Ростов-Великий. Возрождение

 

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВЕЛИКАЯ ДАТА

Настоятель Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря отец СерафимИгумен Серафим, наместник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, согласился рассказать читателям «Возрождения» о подготовке к предстоящему юбилею, выкроив час времени из своего напряженного графика.

- Отец Серафим, расскажите, как Спасо-Яковлевский монастырь готовится к юбилею?

- Это очень значимая общерусская дата. Не зря дал свое согласие посетить этой осенью нашу епархию святейший патриарх Кирилл. 3 октября он прибудет в Ярославль, а 4 октября святейший будет служить Божественную литургию в Димитриевском соборе нашего монастыря. И эта дата очень важна для тех ростовцев, которые понимают, в каком городе они живут, какое счастье им выпало жить в этом месте, прославленном жизнью отцов Церкви, преподобных, святых князей.

Для подготовки к проведению юбилея прилагают огромные усилия Ярославская епархия и наш монастырь. Участвуют и различные государственные органы, в том числе Госдума, а также отдельные энтузиасты. Недавно я встречался с одним русским скульптором, Сергеем Сергеевичем Казанцевым. Он подготовил эскиз памятника святителю Димитрию в городе Ростове, сделал памятный бюст святителя. Комиссия по установке этого памятника еще не состоялась, но мое мнение, что его нужно установить на площади перед монастырем.

- Есть поговорка: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». Что делается для оповещения людей о предстоящем юбилее?

- Для этого надо предпринять буквально титанические усилия. Это нужно делать и в масштабах страны, и нашего города, жители которого, увы и ах, порой не поражают ничьего воображения своей особой пассионарностью. Если называть все своими именами, наше население подчас ко всему равнодушно. Не все, конечно, но многие. А ведь Ростов - это город, где древнейшая в России церковная кафедра. Здесь центр, где много святынь и древностей. Это элементарно можно было бы использовать даже для какого-то коммерческого обогащения, так как любая пядь Ростовской земли наполнена, даже переполнена историей. Здесь любой памятник, любое событие можно обозначить музеем. Процесс оповещения мы начали заранее: рассылали по всем инстанциям письма, обращались ко всем, к кому только возможно.

Владыка Кирилл считает это событие одним из важнейших в жизни Ярославской епархии. Условно можно поделить работу по подготовке юбилея на несколько частей: реставрационные работы, издательская деятельность и различные мероприятия, призванные донести до нашего обывателя значимость фигуры святителя Димитрия Ростовского.

Димитриевский соборНачали мы с реставрационных работ по западному фасаду Димитриевского собора. Надо сказать, что реставрационные работы – это очень дорогостоящее дело, требующее длительной подготовки: обследования, составления проектов, согласования предстоящих работ, разработки методик и т.п. Материалы для штукатурных и малярных работ для реставрации Димитриевского собора фирма-подрядчик напрямую привозит из Германии. Материалы для профессиональной реставрации достать трудно. Из-за рубежа их не привозят потому, что их здесь никто не покупает: они очень дорогие. И это притом, что в России реставрируются тысячи объектов! В Ростове тоже много церквей, которые надо восстанавливать. Мы достали специальные материалы для шпаклевки, левкашения, покраски, а также для покрытия стен давно эксплуатировавшихся зданий с определенным уровнем износа. Это не то, чем штукатурятся офисы и магазины.

Димитривский соборРеставрация не любит спешки, потому что когда надо что-то «освоить» очень быстро, начинается халтура. Слава Богу, у нас работы ведут профессиональные реставраторы. Руководитель и главный технолог фирмы, которая у нас работает уже третий год – это люди из «Спецреставрации». Они являются реставраторами в третьем поколении.

У нас есть реставрационный план. В прошлом году мы подновляли стены корпусов, колокольни. Вскоре эта работа будет продолжена. Кроме того, один благотворитель из Москвы помогает восстанавливать Преображенский храм. Внутри него основные работы уже завершены: отопление, полы, столярка, покраска стен. Остались художественные работы: восстановление фресок и клеевой живописи. Это более длительная работа, но, тем не менее, храм уже готов к тому, чтобы в нем установить иконостас и начать служить.

Из крупных работ у нас еще была сделана новая теплотрасса: мы готовим Димитриевский собор к монтажу в нем системы отопления.

- То есть, этот храм будет уже не летним, а всесезонным?

- Но эксплуатироваться он будет только летом. Зимой в нем будет поддерживаться постоянная температура, чтобы он не промораживался. Фрески, масляная живопись, гипсовая лепнина из-за циклов замораживания-размораживания, с неизбежным при этом намоканием, быстро разрушаются. Поэтому было принципиальное решение методического совета Министерства культуры, принятое еще пять лет назад, чтобы в храме поддерживать определенную температуру. В этом году у нас уже смонтирована временная система отопления.

