- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Уважаемые читатели!
Следующий выпуск «Возрождения» выйдет уже после Рождества Христова, поэтому, хоть и заранее, мы поздравляем вас с этим светлым праздником!
Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!
Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества!
Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!
С Рождеством Христовым!
Сегодня 25 декабря. Сегодня весь мир от Японии до Аляски, мир западного христианства и значительная часть православного мира отмечает Рождество Христово. Поздравляем их с праздником! Для нас же с вами, отмечающих великий христианский праздник по старому стилю 7 января, оставшееся до него время пусть будет временем подготовки и осмысления.
Христианство сформировалось в северном полушарии, и как раз в эти дни начинается едва заметная прибавка продолжительности дня. Это было замечено европейцами, и в конце концов вылилось в тот праздник, который мы, русские, знаем под именем Нового года. Можно сказать, что в наши дни старый языческий праздник возродился во всем своем блеске, поддержанный товарной индустрией, рекламой и телевидением. У «них» это Рождество, у нас - Новый год, суть же не меняется. Христа здесь почти нет.
Многие обряды и обычаи пережили века, некоторые забылись и стали известны только ученым-фольклористам. Древние германские племена почитали и украшали ель, которая стала новогодним (рождественским) атрибутом не более чем полтора века назад. В те же годы, полтора-два века назад, при становлении капитализма появились рождественские открытки и, простите, немного придурковатый образ «Санта-Клауса» в красном балахоне и шапке. В нашей стране в наследство от язычества цвел пышным цветом в крестьянской среде обычай предновогоднего гадания. В этот абсолютно не совместимый с христианством обычай верят, к сожалению, и сейчас. В Балканском регионе кое-где до сих пор возятся, точнее, возят по деревне «бадяк». Это сейчас фетиш, а на протяжении столетий огонь в домашнем очаге поддерживался толстым и плотным бревном, от искр которого хозяйка разжигала свой очаг каждый день. Установку нового полена и его освящение как раз приурочивали к новогодним праздникам. Вот, кстати, откуда пошло слово «искренние», в смысле близкие, домашние.
Повсеместным обычаем христианских стран являются рождественские песнопения. В Англии они называются «кэролз», в Украине «колядки», а у нас в России назывались «славлениями». В них до сих пор переплетаются новогодние пожелания здоровья и темы собственно Рождества Христова. Я вынужден сказать об этих песнопениях в прошедшем времени, потому что у нас эта традиция возрождается плохо. Их можно услышать разве что на церковных рождественских концертах, реже на застольях. Старые люди вспоминают, как они ходили по деревне славить Рождество и как двери домов один за другими закрывались перед ними. Вряд ли хозяевам было жаль для детей скромных деревенских угощений, просто им не хотелось связывать себя с религиозным праздником.
Что ни говори, лет сто назад Рождество Христово для большинства европейцев было неразрывно связано с рождественской службой. Следует учесть, что для западных христиан (католиков, протестантов и так далее) Рождество является главным праздником всего года в отличие от православных, у которых основной праздник по-прежнему Пасха. Сначала поэтому Рождественская служба, а уже потом праздничный обед, разговение.
Рождество Христово это празднование рождения Богомладенца Иисуса Христа. Это единственный большой христианский праздник, связанный с темой детства. Поэтому считается, что обычай дарить детям рождественские подарки восходит к случаю из жития Святителя и Чудотворца Николая. Тогда один вдовец, не имея денег для приданого своим трем дочерям, склонялся к мысли отдать их на блуд. Стыдно такое делать, и поэтому Святитель Николай подбросил деньги в мешочке на приданное - сначала один, потом второй, а затем и в третий раз. Вот с этого эпизода пошел обычай дарить детям подарки на Рождество, как бы от Святителя Николая.
Также в Европе появился обычай проводить детскую рождественскую елку. Родился он как строго церковный, как пропаганда праздника Рождества, с обязательными «колядками», но постепенно выродился от безверия и суеты.
Появилась по всему миру украшенная и расцвеченная огнями ель, языческие традиции крепли. Христианский дух еще держится, но выветривается с каждым годом все сильнее. В нашей стране поступили кардинально. Примерно с 1918 по 1931 года никаких елок и прочих рождественских атрибутов не было. Тогда казалось, что не зачем было катить воду на мельницу христианской культуры. Однако, не выдержали без яркого праздника! Немного отлакировав общую схему буржуазного Рождества, мы получили в итоге наш любимый народный праздник. Обратите внимание, сколь молодыми бывают некоторые традиции. Нашему Новому году всего 77 лет. Это не мало, но, что это по сравнению с 2000-летием самого Рождества Христова!
На Западе в наши дни, как рассказывают очевидцы, «Рождество чувствуется», вероятно сравнивают его с «нашим Рождеством». Да, действительно море огней, елочки, рождественские иконы (вертепы) в витринах магазинов, наконец, приподнятая суета возле костелов и кирок в рождественскую ночь. Тишина возле магазинов. Возможно половина людей европейской расы посещает свои храмы тогда, но другая половина скорее оскверняет Рождество, хотя мы не имеем права судить. Пожалуй, промыслительно от Бога то, что мы, русские, справляем сначала Новый год, а потом Рождество. Конечно, у нас «все не как у людей», но, можно сказать, что каждый из нас, если переживет Новогодний праздник, то найдет еще время покаяться и достойно встретить православное Рождество Христово.
Западное Рождество, кажется, по своей пустоте приближается к нашему Новому году. Та же, например, беготня по магазинам - и у нас, и у них. Мы, хотя и первые обмирщили оба религиозных праздника -Рождество и Новый год, но они нас быстро догоняют. Недаром появляются сообщения, что рождественскую атрибутику убирают из общественных мест западного мира все больше и больше. Если бы они ходили в церковь чаще, чем только на Рождество, то знали бы, что для мусульман, например, почитание Иисуса и Его Матери Марии заложено в самой традиции, а толерантных буддистов это нисколько не волнует.
Итак, разделенные небольшим промежутком, два праздника, Западное Рождество и Новый год стали буйными факелами страстей нашей души и плоти. Неслучайно, православное Рождество отстранилось от всего этого. Мы не достойны пока ровно и спокойно держать рождественскую свечу. Когда нужно трудиться, мы отдыхаем, когда надо бы отдохнуть, работаем. Оттого так безмерно устаем. Не понимаем, куда идти, мечемся на свет гирлянд. Обретаем пустоту прожитых лет по поговорке: «Утро, вечер, новый год...». Что ж, пока западное Рождество шумит и завлекает, у нас есть время собраться с мыслями, с чувствами. Лучше прийти на исповедь, тихо отметить Рождество, в храме, в кругу семьи. Пусть мы не умеем петь рождественские «славы», но пусть в день праздника ликует наш дух. Пусть душа напитается мыслью о спасении, впечатлениями Рождества. Пусть плоть наша вкусит благословенной праздничной еды!
Священник Александр ПАРФЁНОВ.
Оставьте комментарий!