Ростов-Великий. Возрождение

 

«Моя лампада в жизни – Святитель Димитрий» (письмо к родителям)

Рубрика: Святителю Димитрию посвящается -> № 21
Просмотров: 2190
Подписаться на комментарии по RSS

Святитель Димитрий РостовскийВалентин Евгеньевич Фролов. Мне 16 лет. Мой отец – церковный иконописец, а мать до моего рождения играла на скрипке в театре, теперь домохозяйка. У меня есть старший брат Павел, который учится во ВГИКе им. Герасимова г. Москвы. Родился, проживал и учился (МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского») до сентября 2009 года в г. Йошкар-Оле республики Марий Эл. Теперь учусь в 10 классе православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского пос. Варницы города Ростова Великого. С детства прислуживал в храме. Некоторое время пел на клиросе. Окончил детскую музыкальную школу по специальности фортепиано. К моим увлечениям можно отнести импровизацию на фортепиано, сочинение стихов и фотографию.

«Дорогие мои родители!

Только две недели прошло с тех пор, как я уехал в Варницы. Поскольку Вы знаете, какой в гимназии распорядок дня, какая дисциплина, писать об этом не вижу необходимости, поэтому мне хочется рассказать, точнее, попытаться передать Вам те чувства, что я испытал недавно, гуляя по городу Ростову Великому.

Я подошёл к стенам Кремля и остановился. Сразу же передо мной предстал изумительный вид на тихое озеро Неро. Посмотрел вверх и увидел птиц, летящих в воздухе стаей правильной геометрической формы. Также я созерцал небо неповторимого светло-голубого цвета с редкими белоснежными облаками. Вновь я восхищаюсь своим Создателем!

Я засмотрелся на старинную массивную кремлёвскую стену. А ведь она, как и весь этот древний комплекс, не изменилась с тех пор, когда здесь жил Святитель Димитрий Ростовский.

Говорю я о нём не случайно… Вы, наверное, лучше меня помните, как под руководством папы я написал или нарисовал (не знаю, как правильно выразиться) икону Святителя. Был я ребёнком, но относился к этому с полной серьёзностью. А помните, как я переживал, даже заплакал, что у меня не получился лик? Тогда ты, папа, сказал мне, что утро вечера мудренее, и я послушно лёг спать. Утром, ещё не совсем проснувшийся, я побежал в твою мастерскую и пришёл в восторг от того, как прекрасно выглядел лик на иконе. Не понимал я тогда, что это ты ночью помог мне в этом нелёгком делании.

Мама, папа, сегодня ещё я побывал в удивительном Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, где и покоятся мощи Святителя. Но уже после того, как я ушёл оттуда, мне припомнилось, что давно-давно матушка Валерия приезжала в этот город и была на службе в Димитриевом монастыре. Тогда она брала с собой мою детскую икону и ставила её либо в уголок храма, либо у самих святых мощей. Моя детская икона побывала там, где и я. Как это промыслительно! Ведь я об этом вспомнил уже здесь, в Ростове.

Мама, папа, а ведь Святитель Димитрий, подобно Христу, собравшему вокруг себя апостолов, приехав на Ростовскую землю, стал здесь учителем и собрал вокруг себя учеников. Слов моих не хватает, чтобы правильно Вам передать свои мысли.

Как бы мне хотелось воочию увидеть тот мир, тот быт начала восемнадцатого столетия, прочувствовать ту сильную веру! Мне хочется присесть скромно в избе, где читалось каждый день Евангелие и жития, написанные Димитрием Ростовским. Я вижу лица тех людей: в трагические моменты они плакали…

Как жаль, но то время уже давно прошло, а грядущее нам, «современным тинейджерам», строить своими руками. Нам нужно учиться у великого учителя – Святителя Димитрия, чтобы не угаснуть России, чтобы не угасла её православная вера.

Сейчас напишу стихотворение, прошу Вас не критиковать, потому что не нахожу достаточного времени для полного осознания очень сложной темы. Назвал я его «Твоя икона».

Ребёнком, написав икону,

Чудесно путь определил:

Сейчас я на земле Ростовской,

Там, где Святитель добрый жил.

Икона Дмитрия в Ростове,

Здесь, на его святой земле.

Все не случайно в Божием мире,

Жизнь привела меня к тебе!

Ко чудотворцу – свету в тени

Издалека прибыл один,

К мощам поднявшись по ступеням,

Тебя, Творец, благодарил!

Я поднимался по амвону

Вчера, как к исповеди шёл,

И видел там твою икону,

Лик, что незримо меня вёл!

Родители! Передавайте всем пламенный привет! Я думаю, не случайно я оказался в Ростове, все происходит по Воле Всевышнего. И пусть уже почти триста лет прошло со дня смерти Святителя Димитрия, но он остаётся нашим учителем и сейчас. Для меня он стал лампадой, осветившей мой путь. Понимать сие я начал только сейчас и надеюсь, что Вашими молитвами не забуду этого всю свою жизнь!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)