- Государство в восстановлении как-то помогает?

- Работы по Димитриевскому собору ведутся по программе Государственной Думы и партии «Единая Россия». По федеральным целевым программам «Культура России» определенные работы проводились в Зачатьевском храме: был восстановлен центральный проем царских врат, который находился в аварийном состоянии, проведены кое-какие работы на иконостасе по ликвидации трещин. Конечно, на федеральные средства монастырь не засияет: они невелики и растянуты во времени.

- То есть, в основном восстановление идет на средства благотворителей?

- Да. Мы ведь не в безвоздушном пространстве живем, а рядом со своим народом, внутри него. Но экономические неурядицы, которые сейчас испытывает вся страна, точно также испытываем и мы: люди из-за них стали в гораздо меньшей степени нам помогать.

- То есть кризис случился не вовремя?

Преображенский храм- Очень даже вовремя, потому что наш народ совсем потерял ориентиры. Что сегодня в святом углу у современного русского человека? Кредиты, товары, машины, квартиры – мамона, золотой телец… И тут Господь как бы немножко притормозил процесс нашего абсолютного скатывания в деградацию. Поэтому все, слава Богу, вовремя. Церковь не в бревнах, а в ребрах. По мере своих сил и помощи мы какие-то реставрационные работы ведем, а через голову прыгать не собираемся.

Первые несколько лет, когда я стал наместником, мы вели только острые противоаварийные работы: предотвращали обрушение сводов. Сейчас мы из такого состояния уже вышли и ведем более тонкие работы. Восстановлен иконостас в Зачатьевском храме. Он еще стоит в лесах, но уже полностью укреплен, расчищен, законсервирован, то есть, сохранен еще на 100-200 лет. Там же восстановлены царские и дьяконские врата, сделан мраморный престол и жертвенник: то есть храм практически готов к службе.

Благоустраиваем территорию: в прошлом году сделали дорожки вокруг Димитриевского собора. В этом году планируем обустроить братское кладбище у Преображенского собора и захоронения за алтарем Димитриевского храма. По мере поступления средств предстоит сделать крест на братскую могилу.

- Предприниматели Ростова помогают?

- Ростовские православные жители помогают тем, что они приходят в храм и молятся. Это самая ценная помощь, какая только может быть. Господь, слыша молитвы людей, которые здесь живут, помогает. Для нашей маленькой монашеской общины шесть храмов – это много, нам хватило бы и одного храма и скромных условий жизни. Великолепие монастыря нужно жителям Ростова.

- Говорят, что Спасо-Яковлевский монастырь – это малая лавра Ростова…

- Жителям нужны памятники, которые украшают город, монаху нужна келлия, служба, скромная трапеза. Поэтому все это делается для ростовцев, которые приходят сюда и здесь молятся. Но из ростовских предпринимателей могу назвать только имя Мирзоева, который помогает полевому лагерю, проводимому иеромонахом нашего монастыря, отцом Игнатием.

- Насколько я знаю, Мирзоев – не православный человек?

- Тем не менее, такому доброму начинанию, как детский лагерь, он помогает. Мы говорим ему спасибо. А больше ростовских предпринимателей, которые помогали бы нам, я не знаю.

Еще в числе помощников хочу отметить мастерскую Рязанцевых, которая ведет большую работу по изготовлению к празднику новой раки для святых мощей святителя Димитрия. Рака будет серебряной, богато украшенной эмалью, гравировкой и камнями. Проблемы с оплатой этой работы существуют, но эти добрые люди, не смотря ни на что, продолжают свой труд во славу нашего покровителя. Большая благодарность руководителям и работникам этой мастерской.

Кроме того, есть категория людей, не имеющих возможности помогать материально, но своим трудом способствующих возрождению обители: добровольные помощники. Большое содействие оказывает Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль», работники различных государственных организаций, помогающие в ведении всех наших дел. Огромное им всем спасибо!

Большие надежды мы связываем с главой муниципального района, который понимает, что возрождение Ростова в первую очередь связано с возрождением здесь православия. Оно – стержень города, стержень культуры нашего края.

