Ростов-Великий. Возрождение

 

Посею лебеду на берегу…

Рубрика: Вкусно и полезно -> №14
Просмотров: 4966
Подписаться на комментарии по RSS

Марь белая или лебедаВ этом номере речь пойдет о лебеде, хлебы из которой, с молитвой испеченные святой Иулианией Лазаревской, помогли избежать голодной смерти многим русским людям.

Иулиания родилась в 30-е годы XVI века в г. Плосне у благочестивых дворян Иустина и Стефаниды Недюревых.

Шести лет она осталась круглой сиротой. Девочку взяла к себе в Муром бабушка, но через 6 лет умерла и она, и 12-летнюю сироту взяла на воспитание родная тетя, уже имевшая 9 детей. С раннего детства Иулиания избегала детских игр и забав, предпочитая пост, молитву и рукоделие. Будучи подростком, Иулиания стала шить, чтобы одевать сирот, вдов и нуждающихся, ходила ухаживать за больными, кормила их.

Слава о добродетелях и благочестии юной Иулиании разнеслась по окрестностям. К ней посватался владелец села Лазаревское, что неподалеку от Мурома, Юрий Осорьин. (С XVIII века фамилия святой Иулиании - Осорьина писалась как Осоргина). Шестнадцатилетняя Иулиания была выдана за него замуж и стала жить в семье мужа. Родители и родственники мужа полюбили кроткую и приветливую невестку и вскоре поручили ей ведение хозяйства всей многочисленной семьи. Она окружила старость родителей мужа неусыпной заботой и лаской. Дом вела образцово, вставала с зарей, ложилась спать последней.

Домашние заботы не прервали духовного подвига Иулиании. Каждую ночь она вставала на молитву со множеством поклонов. Также потребностью ее души были помощь и утешение страждущих. Не имея права распоряжаться имуществом, она в ночные часы занималась рукоделием: искусно вышитые пелены Иулиания дарила в храмы, а остальную работу продавала, чтобы раздать деньги нищим. Благодеяния она совершала тайно от родных, а милостыню посылала по ночам с верной служанкой. Особенно заботилась она о вдовах и сиротах. Целые семьи кормила и одевала Иулиания трудами своих рук.

Будучи неграмотной, Иулиания изъясняла Евангельские тексты и духовные книги. И мужа своего она приучила к частой и теплой молитве. Иулиания прожила с мужем в согласии и любви много лет, родила десять сыновой и трех дочерей. Четверо сыновей и три дочери умерли в младенчестве, а два сына погибли на царской службе. После их трагической смерти Иулиания стала просить мужа, чтобы он отпустил ее в монастырь. Но муж ответил, что она должна вырастить и воспитать остальных детей.

Иулиания согласилась, но упросила мужа, чтобы им не иметь супружеских отношений, а жить как брат с сестрой. Это был рубеж в жизни праведной Иулиании. Она еще более увеличила свои подвиги и стала вести монашескую жизнь. Днем и вечером она занималась хозяйством и воспитанием детей, а ночами молилась, делала множество поклонов, сократив сон до двух-трех часов; ежедневно посещала богослужения в храме, держала строгий пост. Жизнь ее стала непрестанной молитвой и служением.

После смерти мужа Иулиания раздала почти все свое имущество бедным, лишив себя даже теплой одежды. Она стала еще более строгой к себе; постоянно, даже во сне, творила Иисусову молитву. Чем суровее становились подвиги Иулиании, тем сильнее были нападения на нее духов злобы, но она не устрашилась.

Святая Юлиания ЛазаревскаяВ 1601 – 1603 годы, в царствование Бориса Годунова, был неурожай. Начался страшный голод. Обезумевшие от голода люди шли на грабежи, на убийства, даже ели человеческое мясо. Иулиания любила своих слуг, которые по ее словам, «были поручены ей Богом», и считала себя ответственной за их души. Ее молитва и влияние на окружающих были так сильны, что ни один из близких ей людей не запятнал себя преступлением.

У Иулиании не было запасов зерна, большая часть скота пала от бескормицы, но она со свойственной ей энергией принялась спасать людей от голодной смерти: распродала оставшийся скот и все ценное в доме и помогала всем просящим. Когда все средства истощились, Иулиания отпустила на волю своих холопов (и это в XVI веке!), но некоторые из слуг не пожелали оставить госпожу, предпочитая погибнуть вместе с ней. Тогда Иулиания научила своих слуг собирать лебеду и древесную кору, из которых пекла хлеб и кормила им детей, слуг и нищих. По ее молитвам хлеб этот был вкуснее, чем настоящий.

