Ростов-Великий. Возрождение

 

Певец Святой Руси

Рубрика: Стихотворенья -> На пути спасения -> № 35
Просмотров: 3839
Подписаться на комментарии по RSS

В русском зарубежье оказалось много представителей науки, литературы и искусства. Выехавшие из России, они желали мыслить и творить независимо, к этому присоединилась потребность открыто исповедовать свою веру.

Творчество значительного большинства писателей-эмигрантов было глубоко национально и связано с Россией. Лейтмотив их творчества – искренняя боль за Родину, вера в нее, в ее светлое будущее. Так или иначе, эмигранты – эти вынужденные переселенцы из своего Отечества в другие страны – везде оставили материальные и духовные следы своего пребывания. Таким образом, после революции 1917 года Россия подарила своих детей Европе и Америке, насытив другие страны мощным интеллектом, мощной славянской православной культурой. Спустя десятилетия их имена, их книги и открытия возвращаются к нам. В нашей стране выросло не одно поколение, не знающее их, не знакомое с их делами. Но не может быть национального возрождения без памяти о тех, кто вдали от Родины оберегал русскую культуру, ее традиции, проповедовал ее нравственные ценности и своим трудом, открытиями в самых разнообразных областях человеческой деятельности прославил наше Отечество. Какие бы страны они впоследствии ни представляли – в газетах, журналах, справочниках, где описывались их достижения, обязательно указывалось, откуда они родом.

Среди имен русских эмигрантов яркой неугасаемой свечой горит имя русского поэта Сергея Сергеевича Бехтеева, оставившего нам богатое наследство – более тысячи стихов, посвященных Вере, Царю и Отечеству.

Мы, живущие на своей родной земле, не знающие по-настоящему, что такое эмиграция, должны уважать свое прошлое, стараться возвращать в Россию забытые имена наших дорогих соотечественников, которые под страхом неминуемой смерти вынуждены были покидать Россию. Они (изгнанники) любили ее беззаветно, всегда помнили о ней…

Сергей Сергеевич Бехтеев был русским офицером. Ко времени революции он был в отставке по состоянию здоровья, но вновь надел шинель и пошел воевать за попранные идеалы России, за святорусскую монархию.

Армада, состоявшая из 138 судов, увозила в неизвестность 151 тысячу человек. Эти суда были переполнены военными людьми в грязных оборванных шинелях с офицерскими погонами или вовсе без них, иссеченными дождем и непогодой, голодными, только что пережившими страх и напряжение эвакуации. Утратившие Родину, похоронившие друзей и близких, они плыли туда, где их никто не ждал, - все потерявшие, без денег, без Отчизны, без будущего.

Они получили изгнание, скитание в чужих странах, неизвестность о судьбах родных, оставшихся во вздыбленной, обезумевшей от горя России. А если бы они остались на Родине, что бы их ожидало?

В ноябре 1920 года среди десятков тысяч русских беженцев С.С. Бехтеев на пароходе «Самара» отплывает из Керчи, навсегда покидая Россию. На этот Великий Исход поэт отозвался стихотворением «Изгнанники»:

На сердце вновь тоска и горе,
Замолк вдали последний бой:
Вокруг шумит седое море
И гонит плещущий прибой.
Исполнив честно долг заветный,
Плывем мы грустно в край чужой;
На мачте вьются флаг трехцветный,
Последний знак земли родной,
Последний символ прежней славы,
Величья царственной страны,
Эмблема гордая державы,
Погибшей в омуте войны…
На сердце скорбь, на сердце горе.
А вкруг, куда ни кинешь взор,
Одно бушующее море
И необъемлемый простор.

Черное море. Пароход «Самара», 1920 год.

Тоска, жгучая тоска по Родине, по всему родному охватывала душу, сжимала сердце. Тоску русских изгнанников о России отобразил Сергей Сергеевич в стихотворении «Забыть ли мне?»:

Забыть ли мне величие России,
Ее могущество, подобное стихии,
Ее святынь торжественный обряд?
Забыть ли мне полей ее
безбрежность,
Ее весну, прекрасную, как сон,
Ее зимы седую белоснежность,
Ее то грустный, то веселый звон?
Забыть ли мне народ ее смиренный,
Украшенный величием души,
Огонь молитв и подвиг дерзновенный,
Покой и труд в мечтательной глуши?
Забыть ли мне мой дом и сад
тенистый,
Аллеи лип с таинственной их мглой,
Речную гладь с волною серебристой,
Родимый кров и мир его былой?
Нет! Никогда в скитаньях на чужбине
Вас, тени прошлого, не в силах я
забыть,
Как образок врученной мне святыни,
Вас на душе я буду век хранить.
И только смерть, жестокая, немая,
Дыханьем леденя хладеющую кровь,
Угасит навсегда, глаза мои смыкая,
Мою горячую сыновнюю любовь.

Ницца, 1944 год.

Самым дорогим и важным были два слова: «Родина» и «Россия». Эмигранты были православными людьми, и как только группа людей находила себе пристанище, первой их заботой становилось устройство прихода – где был храм, там была Россия. Наперекор всему они старались жить, как в России: идейная борьба, научные изыскания, вся жизнь русской эмиграции проходила под лозунгом: «Во имя России». Изгнанные из своей Родины, бесправные и часто почти бездомные, терпевшие лишения, без средств к существованию – они по-прежнему были верны идеалам своей Родины. И ни один из них публично не отказался от России.

С.С. Бехтеев написал около семи тысяч стихотворений. Он был очень религиозен и никогда не выходил из дома, не помолившись. В России, в своем имении, Сергей Сергеевич, будучи церковным старостой, много заботился о церкви. По его заказу сделан был прекрасный образ святителя Тихона Задонского. Он особенно чтил святого праведного Иоанна Кронштадтского, посещавшего его семью. По молитвам святого будущий поэт был исцелен от сердечной болезни. В Ницце Сергей Сергеевич своими руками и на свои небольшие средства сделал художественный резной иконостас и пожертвовал в общежитие для инвалидов.

В эмиграции он двадцать лет был простым рабочим в аптекарском складе. Отказывая себе во всем, на ничтожные сбережения ему удалось напечатать четыре сборника под общим названием «Святая Русь». Похоронен Сергей Сергеевич в Ницце на кладбище Кокад.

ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ!
Зарей ли утренней, иль в мирный час полночный,
Когда молитву я прилежную творю,
Мечтаний суетных забыв язык
порочный,
За все я Господа, смиряясь, благодарю.
Благодарю Его и за мои печали,
И за мгновенья радости скупой,
И за страдания, что небеса мне дали,
И за боренья с немощью земной.
И в сладком трепете припавши к
изголовью,
Желанья праздные на сердце затая,
Шепчу я Господу с надеждой и
любовью:
«Да будет воля мудрая твоя!..»

Ницца. 1938 год.

(По материалам книги В.К. Невяровича «Певец Святой Руси»)

Андрей ФИЛАТОВ, выпускник Варницкой гимназии.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)