Без веры люди постепенно деградируют. Когда я еще был послушником, то ходил с каким-то поручением в центр города и столкнулся с тем, что человек, работающий в пятистах метрах от Успенского собора, не знал, где этот собор находится. То есть, современный человек скатывается к полному равнодушию и превращается в какую-то амебу, которую ничего не интересует, кроме самых примитивных функций. К такому человеку приходит отупение, ему безразлична его собственная жизнь, он не читает полезную для его души литературу. Сейчас в Москве и вокруг нее висят транспаранты, призывающие наших граждан читать. На одном из них мне понравилось изречение одного из писателей: «С человеком, который не читает книг, удивительно скучно общаться».

- Кажется, в Казани пошли еще дальше: там вывешивают на огромных плакатах вдоль дорог изречения из Библии и Корана (учитывая конфессиональный состав населения).

Преображенский храм- Я считаю, что человек, лишенный всякой религиозности, это абсолютный ноль в общении, с ним неинтересно. Он может общаться только с такими же, как и он сам, у которых в душе – пустыня. Да, он может обсудить какой-нибудь новый Фольксваген, или недавно купленные шмотки, обсудить, кто и куда съездил отдохнуть, или как кто-то напился во дворе – в зависимости от возможностей… Но при этом – полная пустота содержания таких разговоров.

Валерий Иванович Токарев, понимая, что именно у нас является самым важным и ценным, обещал прилагать все усилия, чтобы святыни нашего города и нашего края возрождались, чтобы люди могли жить полноценной жизнью. У него хороший контакт с нашим владыкой, архиепископом Ростовским и Ярославским Кириллом, поэтому мы связываем с его помощью большие надежды.

- Мы сейчас с удовольствием читаем прекрасно изданный Вами сборник «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский». Издание получилось содержательным, красочным, с интереснейшими иллюстрациями. Расскажите об издательских планах монастыря в связи с юбилеем.

- Наша издательская деятельность в основном носит научно-публицистический характер. Два года назад мы проводили научную конференцию, посвященную святителю Димитрию. По ее итогам и был выпущен этот сборник, являющийся научно-популярным изданием. Он продается и в нашем монастыре, и в нескольких книжных магазинах Москвы. Это первый серьезный труд, посвященный личности святителя Димитрия, который объединил в себе статьи разных авторов, архивные материалы. Мы собираемся продолжать работу по собиранию материалов о святителе. Для детей о святителе Димитрии мы издали книгу Марии Рубцовой «Преосвященный батюшка». В этом году, 3-4 июня, опять проведем научную конференцию, на что уже дал свое благословение владыка Кирилл.

Кроме того, мы издаем различные календари и буклеты для поверхностного ознакомления паломников и туристов с личностью святителя Димитрия, со святыми и святынями Спасо-Яковлевского монастыря. Вскоре будет издана брошюра Аллы Виденеевой об истории нашего монастыря. Художник Анатолий Александрович Кожевников, который давно с нами сотрудничает и является автором логотипа Спасо-Яковлевского монастыря и многих прикладных проектов, сейчас делает для нас проект юбилейного памятного знака.

- Очевидно, в дни празднования юбилея будет огромный наплыв паломников и туристов. Собираетесь ли вы начать восстановление монастырской гостиницы?

- Как только на нас посыплется золотой дождь, так мы сразу сделаем гостиницу для паломников, благо документальная часть ее уже практически подготовлена. Одних проектов, которые мы заказывали и которые отражают разные стадии осмысления того, что мы хотим там сделать, у нас уже более шести. Но чтобы реализовать проект, нужно, чтобы нашелся человек, готовый единовременно вложить огромные средства, но этого пока нет.

- Будут ли какие-нибудь мероприятия, связанные с юбилеем?

- О них очень подробно написано на нашем интернет-сайте...

…Зазвонил телефон: отца Серафима куда-то срочно вызывали. Мы попрощались. Придя домой, я воспользовалась советом батюшки и посмотрела в интернете расписание запланированных юбилейных мероприятий.

С 3 по 8 июня, в Ростове в Димитриевы дни будут проводиться Международная научная конференция и Международный молодежный спортивный семинар «Единоборства Древней Руси».

В следующем номере «Возрождения» мы опубликуем подробную программу мероприятий. В рамках научной конференции предстоят показы спектаклей, концерты, экскурсии, беседы со священником, божественные литургии и крестный ход на плотах по озеру Неро. Для молодежи участниками семинара по единоборствам древней Руси будет представлена насыщенная динамичная программа с мастер-классами для желающих. Кроме того, молодежь может принимать участие во всех церковных богослужениях и светских мероприятиях, запланированных для участников Международной научной конференции.

Беседовала Татьяна Кожевникова.

(Все желающие познакомиться со страничкой Спасо-Яковлевского монастыря, могут найти ее в интернете по адресу: www.rostov-monastir.narod.ru).

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)