Ростов-Великий. Возрождение

 

Странник "Аз есмь с вами, и никтоже на вы"

Рубрика: На пути спасения -> № 36
Просмотров: 3327
Подписаться на комментарии по RSS

Странник Николай28 мая 2007 года странник Николай начал свой крестный путь в пригороде Санкт-Петербурга, в Царском селе.

Его маршрут проходил почти через все города нашей необъятной Родины, с запада на восток. За это время странник побывал даже в Анадыре и Магадане. Странствует он по благословению схиигумена Санаксарского монастыря Иеронима. Николай едет на велосипеде с большой Леушинской иконой Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», именуемой «Спасительницей России».

Оригинал этой иконы являлся главной святыней Леушинской обители, которая в 20-е годы была затоплена большевиками и покоится на дне Рыбинского водохранилища. Сегодня единственное действующее Леушинское подворье находится в городе на Неве. В честь иконы в 1889 году игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор. С образа в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки.

Во многих православных церквях, где побывал Николай, в честь иконы отслужили молебны, чтобы Царица Небесная помогла всем молящимся. Икона приложена ко всем святым мощам, начиная от Псково-Печерского мужского монастыря.

Николай проделал огромный и тяжелый путь, он ехал на велосипеде по оживленным трассам и глухим лесным дорогам, двигался по тундре и тайге, плыл на баржах по рекам, там, где вообще нет дорог, ночевал в лесу и степи.

Странники и паломники всегда пользовались уважением у православных. Страннолюбие и странноприимство отличали благочестивых мирян на Руси, считалось грехом выгнать странника, не пустить его в дом, не накормить и не помочь по возможности. Еще апостолы в своих посланиях неоднократно заповедуют верующим страннолюбие и странноприимство, как высокую христианскую добродетель, получавшую особенно большую ценность и значение в том случае, когда странноприимство оказывали проповедникам Евангелия. Николай своим крестным ходом не только прославляет Божию Матерь, но и заставляет людей задуматься о Боге, о своей жизни и ее смысле, о высоких ценностях и идеалах.

Крестный ход на велосипеде

Странник путешествует по России на велосипеде. За три с лишним года Николай проехал около 40 тысяч километров. Обычный Stels московской сборки путешественник усовершенствовал и приспособил для езды по горным участкам, добавил зеркало заднего вида и три фары спереди и сзади, чтобы двигаться в ночное время. Фары работают от аккумуляторов, прикрепленных к раме, и заряжаются от прокручиваний педалей. Дневной их зарядки, по словам путешественника, хватает на три ночи. Вес велосипеда вместе с «обмундированием» составляет 120 кг.

Откуда средства на дальний путь? Этот вопрос интересует многих. «У меня есть братья и сестры в Пскове, Санкт-Петербурге, когда становится совсем невмоготу, к ним обращаюсь, они мне помогают. А так, заезжаю в деревни на день, два – ищу работу. Цену я не назначаю – сколько дадут».

В каменном мешке

Конечно, такое паломничество не могло обойтись без серьезных испытаний. То, что приходилось порой пережить Николаю, кажется невероятным. Он даже просил не писать об этом. «Зачем? Жив остался. Спасла Царица Небесная», - говорит он. Но без этого рассказ будет неполным.

Есть в Якутии горный перевал, который называется Черный прижим. Это узкая дорога, где двум машинам не разъехаться, с одной стороны высокая отвесная скала, с другой – обрыв метров 800. «Почему-то не хотелось мне подниматься на перевал, - вспоминает Николай. – Почитал 90-ый псалом – мысли разбегаются, слова забываю. Тревожно. Но двинулся, понадеявшись на русский авось.»

Поднявшись на перевал, он остановился, взглянул вверх и увидел летящий прямо на него огромный камень. Едва успел велосипед поставить к скале – камень упал рядом. Через несколько мгновений с другой стороны со страшным, тяжелым стуком опустился второй; третий лег на первые два каменной крышей, и все засыпало осколками и камнями помельче. Выбраться своими силами невозможно. Была фляжка с собой, а в ней немного чая – вот и все.

- Страшно было?

