Ростов-Великий. Возрождение

 

«Помощник Святителя Димитрия Ростовского» (рассказ)

Рубрика: Святителю Димитрию посвящается -> № 22
Просмотров: 2174
Подписаться на комментарии по RSS

Святитель Димитрий Ростовский - 300 лет со дня преставленияМарионда Василий Васильевич. Мне 15 лет. Мой отец – строитель, а мать работает уборщицей в детском спортивном комплексе. Старшая сестра – Марина – иконописец. В связи с разводом отца и матери я со старшей сестрой и мамой приехал в г. Вышний Волочёк Тверской области из города Риги республики Латвии. В своём городе я обучался в православной школе имени преподобного Сергия Радонежского при храме Успения Пресвятой Богородицы. По окончании 9-го класса я поступил в православную гимназию имени преподобного Сергия Радонежского пос. Варницы г. Ростова Великого, где сейчас и обучаюсь в 10-м классе.

Наша любимая православная Русь! Её небольшая часть – село Мирное. Здесь, как и во многих других сёлах и деревнях, живут часто невидимые для окружающих Божии люди.

Старые, но крепкие дома. Благодатная тишина, так соответствующая наименованию села. Всё утопает в золотом солнечном свете. Всё кажется торжественным и словно говорит о великой тайне Творения. Тихо гаснет день, и надвигаются сумерки.

Мягкий июльский ветер принёс негромкий детский голос здешнего мальчишки. Это сын местного священника, иерея Михаила, отрок Пётр. У старой избы послышался добрый голос матери: «Петруша, сходи на колодец, набери воды, скоро возвратится домой наш батюшка, мы будем ужинать».

Мальчик, спеша выполнить поручение матери, спустился с горушки к колодцу набрать воды. Наклонившись над колодцем, Пётр вдруг увидел отражённое в воде лицо старца. От страха выпало ведро из рук и медленно опустилось на дно. Таинственный старец промолвил: «Потонувшее ведро – это душа, погрязшая в грехах, а преодолевшая тяготы мирские – спасается». Старец помолчал и продолжил: «Тебе Господь определил обучиться грамоте и уходить в монастырь, в подвигах монашеских и есть твоё спасение». И тут видение исчезло, а поражённый мальчик, глубоко задумавшись, медленно пошёл домой.

А дома его уже ждали родители. «Петенька, мы с отцом разволновались!» – сказала мать. Отрок обнял со слезами мать и отца и, с трудом успокоившись, постепенно рассказал о происшедшем. Мать и отец очень обрадовались и решили, что их сын должен трудиться во благо людям.

Вскоре нашёлся знатный купец, который захотел помочь этой бедной семье, и Петрушу отправили обучаться в Ростовскую школу, основанную Святителем Димитрием Ростовским. Увидев впервые митрополита Димитрия, мальчик узнал в нём старца, явившегося ему у колодца. Никогда в своей жизни не забывал он о той великой Божьей милости.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)