Ростов-Великий. Возрождение

 

Где же мощи преподобного Петра, царевича Ордынского?

Рубрика: №10
Метки:
Просмотров: 5145
Подписаться на комментарии по RSS

преподобный Петр, царевич ОрдынскийМощи святых. Одни – глубоко в земле, «под спудом», другие – в дорогих раках, почивают открыто. Нетленные останки людей, прославленных Богом за святость жизни. На вид - ничего особенного: скелет, обтянутый высохшей плотью, а то и просто – восковые косточки. Но почему-то и болезни проходят, и бесы изгоняются, скорби отступают, и многое другое удивительное случается после посещения и просьб у этих, на вид невзрачных, останков. Великое дерзновение пред Богом имеют святые, почему и наши убогие молитвы через них быстро доходят до Всевышнего и исполняются, несмотря на наше недостоинство и греховность.

Много мощей святых в Ростове великом. Все они имеют подобающие им раки или надгробия. Лишь мощи преподобного Петра, царевича Ордынского, многие десятилетия спасавшего ростовцев от уничтожения и разграбления ордынцами, до сего дня находятся в небрежении у жителей Ростова. Кроме бабушек Петровской слободы, редкая душа заглянет к Петру-царевичу, а уж потрудиться для созданной им обители – это только за деньги.

После начала богослужения в Петровском монастыре в июле 2005 г. первый вопрос, который не давал всем нам покоя: «Где мощи основателя обители, преподобного Петра, царевича Ордынского?» И хотя никаких достоверных сведений об обретении мощей не прослеживалось, сомнения в целостности их все же появлялись, тем более что на месте разрушенного Петро-Павловского собора, где под спудом мощи почивали более семи веков, стояли с 1980 г. гаражи капитальной постройки с фундаментом глубиной около двух метров.

фото в гаражеВ июле 2005 г. внутри правого гаража студентом Государственной Академии Славянской культуры была сделана без какой-либо определенной цели фотография (фото слева). На ней виден лик, немного похожий на лик преподобного Петра с житийной иконы. Правее, менее четко – второй лик человека, «степняка», а за ними – линии похожие на человеческие скелеты. Поудивлявшись, фотографию отправили «в архив». Через две-три недели в обитель приехала москвичка, ранее здесь не бывавшая, и рассказала сон, в котором она видела восходящий до неба столп, основание которого находилось в каких-то технических сооружениях. Увидев гаражи, стоявшие на месте собора, она засвидетельствовала, что это те самые сооружения, которые она видела во сне, а основание восходящего столпа находилось как раз внутри правого гаража, в том месте, где на вышеописанной фотографии отобразились лики. Не располагая более достоверными сведениями о нахождении мощей, над этим местом, после сноса гаража, соорудили памятный крест, который был освящен 22 ноября 2005 г. в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница» (копия с этой иконы, написанная на Афоне, была привезена в обитель в 1909г. и почиталась чудотворной). КрестВ этот же день, примерно в три часа пополудни, бригадир монастырских рабочих делал в обители любительскую фотосъемку. Последние три кадра фотопленки выглядели как «засвеченные». Каково же было наше удивление, когда с них все же были сделаны фотографии, и на всех трех кадрах только что освященный крест стоял в огне. Причем, как видно на фото, свет от огня не дает теней, то есть окружает его со всех сторон. Погода была пасмурной, солнце за весь день не показывалось. Так что трудно объяснить все это случайными световыми эффектами. Еще раз поудивлявшись, эти фотографии также отправили «в архив».

В том же году, после снятия небольшого слоя техногенных отложений, в земле обнаружили остатки южной стены Петро-Павловского собора с хорошо сохранившимся восточным углом. А от этого угла, согласно обмерам собора, сделанным в 1842 и 1932 гг., до раки над мощами преподобного Петра – 5,1 метра.молебен у</p>
<p>надгробной плиты. Петровский</p>
<p>монастырь На этом месте и установили временную раку из кирпича с памятной надгробной плитой (фото справа). Можно было бы на этом «поставить точку» - место, где стояла рака, найдено…

Осенью 2008 г. с площадки, занимаемой Петро-Павловским собором, сняли слой техногенных отложений и обнаружили, что размеры собора, не соответствовали, мягко говоря, обмерам ни 1842, ни 1932 гг. Более или менее в чертежи «вписывалась» паперть собора, а четверик оказался на 4,5 метра короче, чем в обоих обмерных чертежах. Колонн, поддерживающих свод, найдено всего две, как и описано в монастырской брошюре 1012 года «Преподобный Петр царевич и основанный им Петровский монастырь» (иеромонах Валентин (Ляхоцкий), Ростов Яросл. Тип. А.Х.Оппель), а не четыре, как указано в работе А.Г.Мельника «Уничтоженные храмы Ростова Великого» (М., «Индрик», 2008 г). После прорисовки плана собора по реальным обмерам, иконостас переместился на 3,8 метра на восток, на это же расстояние сместилось и положение раки преподобного. И что самое удивительное, ее положение на плане сместилась в то самое место, где ранее был установлен памятный крест!

«Случайное» фото, сделанное в гараже, с ликами людей на нем; восходящий столп, виденный во сне; памятный крест, поставленный на этом месте и стоящий в невидимом глазу пламени; и, наконец, положение раки преподобного, установленное по реальным обмерам собора, - именно здесь. Все эти «случайности» удивительно последовательно связаны с одним и тем же местом! Можно предположить, что все это – наваждение бесовское, однако маловероятно, чтобы враг рода человеческого стал указывать верующим место нахождения святых мощей.

Будем надеяться на окончательное разрешение вопроса о местонахождении мощей преподобного Петра, царевича Ордынского, после археологических изысканий, планируемых в этом сезоне, если на это будет воля Божия и желание преподобного.

Иерей Виталий ТАРАСОВ,настоятель церкви Похвалы Божией Матери Петровского монастыря Ростова Великого.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)