- Ты знаешь, почему-то не очень. Я только говорил: «Если что, принимай, Матушка, таким, какой есть».

Связи нет. Часов через 8 услышал шум мотора: шел бульдозер, который чистит перевалы.

Водитель велосипед заметил, остановился, крикнул: «Эй! Есть кто живой!» Помогли выбраться.

У верующих людей есть твердое убеждение в том, что все происходит по Воле Божией, в трудной ситуации и мужество, и терпение Господь дает уповающим на Него, поэтому себе они особых заслуг не приписывают.

Спокойно рассказывает обо всем Николай. О встрече с волками, например…

Волки

Было это в окрестностях Магадана. Есть там две дороги: новая и кандальная (по ней каторжников раньше перегоняли). «Не велели мне идти по кандальной, а я ослушался: она короче. Ослушался и попал в беду», - говорит Николай. Заехал он в город и не сразу понял, что людей там нет. Была угольная шахта, её выработали, и город постепенно опустел. Вот там и встретился странник с волками. Хорошо, что не в открытом поле это случилось. На окраине города заметил он их внезапно и совсем близко. Едва успел заскочить в дом, встал в дверном проеме и перегородился велосипедом. Один волк помоложе под велосипедом полез. Николай ранил его ножом, тот бросился от человека, и другие волки тут же растерзали его. То же случилось и со вторым.

Старый волк пытался достать человека сверху, над велосипедом, разодрал куртку, плечо. Николай не помня себя бил волка по голове ножом, один из ударов в глаз, видимо, оказался смертельным.

Обессиленный в страшной схватке, раненый, в пустом городе на 40-градусном морозе… Он ещё шкуру с убитого волка снял и на себя накинул. Наверное, молитва спасла. Увидев волков, он успел по мобильному телефону знакомой монахине в Тобольск позвонить, всегда так делал в опасности, чтобы знали, где икону искать, если он погибнет.

Лайки

Есть на Севере дороги, где на огромных перегонах ни одного жилья не встретишь. Вот на такой дороге и попал Николай в аварию: его велосипед кран задел, который от речки поднимался (авария на мосту произошла). Кран от резкого торможения упал, кабина разлетелась, а у людей в кабине ни одной царапины.

В момент аварии, поднявшись с земли, Николай увидел, что в ногу ему впился кусок арматуры. Он сгоряча просто выдернул его и все. Оставшись один у дороги, странник вскоре понял, что двигаться не сможет: нога распухла и сильно болела. Даже палатку не смог поставить. Пробовал звонить – связи нет. Взмолился он тогда: «Матушка Богородица! Дай связь только на полторы минуты!». И связь появилась, только и успел сказать знакомым: «Авария на 585-м км, рана на ноге», - и все. Километр назвал потому, что верстовой столб неподалеку стоял.

Через сутки только смог Николай поставить палатку, на коленях передвигался. Появилась тогда первая лайка, ползайца в зубах притащила. Он показал ей рану – она и зализала её, а потом дал пластмассовую бутылку в зубы и говорит: «Иди на речку, воды принеси». Сам он не верил, что собака выполнит просьбу, а она минут через 20 принесла немного воды в бутылке. Через некоторое время прибежал её ухажёр, как выразился Николай. На третий день эти собачки машину у дороги остановили. Прораб на ней ехал по фамилии Музыка – вот он и отвез Николая в Усть-Нарым, где велосипед починили и кивот на иконе поменяли: в аварии образовалось на нем два скола. А стекло не разбилось! Знакомые по звонку Николая вызвали МЧС на 585 км от Магадана, а надо было от Якутска. Но не зря: именно там подобрали замерзающего парня и отвезли в больницу. Вот так.

Братишки

Верующая душа по-особому воспринимает природу и живых существ, населяющих ее. «Всякое дыхание да хвалит Господа!» - напоминает Николай. Он их всех называет братишками: сизого голубя с раненой лапкой, маленького бурундука с черными, как бусинки, глазами, медведя, лося – всех «братьев наших меньших», встретившихся ему на долгом пути.

