы не пахло дымом от сигарет. Ведь было так хорошо, когда мама была рядом с сыном в храме. Этот день ушел в вечность...

Протоиерей Петр ВИННИК.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)