Ростов-Великий. Возрождение

 

Память святых мучеников Гурия, Самона и Авива

Рубрика: Торжества и даты -> №4
Просмотров: 2272
Подписаться на комментарии по RSS

28 ноября Церковь празднует память святым мученикам Гурию, Самону и Авиву. По церковной традиции святые мученики Гурий, Самой и Авив почитаются как небесные покровители чистого и истинного супружества.

Во время гонений на христиан при императорах Дио¬клетиане (284-305) и Максимиане (305-311) в городе Едессе два друга Гурий и Самон жили в тихом и уединенном месте, недалеко от города. Они не захотели жить в городе по причине господствовавших там беззаконий и, избегая мира и мирских забот, ушли оттуда, чтобы усердно служить Единому Богу день и ночь. И не только они сами преданно служили Господу, но наставляли к тому и других, кого только могли, и многих язычников отвращали от идолопоклонства и приводили к истинному Богу.

Узнав об этом, наместник римских царей в Едессе, воевода Антонин, приказал немедленно схватить не только их, но и тех, кто последовал их учению Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным от¬казом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой ко Господу. Ночью мучеников отвезли за город  и обезглавили. Христиане погребли их святые тела.

Через много лет последний император язычник Ликиний. (311 - 324) начал гонение на христиан. В это время в городе Едессе жил один диакон по имени Авив. Он ходил по всему городу из дома в дом и учил людей святой вере, убеждая их быть мужественными в исповедании Христа.

Узнав о нем, градоначальник донес на Авива царю Ликинию. Царь немедленно предписал предать Авива смертной казни. Получив такое повеление, градоначальник приказал отыскать святого Авива.

Узнав об этом, вместо того, чтобы скрываться, Авив вышел из дома и сам отыскал посланных за ним воинов, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам вошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу (322). Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном, потому что святой Авив пострадал в тот же день (по прошествии многих лет), в который прежде пострадали и те святые.

Когда гонения прекратились, христиане соорудили церковь во имя трех святых мучеников и в ней положили, в одной гробнице, святые мощи их.

После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе в помощь. Так, однажды;один воин гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Впоследствии оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена, и Евфимия стала ее рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обра¬тилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву - свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил Евфимию от страданий и чудодейственно перенес ее в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время гота клятвопре¬ступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, и, по приказу правителя, гот был наказан.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)