Есть в одном из больших фотоальбомов, которые возит с собой Николай, фотография голубя, летевшего за ним километров пятьсот. Приметил его странник в Тынде, возле храма, несколько раз угостил семечками, а затем, отправившись дальше, на первом привале заметил крылатого знакомого на дереве возле палатки. Так и появлялся голубь на каждой очередной остановке вплоть до Благовещенска.

А под Благовещенском, на привале, прямо к велосипеду подбежал бурундучок, поел семечек, а предложенную добавку запихал за щеки. Очень этот гость понравился Николаю, сделал он для зверька ловушку в виде ямки с приманкой на дне, поймал и посадил в банку. Все-таки одиноко иногда чувствовал себя в пути странник, а тут – живое существо. Дня через три зверек загрустил, лег и закрылся хвостиком. Но когда Николай выпустил его, не убежал, а перебрался в сумку, которая висела на руле. Николай рассказывает: «Еду, пою молитву Богородице, а зверек высунет головку из сумки, лапки положит на руль и свистит – подпевает. Всякое дыхание да хвалит Господа!» Расстались они, когда по ночам стало подмораживать. Николай купил орехов, когда бурундук быстро перетаскал их в лес, он его и шугнул хорошенько.

А как-то сидел в лесу у костра, и вдруг вылетел из кустов заяц и прямо в спальный мешок. Через некоторое время послышался собачий лай. Николай мешок застегнул, открыл банку консервов и поставил возле спальника. Бежит лайка, за ней охотник. Собака так вокруг мешка и кружится, а Николай кричит ее хозяину: «Убери собаку, она мои консервы съесть хочет!» Оттащил охотник свою удивленную и упирающуюся лайку. А заяц, когда они ушли, высунул мордочку, костра испугался и юркнул назад. Так и ночевали заяц и странник вместе в одном спальном мешке.

Нет в сердце Николая «окамененного нечувствия», потому что всегда рядом с ним Матушка. «Я не подарок! А Она меня терпит!» - говорит Николай.

Добрый человек этот странник, но не подарок, это точно. Трудная жизнь у него за плечами: жену схоронил, дети погибли уже взрослыми. В молодости в Афганистане воевал. «Я боец, - говорит он. – Батька знал, кого посылал». Рассказал он о себе немного: о товарищах афганских, об афганском синдроме, о столкновениях с людьми плохими… Но это уже совсем другая история. «Да не пиши ты про эти страшилки. Вот про свечку напиши», - говорит он.

Свечка

Странник Николай с большой Леушинской иконой Божией МатериВ альбоме странника есть одна фотография: идет Литургия, храм заполнен молящимися, а одна бабушка – в столбе солнечного света. «Тут и света такого не должно быть! Это молитвенница. Много я проехал, а молитвенница на моих фотографиях только одна», - говорит Николай. Свечкой он ее называет.

На ночлег в дома странник просился нечасто: люди в основном относятся недоверчиво. Как-то летом, под вечер, сел у дороги на закрытой остановке, напротив – дом деревенский. Выходит старушка, на ночлег зовет – он отказался. Она ему картошки вареной принесла, а потом двух соседок привела, втроем приглашает в дом зайти. Пошел: хорошо у бабушки, спать на русской печке уложила. Ночью Николай проснулся внезапно, смотрит сверху: за печкой в маленькой комнате хозяйка молится, земные поклоны кладет. Много он поклонов насчитал. А утром бабушка кричит ему: «Там из печки достань поесть. А я всю ночь спала и сейчас никак не проснусь». «Видел я, как она спала», - говорит Николай.

За четыре года паломничества странник перенес инфаркт, операцию, переломы. Он болен и устал. Ему кажется, что последний привал недалек и будет он под крестом у дороги.
Он простой русский человек, грешный, но очень любит Пресвятую Богородицу и неколебимо верит в Ее помощь.

Когда слушаешь его, приходит мысль о том, что Господь действительно видит сердце, а Царица Небесная бесконечно милостива к нам, ко всяким. Она, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, всю Россию видит… А чего только в ней нет! Прости нас, Матушка! Пресвятая Богородица! Она смотрит с иконы внимательно, грустно,и, несмотря ни на что, с неизменной любовью звучат эти слова: «Аз есмь с вами и никтоже на вы.»

Н.В. ГОРОШНИКОВА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)