Ростов-Великий. Возрождение

 

Снитка преподобного Серафима

Рубрика: Вкусно и полезно -> №13
Просмотров: 6506
Подписаться на комментарии по RSS

Снитка, сныть обыкновеннаяГосподь наш, Иисус Христос и все святые делали всё со смыслом и с пользой. Каждое их дело являлось символом, заветом и подсказкой для всех будущих поколений людей.

Сейчас трудное положение в экономике сделало профессиональные навыки многих людей, которые еще вчера имели хорошую работу, невостребованными. Немощные люди: сироты, инвалиды, пожилые и болящие - мало защищены социально и стали особенно уязвимы.

На Руси голод, эпидемии, войны всегда воспринимали как вразумление Божие за грехи. Когда православные люди осознавали необходимость покаяния, всенародные беды отступали. Благодаря неординарности мышления, наш талантливый народ на протяжении всей своей истории проявлял удивительные способности выживать в самых трудных условиях.

Многим из нас в достаточно сложное время стоит вспомнить о давно известных на Руси съедобных полезных сорняках, которые, несмотря ни на что, «сами родятся».

Из жития преподобного Серафима Саровского известно, что одним из его видимых подвигов было постничество. Когда он жил на холме у берега реки Саровки, в пяти верстах (5,334км) от монастыря, в пустынной келье, построенной в дремучем сосновом лесу и состоявшей из одной комнаты с печью, то он в течение двух с половиной лет обходился без всякого содержания и не брал хлеб из обители. Братия недоумевали, чем он мог питаться столь длительное время. Это долго оставалось загадкой, так как святой тщательно скрывал свои подвиги.

Но незадолго до смерти, в мае 1832 года, он в разговоре с одной доверенной особой, которая тогда же записала эту беседу, открыл эту тайну:

«Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье».

Когда дама спросила, чем же он питался зимой, старец отвечал:

«Экая ты какая! На зиму я снитку сушил, и этим одним питался, а братия удивлялись, чем я питался! А я снитку ел…, и о сем я братии не открывал, а тебе сказал».

На вопрос о том, долгое ли время он ее ел, старец ответил, что он вкушал снитку тысячу дней.

преподобный СерафимБатюшка Серафим мог бы и не сообщать о своем чудесном подвиге жития без хлеба, на одной только траве, но он не скрыл этого. Почему?

Трава снитка имеет и другие названия: снить, сныть, или снеть-трава, т.е. то, что снедают, - съедобная трава. Несколько лет работая на своем небольшом участке земли, я все это время веду безуспешную борьбу со сниткой.

Безуспешной борьба является потому, что, даже если вы полностью освободили от этого сорняка все свои грядки, он приползет к вам из соседнего участка или с улицы.

Эта трава имеет два вида корней. Думаю, что и «с нитью» она названа потому, что один из видов ее корней напоминает длинные толстые нити, тянущиеся от растения в разных направлениях и на разной глубине (до метра!) под землей. Как осьминоги протягивают свои щупальца, так и корни снити ползут, осваивая все новые и новые владения. Если им попустить, то они плотными сетями пронижут все огородные грядки, не давая развиваться культурным растениям.

На ее нитях образуются новые растения с почкой и с пучком обычных корней, а от каждого растения образуется новый пучок длинных нитей, которые «продвигают» снить на еще неосвоенные ею земли. Живучесть снити обеспечивается еще и тем, что даже самый маленький обрубок нитевидного корня приживается, дает почку, и все начинается сначала.

Весной, когда другие растения еще медлят в ожидании устойчивого тепла, эта трава смело выпускает на поверхность земли свои листочки, которые, наряду с чистотелом, образуют первые зеленые островки поверх прошлогодней листвы. Снитка не боится ночных холодов: с утра листочки, прихваченные заморозками, с чуть подсохшими краями, продолжают в течение дня расти и набираться сил.

Уже много лет я с благодарностью к батюшке Серафиму готовлю вкусные полезные блюда из снитки, которые нравятся всем членам семьи.

Приведу несколько рецептов.

Запеканка из снитки

Быстро отварить в подсоленной воде промытые листья со стеблями, воду слить, добавить растительное масло. Если день не постный, можно смешать со сливочным маслом, а также добавить яйцо и небольшое количество муки. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный манной крупой или панировочными сухарями, сверху также посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Салат из снитки

Тщательно промытые в дуршлаге листья со стеблями мелко порезать, смешать с размельченным с помощью вилки вареным яйцом, слегка посолить, добавить майонез. Все перемешать. Выложить горкой в салатник.

Соус из снитки

Тщательно промытые листья со стеблями (1 кг) тушить со сметаной (100 г) и сливочным маслом (50 г) в течение 15 минут; затем добавить измельченный репчатый лук (100 г), 2 лавровых листа, посолить по вкусу и потушить 5 минут. Добавить томатную пасту (50 г) и муку (50 г), и потушить еще 3 минуты. Соусом поливать вареный картофель, каши.

Начинка для пирожков из снитки

Промытые листья со стеблями (1 кг) опустить в кипяток до размягчения, воду слить, снитку мелко порезать и смешать с отваренным рисом (3 стакана). Добавить 3 мелко порубленных вареных яйца, посолить по вкусу.

Массу выкладывают на небольшие блинчики из кислого теста, тщательно защепляют и выпекают в духовке, пока пирожки не подрумянятся. Готовые пирожки слегка смазать маслом.

Снитка сушеная

Высушенные листья и стебли измельчают, просеивают и употребляют в качестве заправки для супов.

Икра из сушеной снитки и подорожника

100 г сухого порошка снитки и подорожника залить горячей водой и оставить разбухать в течение 1 часа. Осторожно слить воду, добавить слегка обжаренный репчатый лук (1 луковицу) и измельченный чеснок (1 зубчик). Посолить по вкусу, добавить 100 г растительного масла, перемешать и кипятить 5 минут.

Снитка позволяет готовить витаминные блюда ранней весной, когда на грядках еще ничего не растет. Зимой блюда из нее напоминают о лете. Кроме того, снитка будет лечить тех, кто страдает подагрой, поэтому еще одно ее название - «подагрария».

Преподобный Серафим прожил почти три года, питаясь одной сниткой, безусловно, по высшим мотивам, тренируя свои дух и тело в воздержании и постничестве.

Но раз он соблаговолил поведать об этом людям, значит, хотел передать нам этот опыт выживания во время голода и неурожаев. Он, как сейчас бы сказали, «поставил на себе эксперимент по выживанию на одной единственной травке».

Но самое главное, что мы можем почерпнуть из житий святых - это примеры спасения через покаяние и молитвенный подвиг, через любовь к Богу, к ближним и к Матери нашей – Церкви, примеры воздержания, милосердия к людям, к животным, бережное отношение к природе.

Есть святая, день памяти которой, 15 января, совпадает с днем преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Это - святая Иулиания Лазаревская, Муромская. Она в голодное время спасла много народа благодаря тому, что выпекала из горькой лебеды лепешки, посыпая их пеплом вместо соли. Святая Иулиания пекла их с молитвой к Богу и с любовью к людям, поэтому ее лепешки были так вкусны, что казались выпеченными из муки и посоленными.

В следующем номере «Возрождения» читайте о святой Иулиании Лазаревской и о том, что можно приготовить из питательной и целебной травы – лебеды.

Т.Н. КОЖЕВНИКОВА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)