Ростов-Великий. Возрождение

 

Письмо из прошлого

Рубрика: Тема для размышления -> № 33
Просмотров: 1850
Подписаться на комментарии по RSS

Михаил АЛЕКУМОВ,  10 кл., Варницкая гимназия.История всей человеческой цивилизации составляет несколько сотен поколений, и за это время погибло в войнах 100 миллионов человек. Из них более 20 миллионов наших, жертвы минувшей войны. Пятая часть всех погибших в бесчисленных войнах за многие тысячелетия на земле!

Цифра эта должна бы перевернуть наше сознание, заставить новыми глазами посмотреть на себя, на свое положение в мире, истории. И если даже после этих потерь мы, русские, не сошли с исторической сцены и находим в себе духовные силы для борьбы, то это, видимо, и потому, что за нас предстательствует, за нас молится неисчислимый сонм наших братьев-воинов, отдавших жизнь «за други своя».

У меня в руках предсмертное письмо Федора Игнатьевича Тюрина, написанное им в 1941 году из Белоруссии. Письмо все эти годы хранилось в семье служащей нашей гимназии Любови Борисовны Тюриной. Читая это послание из далекого прошлого, я испытываю чувство благоговения и трепета перед погибшим защитником Отечества. Сознание того, что он отдал жизнь свою за меня, за всех нас, наполняет мое сердце чувством бесконечной благодарности ко всем погибшим в годы той страшной войны.

Федор Игнатьевич родился в 1918 году, жил в деревне Сажино Ростовского района, свидетельство о его рождении выдано Мятёжевским сельсоветом. Сохранилось удостоверение об окончании им в 1938 году курсов по подготовке счетоводов, в нем почти по всем предметам оценка «отлично». Федору Тюрину было 23 года, когда он погиб.

Федор Игнатьевич ТюринВ последнем письме Федор пишет о своей возможной гибели, но так, словно хочет родных заранее подготовить к этому, жалеет не себя, а их: «Мама! Сообщаю, что пока жив и здоров, но думаю, что живым не вернуться, но ничего, мама, вы не печальтесь, здесь я не один, а уже многие положили головы. Я пока буду вас защищать, а вы убирайте урожай». В этих простых словах нет ни отчаяния, ни ропота, ни вопроса «За что мне это?». Но есть удивительная покорность судьбе, а мы бы сказали, воле Божией; есть живая, а не на словах готовность положить жизнь «за други своя».

Федор совсем немного пишет о том, что ему довелось видеть и краткое свое описание начинает словами: «Хорошо, что вы не видите ужасов войны, как видит население здесь, в Белоруссии.» Неубранные, помятые поля, сожженные деревни. «Каждую ночь горит. Жители бросают все имущество и бегут. В общем война ужасная».

Так хочется ему от родных письмо получить! «Мама! Я прошу, как получите письмо, то быстрее пишите по следующему адресу: действующая армия 706-я, 1-я рота, Тюрину Федору Игнатьевичу. Пока ещё жив и здоров, что и вам желаю. Ваш сын и брат.»

Сын и брат. Один из миллионов погибших. Столько смертей, столько страданий! Такие Потрясения попускались России всегда, когда народ отворачивался от Бога, и помогали не отвернуться от него окончательно. Героизм воинов на фронте, самоотверженный труд населения в тылу создавали атмосферу высокого, напряженного духовного бытия. Вот и в этом письме есть чувства подлинно христианские: простота, самоотверженность, забота о близких, сочувствие страдающим, сознание общности судьбы. Федор совсем не пишет, как ему самому было тяжело!

Сколько было этих чистых сердец, которые и видел Господь! Их страдания, любовь, самоотверженность, вера и были молитвой, взывающей к Небу. Пусть эта война будет всегда страшным свидетельством того, что может случиться, когда люди отворачиваются от Бога, начинают жить так, словно Его и вовсе нет, с безумием варваров уничтожая святыни. Пусть память об этой войне всегда говорит нам о том, что избавление от самых страшных бед возможно только тогда, когда мы обратимся к Отцу Небесному со всей силой любви и веры.

Михаил АЛЕКУМОВ,

10 кл., Варницкая гимназия.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)