Все три тяжелых года она жила в голоде и нищете, но от нее не слышали ни слова ропота и печали. Напротив, Иулиания подбадривала и успокаивала других: «Ни опечалися, ни смутися, ни поропта, но паче первых лет весела бе»,- писал ее сын.

Перед кончиной Иулиания призналась, что давно желала ангельского образа, но «не сподобилась ради грехов своих». Она попросила у всех прощения, дала последние наставления, поцеловала всех, обернула вокруг руки четки, трижды перекрестилась, и последними ее словами были: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Присутствовавшие при кончине видели, как вокруг головы ее появилось сияние в виде золотого венца «яко же на иконах пишется». Произошло это 10 января 1604 года.

Явившись во сне благочестивой служанке, Иулиания повелела отвезти свое тело в Муромскую землю и положить в церкви святого праведного Лазаря. В 1614 году, когда копали землю рядом с могилой Иулиании для ее умершего сына Георгия, были обретены мощи святой. Они источали миро, от которого шло благоухание, и многие получали исцеления от болезней – особенно больные дети. Чудеса на могиле праведницы свидетельствовали, что Господь прославил смиренную рабу свою. В том же 1614 г. святая праведная Иулиания была причислена к лику святых.

Храм в селе Лазаревское, где находились мощи святой Иулиании (в четырех верстах от Мурома), был закрыт в 1930 году. Рака с мощами, перенесенная в Муромский краеведческий музей, стояла рядом с мощами святых Петра и Февронии Муромских. В год тысячелетия Крещения Руси начались хлопоты о возвращении мощей в православный храм Мурома. И сегодня мощи святой праведной Иулиании Лазаревской открыто почивают в храме Благовещения Пресвятой Богородицы бывшего Благовещенского монастыря города Мурома. Память ее совершается 15 января по новому стилю.

Траву лебеду, из которой пекла хлеб святая Иулиания, легко отличить по густому мучнистому налету и по красноватому оттенку стебля. Она является самым обычным сорняком, который встречается на огородах, в мусорных местах, на обочинах дорог. В пищу идут ее листья, молодые побеги, соцветия и семена.

Из лебеды готовили жаркое, лепешки, щи, супы. Ее можно солить, мариновать, сушить. В семенах лебеды содержится столько же азотистых веществ, сколько и в семенах пшеницы, они близки по своему составу к овсу. Смешав ее семена с ржаной мукой, можно испечь вкусный хлеб.

Салат из лебеды

Тщательно промытую лебеду ошпарить кипятком, воду слить, посолить и добавить растительное масло.

Щи из лебеды

400 г лебеды перебрать, промыть холодной водой, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, выжать, протереть сквозь сито. Прибавить 1 ст.л. муки (любой), немного растительного масла, посолить по вкусу. Всю массу слегка обжарить, после чего разбавить горячей водой.

Пюре из лебеды

Готовится как щи, но в конце - не разбавлять водой, а добавить стакан молока и несколько раз прокипятить.

Котлеты из лебеды

Мелко нарубить промытую зелень лебеды, опустить в кипящую воду, сразу добавив горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать панировочными сухарями и обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, можно натереть на мелкой терке кусок черствого белого хлеба.

Сушеная лебеда

Семена лебеды прорастают недружно, в разные сроки, начиная с весны и кончая серединой лета. Поэтому всегда можно найти и молодые и старые растения. Для сушки собирают только молодые растения и сушат на открытом воздухе, на ветру, в пучках или раскладывают на старых простынях.

Хранят в банках или ящиках, обложенных внутри бумагой. Перед употреблением обваривают кипятком.

Соленая лебеда

Промытую и просушенную лебеду сложить слоями в банки, пересыпая солью (на ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли). Накрыть деревянным кружком, положить сверху гнет. После того, как масса осядет, можно доложить свежих растений. Перед употреблением промыть, порубить, использовать для щей.

Наша земля велика, природа богата и разнообразна. Русские люди, согласившись на скромный и суровый образ жизни, соединенный с верой и молитвой, который вели наши предки, могли бы стать независимыми от власти денег и всей той возни и суеты, которой мамона пытается опутать весь мир, как паучьей сетью.

Дай Бог, чтобы ни нам, ни нашим детям и внукам не пришлось испытать многолетний голод, какой выпал на долю современников святой Иулиании Лазаревской, и не понадобилось питаться не очень вкусными, но самыми живучими растениями, которые могут выносить и засуху, и резкие перепады температуры. Но для того, чтобы «подстраховаться», или даже просто для интереса, помолившись, попробуем приготовить несколько полезных блюд из так называемых сорняков, хотя премудрый Создатель любую травинку наделил каким-нибудь предназначением, смыслом и пользой.

Т.Н.КОЖЕВНИКОВА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)