- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Память святого благоверного князя Василька Ростовского
Метки: Васильково
Просмотров: 4164
Подписаться на комментарии по RSS
800 лет и 3 месяца со дня рождения ростовского святого героя мученика, князя Василька
Церковная память благоверного князя Василия (Василька) Ростовского ежегодно отмечается 17 марта по новому стилю.
Ничего не известно о чудесах от мощей святого князя Василия Ростовского, как нет и данных о полном нетлении его мощей. Вероятно, сохранились только кости, которые во время перенесения мощей святого князя Георгия были сокрыты под спуд. Но основанием для его причтения к лику святых был жизненный подвиг мученичества. Не чудотворцем, а мучеником он называется и в святцах, и в Сказании о страдании св. Василька, которое представляет собой обобщение летописного сказания.
Недалеко от Ростова расположено село Васильково. По преданию, здесь некогда стоял терем, построенный княгиней Марией. Вокруг села – километры заросших бурьяном полей. В наши дни трудами настоятеля, отца Сергия Данилина, здесь восстанавливается храм Ильи Пророка. Преклонных лет батюшка буквально порхает по всему храму: топит печь, возжигает лампады. Стройный, движения легкие, стремительные, как у молодого. Все делает сам: нет алтарника, нет певчих. Ему помогает только супруга, матушка Тамара, которая поет на клиросе. Перед службой тихо прозвучал вопрос: «Мамуленька, ты готова?», и ответ сосредоточенной, словно перед боем, матушки: «Готова!» Служат благоговейно и бодро. У ковчега с мощами, который был в прошлом году украден, но чудесным образом наказал воров и был возвращен в храм, за эти годы произошло много исцелений.
Отец Сергий и матушка Тамара собирают исторические сведения о князе Василии Ростовском. В неопределенном будущем, если народ, то есть мы с вами, поможем, хотят создать в селе мемориал, посвященный святому князю Василько. А пока полностью отремонтировали зимнюю часть храма, ведутся работы в летней части. С этой весны батюшка намерен подготовить проектную документацию и начать строительство некогда разрушенной колокольни. В Ильинском храме утвердилась традиция в день памяти святого князя Василька освящать семена для весеннего сева. Зная об этом, мы привезли с собой семена.
Жители села Васильково, к сожалению, пока редко посещают свой храм. Несколько местных пожилых женщин и несколько приехавших по случаю дня памяти князя гостей – вот и все молящиеся. Батюшка и матушка, уже не молодые, самоотверженно служат Господу при полупустом храме, надеясь на духовное возрождение села Васильково и всего нашего края, по молитвам святого князя-мученика Василька и всех святых, в нашей Ростово-Ярославской земле просиявших.
Наш святой князь родился в Ростове, в декабре 1209 года. Он был старшим сыном великого князя Константина Всеволодовича и княгини Анны Мстиславовны.
В 1213 г. Константин Всеволодович заложил в Ростове огромный каменный собор. В 1216 г. отец и сын разлучились: Константин Всеволодович стал великим князем во Владимире, а семилетний Василько объявлен князем Ростовским. Его воспитание продолжил епископ Пахомий – духовник и друг его отца. Отец жил не долго, он скончался в 1219 году, и мать Василька постриглась над гробом супруга в монахини. Через два года скончалась и она. Двенадцатилетний князь остался сиротой, но его родной дядя, великий князь Георгий, стал ему вместо отца.
В 1226 году великий князь Георгий Всеволодович послал Василька с боярами в Смоленск, Чернигов и другие города, чтобы тот выбрал себе невесту. Ему приглянулась Мария - высокообразованная дочь кн. Михаила Черниговского (который впоследствии удостоился мученического венца). Когда Василько и Мария увидели друг друга, им обоим не было еще и 17-ти лет. Жених имел величественную и прекрасную наружность, был любим всеми за добродушие и кротость. Венчание состоялось в Чернигове, в январе 1227 года, а через месяц молодой князь с женой вернулся в Ростов.
В 1230 г., когда Ростовский епископ Кирилл (первый) отказался от кафедры, Василько послал к Владимирскому епископу и великому князю просить отпустить в Ростов игумена Владимирского Кирилла (второго). Вскоре митрополит Кирилл прибыл в Ростов. После радостной встречи святителя последовало торжество освящения Успенского собора (14/27 августа), который благочестивый князь к этому времени достроил. После освящения сюда были перенесены мощи великих чудотворцев Леонтия и Исайи. Князь Василько покровительствовал христианскому просвещению, поощрял перепись книг. В успенском соборе правый клир пел по-русски, а левый – по-гречески.
Летопись сообщает о рождении у молодой княжеской четы двух сыновей: Бориса (1231 г.) и Глеба (в 1236 г.).
Вскоре татарская орда вновь стала опустошать Русь. В 1238 году Георгий с Васильком и небольшой дружиной приняли бой с татарами в Ярославском уделе, у реки Сити. Русские бились долго и мужественно, но силы были не равны. Многократно превосходящие своей численностью татары стали одолевать. Пали в бою великий князь Георгий и младший брат князя Василька, ярославский князь Всеволод.
Израненный и изнуренный жестокой битвой, скорбью и голодом, достойный сын Руси, Василько, стал пленником варваров. В Шеринском лесу его ждала последняя духовная брань.
Враги, любуясь его величественным видом, зная по опыту мужество и стойкость молодого князя, пытались убедить его, чтобы он поступил к ним на службу, принял их обычаи и веру. Они обещали ему дружбу самого Батыя, хвалились своим воинским счастьем. Мужественный князь не предал своей Родины и веры, не слушал их обещаний и не прикоснулся к пище и питью татар. «О, темное царство, - сказал он,- не разлучить тебе меня с Христом моим. Он предал нас в ваши скверные руки, любя нас и даруя нам жизнь вечную. Но есть Бог, и темное царство погибнет, когда исполнится мера беззаконий его: взыщет он кровь верных своих!». Варвары скрежетали зубами от ярости, готовые наброситься на страдальца по первому знаку старших. А он молился вслух: «Господи! Ты знаешь тайны сердца моего, знаешь все нечистоты мои; очисти меня от грехов моих». Он молился за себя, за своих малолетних сыновей, за свою супругу, княгиню Марию, за всех братьев-христиан. Он благодарил Бога, что во цвете лет умирает мучеником, и память о нем не будет бесславной. Варвары долго мучили неустрашимого князя и, наконец, умертвили его и бросили тело в лесу. Позже тело князя было найдено в Шеринском лесу и привезено в Ростов. Там епископ Кирилл, супруга княгиня Мария с детьми и весь народ встретили его с горьким плачем и погребли любимого князя под сводами Успенского собора. Василько принял мученический венец на 29-м году жизни. Святая Церковь причислила князя Василька к лику святых, совершая его память 4/17 марта.
Шеринский лес, в котором, по преданию, произошло злобное убийство князя, находится в 26,5 км от Кашина и в 40,3 км от Калязина.
Т.Н. КОЖЕВНИКОВА.
Оставьте комментарий!