- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Пусть наши храмы полнятся храмами наших сердец
Метки: Покровский храм
Просмотров: 6341
Подписаться на комментарии по RSS
минувший вторник, 14 октября, в православных храмах нашей страны были проведены торжественные праздничные богослужения по случаю великого Престольного праздника – Покрова Пресвятой Богородицы.
И потому совсем не случайно утренняя служба в этот день в Ростовском храме Покрова Пресвятой Богородицы звучала особенной радостью - ведь именно этому древнему событию посвящен храм, несущий современному миру священное таинство того далекого дня. Накануне праздника мы встретились с настоятелем храма Покрова о. Димитрием и попросили его сказать несколько слов по случаю столь радостного события.
- Отец Димитрий, мы все по-разному воспитывались,по-разному образованны,но, пожалуй, будет верным утверждение, что если современный читатель может и не слышать о каком-то из святых, то уж о том, кто такая Пресвятая Богородица, – знают все. В то же время осмелюсь предположить, что не все из наших читателей смогут сказать, что означает праздник Покрова Пресвятой Богородицы,какую Идею он несет в себе человечеству.Расскажете?..
- Это событие произошло в IX веке. В Константинополе была церковь, в которой молились императоры, – центральный храм всей Византийской империи. И была торжественная воскресная служба, на которой присутствовали и патриарх, и царь, и весь его двор. Собрался цвет духовенства и мирской власти. И при таком особенном стечении народа одному блаженному, Христа ради юродивому Андрею, славянину по происхождению, вдруг открылось яркое видение. Он увидел, что на воздуcе, то есть, в воздухе над молящимися стоит Божия Матерь, окруженная сонмом святых угодников и ангелов. Она стоит и держит в руках свой омофор – это такая одежда, наподобие большого плата,покрывающего голову, плечи и спину женщин того времени. И Пресвятая Богородица распростерла полы этого плата над всеми, кто молился в храме. И Андрей это увидел. И еще он увидел,как на всех молящихся в этот момент снисходит благодать. Это Явление Богородицы видели еще два человека. Когда это стало открыто, известно всем, все возрадовались и возблагодарили Господа за то, что Божия Матерь не оставляет людей в их нуждах и бедах. Надо сказать, что тогда для Константинополя были очень непростые времена – город часто претерпевал нашествия, в том числе и от наших предков, несколько раз был чудесным образом спасен от полного разорения. Был также такой случай.
Древние славяне шли большим флотом воевать Константинополь. И весь флот потонул, остались в живых только несколько князей, которые впоследствии пришли и приняли крещение в Константинополе. Вот потому и было столь важным для христиан то Явление защищающей Пресвятой Богородицы – защита божественных сил требовалась как никогда ранее. Есть такой интересный факт: в Греции, например,этот праздник сейчас не почитается, а на Руси – почитается. Получается, что русские, чьи предки были тогда наибольшей причиной заступничества Пресвятой Богородицы Константинополю и империи от их нашествий, а значит, и наибольшей причиной Ее тогдашнего Явления, этот праздник почитают,а греки – нет.
Праздник несет в себе очень большое значение для всех верующих людей – он явился Божиим знаком, открывающим верующим людям, что Божия Матерь не оставляет нас в своих молитвах, всегда оказывает нам свое попечение.
Понимаете, до того дня были ведь и другие явления, говорящие о защите и попечительстве Пречистой девы к людям. Но то были, если можно так сказать, явления частного характера, а тут был покрыт самый главный храм империи, которому подчинялись все остальные храмы того мира. И это означало защиту всех христиан. Таинственный смыcл этого праздника в том и заключается, что Матерь Божия не оставляет верующих, не оставляет молитвами, попечением своим. Вымаливает у Сына своего грешников людей. Потому и нам к ней можно дерзать, молиться ей и просить о милости. Она – первая молитвенница перед Господом, Он ее слушает и многое прощает нам именно благодаря ее заступничеству. Вот что означает этот праздник.
- Вы могли бы сказать по такому случаю несколько теплых напутственных слов нашим читателям?
- Хочу пожелать нашим землякам, чтобы они радовались этому великому Попечительству Пречистой Девы и не пренебрегали тем фактом, что Покров Пресвятой Богородицы до сих пор простерт над всеми нами. Милость дается просящим. И прошу помнить, что духовная сила – это меч обоюдоострый: либо ты им пользуешься, и он тогда становится твоим оружием, либо ты забываешь о нем, и он тогда тебя поражает. Это касается всего Православного вероучения: его Краеугольный камень – Христос – это камень, на котором либо поднимется человек, либо упадет через него. Что значат эти слова? Если человек забывает о Вере, он не только перестает получать этой Благодати, он теряет возможность Спасения, впадает в погибель. Нельзя быть верующим только от случая к случаю. Или человек верит, или нет. К сожалению, мы видим, что не так много людей сегодня ходит в храмы.
Жизнь вроде бы подталкивает разными событиями всех нас помнить о Вере в Бога, подталкивает к молитве, к какому-то умилению, покаянию. Но не отворачиваемся ли мы порой от этого? Хотелось бы, чтобы люди вразумлялись, что без Божиего Спасения и без Покрова Божией Матери над всеми нами Россия не удержится в своих духовных и материальных границах. Не устоит. Это зависит от каждого из нас. Сейчас дано благоприятное время на покаяние, надо им благодатно пользоваться, пока оно нам отпущено. Хотелось бы, чтобы созерцание храмов наших ростовских людей наталкивало на мысль, что наши храмы должны быть наполнены храмами наших сердец. В том и будет наша сила и защита великие.
Александр МОЛЁНОВ,
фото Л. Мельник
- Пусть наши храмы полнятся храмами наших сердец
Комментариев: 2
Спасибо за интересное сообщение за праздник Покрова и добрые пожелания отца Дмитрия.
Я этим летом была в Крыму, Новофедоровке, пансионате "Паломник" и познакомилась с мамой отца Дмитрия и детьми Сережей и Машей. Я бала также с своим внуком. К сожалению я потеряла телефон и поэтому ищу какую-либо возможность для связи. Из наших бесед я знаю, что его мама служит вместе с ним в храме Покрова Пресвятой Богородицы Если возможно получить E-mail или телефон, то я была бы очень благодарна.
Укажите свой e-mail правильно. Мы Вам отпишем