Ростов-Великий. Возрождение

 

Под покровом святителя Димитрия

Святитель Димитрий Ростовский - 300 лет со дня преставленияЗаходя в Спасо-Яковлевский монастырь, я попадаю в райский уголок. Да, да, я не ошибся. Именно рай! На земле еще остались места, где люди живут не для себя, а для других, совершая каждый день дела жертвенности. Там тебя всегда встретят, выслушают, накормят и даже дадут кров.

Еще тогда, когда на территории шли активные восстановительные и реставрационные работы, я приходил вместе с мамой и смотрел на трудящихся монахов, в белых от пыли одеждах, выносивших из храмов и братских корпусов мусор и бетонные плиты.

Помню, как в 1997 году на ростовской земле побывал с первосвятительским визитом святейший патриарх Алексий Второй. Его слово в Дмитровском соборе у мощей святителя Димитрия произвело на меня, тогда еще пятилетнего, неизгладимое впечатление.

Каждый раз, когда я переступаю порог хозяйственной части монастыря, вспоминаю, часто улыбаясь при этом, как еще совсем мальчиком собирал в монастырских теплицах огурцы, как прохладными сентябрьскими утрами ездили «на картошку». Приходят мне на память моменты моего счастливого детства, связанные с монастырем: февральская высадка в грунт цветочной рассады, пистолет-пугач, находившийся у Отца Леонтия (он давал его нам, детям, в качестве поощрения), неожиданное купание в монастырском пруду и многое другое.

Представьте себе, как было приятно сидеть после жаркого рабочего дня в монастырской трапезной и вкушать вместе с монахами и послушниками изумительный хлеб, испеченный монахиней Варварой. А огурцы, помидоры, перцы, выращенные с февраля в теплицах, были бесподобны.

Выдастся свободная минутка - обязательно пойдешь в храм и там при мерном чтении псалмов и свете лампад припадешь коленопреклоненно к мощам святителей Димитрия и Якова, и сразу станет на душе спокойно и умиротворенно.

Проходят годы. Мы становимся старше и уже не бегаем по ступенькам Дмитровского

храма. Но все так же мы любим этот монастырь, его старые стены, братию святой обители, ставшей для нас родной.

Михайленко Егор, ученик 11 класса православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице - Сергиевом Варницком монастыре

Святитель Димитрий Ростовский - 300 лет со дня преставленияНаша ростовская земля славится разными знаменитыми людьми. Один из них – святой Димитрий – остался в истории нашего края и государства как Димитрий Ростовский. Чем же заслужил такую славу и память наш земляк?

Димитрий Ростовский, соответствуя идеалу человека эпохи Просвещения, прославил свое имя как пастырь и проповедник, автор многих духовных произведений. Он был одним из тех «людей милости, которых праведные дела не забываются».

Святой Димитрий родился в декабре 1651 г. в местечке Макарово Киевской губернии. Мирское имя Димитрия Ростовского – Даниил Туптало. Семнадцатилетним он принял монашество в Киевском Кирилловском монастыре. Природа наделила Димитрия Ростовского превосходным даром слова, ведь не случайно церковь впоследствии назвала его «Российским Златоустом».

4 января 1702 г. указом Петра I святитель Димитрий определяется на Ростовскую митрополию. В Димитрии поражает его благочестие, ученость и его обширные знания. Почти 20 лет он посвятил написанию самого известного свода жития святых – «Четьи-Миней». Сразу после своего назначения на пост митрополита святой Димитрий решает организовать театр. Театр Димитрия Ростовского может быть самым ярким примером того, как русская сцена рождалась из православного храмового действа. Театральное дело Димитрия Ростовского продолжили его ученики и ученики учеников, среди которых был и знаменитый актер Волковского театра И.А. Дмитревский.

Многие знаменитые события на нашей Ростовской земле связаны с именем Димитрия Ростовского. В 1709 году он скончался, а через 43 года последовало обретение нетленных мощей владыки и вскоре Димитрий Ростовский был канонизирован к общерусскому почитанию.

По-моему, жизнь святителя как самоотверженного, трудолюбивого подвижника христианства является образцом не только для верующих людей, но и для всех живущих по совести.

Ярослава Харченко, ученица 4 класса гимназии им. А.Л. Кекина.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)