- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Празднование 200-летия преставления св. Димитрия Ростовского в 1909 году
Метки: Спасо-Яковлевский-Димитриев монастырь
Просмотров: 2706
Подписаться на комментарии по RSS
«Се покой мой, зде вселюся в век века»ророчески предрек ростовский митрополит Димитрий, в марте 1702 г. впервые посетив Яковлевский монастырь. Эту обитель владыка избрал местом своего погребения, а она впоследствии стала мемориалом нового чудотворца, храня живую память о первом российском святом нового времени.
Митрополит Димитрий явился первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в XVIII столетии. У его гроба происходили сотни исцелений и Яковлевский монастырь, хранивший чудотворные мощи святителя, стал центром паломничества для многих страждущих, стремившихся прикоснуться к новому источнику Божественной благодати. Погребение владыки в монастырском соборе и обретение его мощей, причисление Димитрия Ростовского к лику святых и широчайшее распространение его почитания принесли Яковлевскому монастырю славу и процветание.
На начало XX века пришлись две юбилейные даты, связанные с жизнью святителя Димитрия Ростовского: 1 марта 1902 года исполнилось 200 лет со времени его вступления на Ростовскую кафедру, а 28 октября 1909 года – два столетия со дня преставления. Последняя дата отмечалась в Ростове с особым торжеством, размахом и великолепием.
Подготовка празднования началась задолго до наступления памятной годовщины. В Ярославле была образована особая комиссия, которой руководил викарный епископ Евсевий. В Ростове, под председательством настоятеля Спасо-Яковлевского монастыря архимандрита Анатолия, был основан «комитет по устройству торжеств». В марте 1909 г. его деятельность возглавил новый настоятель Спасо-Яковлевского монастыря, второй викарий Ярославской епархии, епископ Иосиф.
Комиссия и комитет распространяли сведения о готовящемся юбилее, рассылали приглашения, вырабатывали порядок празднования и изыскивали средства на его проведение. Большое внимание уделялось изданию трудов св. Димитрия и литературы о жизни святителя.
Спасо-Яковлевский монастырь, хранящий мощи св. Димитрия, благоустраивался и украшался. Прославлению памяти святителя пожелали послужить множество людей. На нужды обители поступали пожертвования не только от частных лиц, но и от целых учреждений и организаций. Общая сумма вкладов составила около девяти тысяч рублей.
В 1909 г. все постройки Спасо-Яковлевского монастыря: храмы и жилые корпуса, колокольня, ограда и башни - были выбелены, кровли строений - выкрашены. Именно в 1909 г. в монастыре появилось электрическое освещение. В соборе Зачатия св. Анны была промыта стенопись, вычищен и вызолочен иконостас, в алтаре устроено горнее место, а над престолом утверждена новая сень.
Примечательно, что именно в 1909 г. в обители был основан новый храм, посвященный Толгской иконе Богоматери - небесной покровительницы Ярославо-Ростовской епархии. Он был размещен в юго-западной башне и задуман как домовая церковь настоятеля, епископа Иосифа. Освящение Толгской церкви произошло 8 сентября, незадолго до празднования 200-летнего Димитриевского юбилея.
К праздничным дням в монастыре были подготовлены памятные медали, приобретены иконки и кресты для благословения верующих.
Димитриевские торжества собрали множество гостей. Из числа духовенства почтить память св. Димитрия прибыли московский митрополит Владимир, ярославский архиепископ Тихон, нижегородский архиепископ Назарий, викарный епископ Ярославской епархии Евсевий, викарий Киевской епархии Павел, синодальный ризничий архимандрит Димитрий, архимандрит Спасо-Андронникова монастыря Сильвестр, архимандрит Донского монастыря Иаков, настоятели ростовских монастырей и многие другие.
