Ростов-Великий. Возрождение

 

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Рубрика: Торжества и даты -> № 22
Просмотров: 2139
Подписаться на комментарии по RSS

Влахернский храмВ прошлом году в нашей газете много говорилось о празднике Покрова Богородицы. Позвольте в продолжении темы рассказать о константинопольском Влахернском храме, где произошло чудо, послужившее поводом для праздника Покрова.

Строительство храма у подножия шестого константинопольского холма, за пределами Феодосиевых стен, затеяла в 450 году императрица Пульхерия, а окончил после ее смерти Маркиан. Событие церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения. Наиболее почитаемой реликвией, связанной с ней, была накидка (омофор - широкий и длинный «плат», по-русски - покров), которую, по преданию, Дева Мария незадолго перед смертью подарила одной вдове. Реликвию перенесли из Палестины в Константинополь уже при императоре Аркадии (383-408 гг.), а в 474 году поместили в кивотии (ковчеге, шкатулке) в храме Богородицы Влахернской. Память этого события празднуется церковью 2 июля. В моменты наибольшей опасности ковчег с накидкой в торжественной процессии проносился по византийской столице. В правление Льва под его кров был перенесен и влахернский источник святой воды.

Храмовый комплекс, расширенный при Юстине и Юстиниане, привлекал множество паломников. В непосредственной близости от святынь монархами был выстроен дворец, который со временем стал их основной резиденцией. С тех пор Влахерны сделались средоточием византийского культа Богоматери.

Храмовой иконе Богородицы (так называемой Влахернской) приписывалось спасение столицы во время нескольких осад. Во время осады города аварами в 626 году вождь нападавших был перепуган явлением на стенах города женщины в драгоценном уборе. Как раз в это время патриарх Сергий в сопровождении будущего Константина III проносил по стенам чудотворную икону.

По возвращении из похода против персов император Ираклий, отвоевавший у них Животворящий Крест, был торжественно встречен патриархом в этом храме - единственном, который пощадили нападавшие. Во избежание новых разорений император приказал обнести Влахернское предместье небольшой стеной.

Новые чудеса Влахернская Богоматерь явила, как считается, во время осады Нового Рима арабами в 718, русами в 864 и болгарами в 926 году. Про нашествие русов рассказывают, что император Михаил III спешно вернулся из пограничной армии в столицу и вместе с Фотием погрузил в море Ризу Богородицы. Внезапно поднялась сильная буря и разметала суда русов, после чего те бежали.

Во время очередной осады русами в 910 году Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор) - в честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В первое воскресенье Великого поста после восстановления православия в 843 году в храме прошел первый праздник Торжества Православия. А при Константине Багрянородном во Влахернский храм были доставлены новые реликвии - предполагаемое письмо Абгара к Иисусу и знаменитый эдесский образ Спаса.

После пожара 1070 года церковь была фактически выстроена заново, но продолжала пользоваться прежним почитанием. Анна Комнина описывает, что в пятницу после заката покров над Влахернской иконой медленно приподымался, открывая лик Богоматери, а сутки спустя необъяснимым образом опускался вновь.

Во время латинского владычества в Константинополе храм пришел в упадок, чудеса прекратились. Иоанн III Дука Ватац выкупил его у латинян, но прежнего блеска храм больше не достиг. 29 февраля 1434 года церковь загорелась и обрушилась. Денег на ее восстановление у Палеологов не было, и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали. Только в 1867 году место влахернского источника было отмечено скромным греческим храмом.

Так описывают Влахернский храм современные путешественники: «Построена над весьма почитаемым еще с языческих времен священным целебным источником, считающимся слезами Девы Марии.Древнее здание не сохранилось, однако мраморная купель источника до сих пор полна воды. Церковь действующая, по пятницам (главная служба) и воскресеньям, можно написать записочки и взять с собой святой воды.

В дверях храма вас встречает Янис – грек, служащий сторожем и экскурсоводом по храму, сама любезность и открытость для общения. Он охотно показывает икону Покрова в иконостасе (хотя праздник Покрова греки не отмечают, икона все же есть) и очень старую, плохо сохранившуюся икону Богородицы, писанную, по преданию, св. евангелистом Лукой. Купель над источником, судя по старинным литографиям, нисколько не изменилась. Разве что раньше святую воду из источника разливал специально приставленный монах, а теперь она бежит из кранов, вделанных в купель».

Таким образом, к сожалению, старый Влахернский храм, в котором произошло чудо Покрова Богородицы, разрушен еще несколько столетий назад. На его месте стоит новый храм, небольшого размера. Не гараж, конечно, как я писал в прошлом году, настоящая церковная постройка, только скромный, но не такой величественный, как в прошлом.

Священник

Александр ПАРФЁНОВ.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)