Ростов-Великий. Возрождение

 

ПУСТЫЕ ПЕСОЧНИЦЫ

Рубрика: №11
Просмотров: 2109
Подписаться на комментарии по RSS

Хочу начать свою статью со слов академика РАМН Ф. Г. Углова: «Даже с научной точки зрения любой аборт надо рассматривать как душегубство, детоубийство, убийство ребенка в утробе матери». Проблема эта, конечно, многогранная, поэтому позволю себе остановиться лишь на некоторых главных ее моментах.

Человеческое существо начинает свою жизнь с момента оплодотворения, значит, преднамеренное уничтожение зародыша любого возраста действительно равносильно убийству. Еще начиная с Гиппократа, врачи всегда считали именно так. В клятве Гиппократа есть такие слова: «не вручу никакой женщине абортивного пессария (средства)». В редакции 1948 года клятва врача призывает «придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия».

Ограничения на проведение абортов – это не ограничение прав женщины, а помощь для нее. На каждой пачке сигарет Минздрав предупреждает о вреде курения, но в каком абортарии можно увидеть напоминание о последствиях аборта? Во время операции нередки ранения матки. Осложнения после операции: воспаление матки, маточных труб, органов брюшной полости, сепсис, тромбозы с потерей функции органа. Поздние осложнения: бесплодие, хронические воспалительные заболевания половых органов, кисты, миомы, недержание мочи, злокачественные опухоли.

Аборт является причиной большинства гинекологических заболеваний, и бесплодие – самое распространенное из них. В дальнейшем, когда женщина решит забеременеть и родить ребенка, не исключены такие серьезные проблемы, как внематочная беременность, привычное невынашивание, разрыв матки, отслойка плаценты, плацентарная недостаточность. Лечение ряда осложнений включает удаление матки, и большинство из них опасны для жизни матери и ребенка. Особенно часто после аборта бесплодие развивается у нерожавших женщин.

Сегодня в рождении нездоровых детей обвиняют экологию, питание, называют другие факторы. Но одной из главных причин рождения болезненных и недоношенных детей являются ранее произведенные аборты.

Аборт может привести женщину и к психологической драме – постабортному синдрому, который известен во всем мире. Основным его симптомом является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины, причем это может продолжаться всю жизнь. Часто проявления постабортного синдрома можно наблюдать через много лет после аборта, и душевные раны подобны бомбе замедленного действия, которая в любое время может взорваться. Психическое здоровье женщины надламывается, возникает напряжение отношений в семье, вплоть до развода.

Такие расстройства после аборта не являются редкими и кратковременными. Они несравнимо тяжелее, чем осложнения физические. Вот только два из очень многих откровений:

«Я живу. Бывает хорошо, бывает плохо. Материально мы обеспечены. Духовно… по-разному бывает. Давно поняла, что счастье – не в материальном лежит. Иногда так кольнет в сердце – а сейчас ему было бы 6 лет… Он пошел бы в школу. Совершенно спонтанно, неожиданно. Вспомнишь, и слезы подступают. Наверное, это болезнь какая-то. Я с ней справляюсь. Но мне даже стыдно, что справляюсь и живу дальше».

«Учусь в мединституте. Эмбрионы – почти сформировавшиеся детишки – в стеклянных банках в формалине. Зрелище привычное – учебный материал. В студенческой поликлинике гинеколог, установив мне беременность, молча выписал направление. Аборт у нас считается банальным делом. Решать только мне».

Есть немало причин, которые толкают женщину на аборт. И в качестве одного из основных поводов для аборта приводят материальный фактор. Вот что по этому поводу сказал известный московский священник Дмитрий Смирнов: «Дело здесь не в денежном достатке. Возьмем, к примеру, палаточный лагерь в Ингушетии, где живут беженцы. В этих палаточных лагерях рождаемость не снизилась. Она осталась такой же, как и была. Это говорит о том, что, убивая ребенка, человек как бы прикрывается ложными оправданиями, что ему не на что его содержать. Но дело, прежде всего, в том, что ребенку надо уделять внимание. А вот этого человек не хочет делать, он хочет жить для себя. Именно в этом и кроется причина убийства детей, а вовсе не в материальном положении».

Сейчас принято задавать популярный вопрос: почему наша страна так плохо живет? А может ли рассчитывать на счастливую жизнь страна, занимающая первое место в мире по количеству абортов? Известный итальянский юрист Рафаэль Баллестрини писал 100 лет тому назад: «Самым верным доказательством полного нравственного падения народа будет то, что аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым». Большинство из нас, русских, уже заслужили подобную оценку. Либо мы осознаем свои заблуждения, либо разрушим свои семьи, и еще долго, очень долго будем видеть пустые песочницы…

Если эта статья заставит задуматься хотя бы одну женщину, перед которой стоит выбор, - рожать или делать аборт, и она примет правильное решение, значит слово мое, обращенное к читателю, было не напрасным.

Рубрику ведет врач-терапевт, главный врач медицинско-социального центра в Ростове, инокиня Елисавета

Комментариев: 1

  1. Данное издание изменило мое отношение к материнству и абортам, да и вообще мое мировоззрение. Я считаю, что его необходимо пропогандировать в школах и университетах, так как современная молодежь благодаря телевидению имеет извращенное понятие слово "семья", культурные и семейные ценности, наиболее важные в жизни каждого человека, заменены поп-культурай, модой и отсутствием нравственности. Я искренне сожалею, что наша некогда великая страна катится к уровню США, т.е. к полному моральному разложению и истреблению нации, культуры и духовному опустошению.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)