Перечень светских гостей был не менее представителен. Ростов и Спасо-Яковлевский монастырь посетили ярославский губернатор граф Д.Н. Татищев, московский губернатор В.Ф. Джунковский, костромской губернатор Веретенников, Член Государственного совета князь А.Н. Лобанов-Ростовский, попечитель Московского учебного округа А.М. Жданов, председатель Ярославской ученой архивной комиссии князь П.Д. Урусов, княгиня С.А. Голицына, княжна В.В. Урусова, граф П.С. Шереметев, представители ярославского и ростовского дворянства, члены различных обществ и служащие многих учреждений.
Празднование 200-летия кончины св. Димитрия отмечалось в Ростове на протяжении нескольких дней. Главные торжества развернулись в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.
Вечером 26 октября во всех приходских храмах и монастырских соборах Ростова было совершено всенощное бдение, а утром 27 октября повсеместно служились торжественные литургии. В Яковлевском монастыре служба производилась одновременно в двух храмах – Зачатиевском и Димитриевском соборах. В храме св. Димитрия панихиду святителю под предстоятельством митрополита Владимира служили архиереи, архимандриты и более тридцати священников. Все они были в белых облачениях. По свидетельству современников, «впервые Ростов увидел такой величественный, многочисленный сонм пастырей и архипастырей. Церковь земная объединилась с Церковью Небесной в приличном случаю торжественном виде, напоминая белыми одеяниями тихий свет славы небесной».
Вечером во всех ростовских церквях вновь служилось всенощное бдение. Центром празднества вновь стал Димитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря, где в богослужении принимал участие представительный состав духовенства: митрополит Владимир, архиепископы Тихон и Иосиф, епископы Павел и Евсевий, архимандриты Герман и Власий, архимандриты и протоиереи, священники и диаконы. Служба сопровождалась стройным пением двух хоров – архиерейского и монастырского. В центре храма на особом постаменте под высоким балдахином покоились мощи св. Димитрия, перенесенные на праздничные дни из Зачатиевского собора − места его постоянного упокоения. Это богослужение, «редкое по умилительности и способности высоко настраивать душу», произвело огромное впечатление на всех присутствующих. Весь вечер на монастырском дворе находилось множество людей, а сама обитель была празднично иллюминирована электрическим освещением.
28 октября рано утром город был разбужен тяжелым звуком огромного двухтысячепудового колокола соборной звонницы. После совершения богослужения в Успенском соборе из центра города в Яковлевский монастырь был совершен крестный ход, названный современниками «небывалым по своей грандиозности, чинности и церковной красоте». Средоточием празднования явилась литургия в монастырском храме св. Димитрия Ростовского, по окончании которой ровно в полдень мощи святителя крестным ходом были обнесены вокруг монастыря. В тот день людьми были заполнены не только монастырские храмы, но и вся обитель, и пространство вокруг нее.
В тот же день почетные гости, принимавшие участие в праздновании памяти св. Димитрия, осмотрели достопримечательности Ростовского кремля – бывшего архиерейского дома – и посетили Ростовский музей церковных древностей. Вечером в Ростовском духовном училище, которое располагалось в кремле и носило имя св. Димитрия, произошло торжественное заседание Ярославской архивной комиссии и Комитета по устройству юбилейных торжеств. На нем были зачитаны приветствия, адреса и телеграммы, поступившие в Ростов из Москвы, Петербурга, Киева и множества других городов. Огромное число откликов подтверждали значимость юбилея св. Димитрия, а сердечность и искренность посланий свидетельствовали о поистине всенародной любви к святителю.
Празднование 200-летия преставления святителя Димитрия, отмечавшееся 28 октября 1909 г., явилось одним из самых значительных и особенно памятных событий духовной жизни Ростова начала XX столетия. По признанию свидетелей и участников юбилейных торжеств, «это было великое празднество веры и благочестия в честь и память ревнителя православия, своими вдохновенными творениями всех наставлявшего на путь, ведущий к достижению добра и духовной красоты».
А.Е. ВИДЕНЕЕВА,к.и.н., н.с. музея «Ростовский кремль».
Оставьте комментарий!