Ростов-Великий. Возрождение

 

Подземный храм

Рубрика: № 18
Метки:
Просмотров: 1801
Подписаться на комментарии по RSS

Подземный храм Спасо-Яковлевского Димитриева монастыряМы постоянно воспринимаем вещи, события, факты через призму собственного «я». Это естественно, но порой приводит к парадоксальным результатам. Например, жителя деревни ни за что не удивишь искусно сделанными без металлических деталей деревянными граблями, в то время как житель Москвы будет долго «ахать» по этому поводу. С другой стороны, москвича трудно поразить огромным скоплением людей, «крутых» автомобилей, высотными зданиями…

К чему эти слова?.. К тому, что мы совершенно перестаем удивляться тому, что все время рядом с нами, что доступно для нас – мы воспринимаем это как повседневность. Например, мало кто в Ростове сегодня удивится тому, что в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре есть подземный храм, копия Иерусалимского храма.

Правда, не совсем копия, как пояснил экскурсовод Юрий Николаевич Митрофанов (на фото). В храме добавлены ниши, образно посвященные Рождеству, Распятию. На входе есть небольшая Темница. А еще в стене алтаря в военные годы власти варварски пробили еще один выход на монастырский двор. В те времена в этом святом месте хранили мыло из запасов гражданской обороны. Вроде бы начальству потребовалось сделать два складских помещения отдельно друг друга. Вот лишняя дверь и понадобилась…

Храм был освящен в 1912 году, таких по всей Руси едва ли пять наберется. Так что может быть и не зря некоторые ученые этот храм реликварием называют? Есть в этом что-то (все-таки от слова «реликвия»), хоть и звучит не так лирично.

Отметил Юрий Николаевич и то, что в Темнице находится деревянная скульптура Иисуса Христа. Скульптура, а тем более деревянная, как сказал экскурсовод, для Православия вообще большая редкость.

Подземный храм  в Ростове-ВеликомА вот деревянный крест из храма из одной из ниш пришлось убрать – слишком большая влажность. В полу, совсем недалеко от входа прорублено квадратное углубление, сантиметров 20, не более. Говорят, там в сырые времена стоит вода. Это ж получается прям под полом! Сказывается близкое присутствие озера. На одной из стен установлен хитроумный датчик, определяющий влажность. Если она превысит допустимую норму, прибор тут же сигнализирует.

Поражает своими размерами Пещера. Мне почему-то представлялось, что она должна быть очень просторной, большой, а оказалось, что это совсем не так – она очень маленькая. И тревожная. Вообще, мне показалось, что в этом храме все очень трогательно, и как-то… очень «тонко». Словно совсем-совсем узкая, очень тонкая грань отделяет от чего-то такого важного, необъятного, необъяснимого, но вот-вот понятного. Словно ты в храме не под землей, а на вершине горы, и яркое небо скрыто прямо за стенами. И твоему сердцу вот-вот откроется целый мир.

А. МОЛЁНОВ,фото автора.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)