Ростов-Великий. Возрождение

 

Судьбы двух Николаев

Рубрика: Тема для размышления -> На пути спасения -> №7
Просмотров: 1879
Подписаться на комментарии по RSS

В прошлом, предновогоднем и предрождественском номере «Возрождения» были опубликованы размышления Георгия Скуратова о страшных по следствиях алкогольной зависимости. Лично у меня эта смелая исповедь автора, рассказавшего правду о своих переживаниях, вызвала множество самых различных воспоминаний. И с двумя из них хотелось бы поделиться с читателями «Возрождения»…

Я вырос в одном из районных центров юга Архангельской области, в селе Ильинско-Подомском, административном центре Вилегодского района. Что можно сказать о том, пьют там или нет… Пьянства там, к сожалению, много. Я в Ростове недавно, всего три месяца, и не могу судить, где пьют больше, а потому говорю о том, что знаю сам. Помню несколько семей, развалившихся из-за пристрастия к алкоголю одного или нескольких членов семьи.

Помню своих сверстников, умерших из-за этой пагубной зависимости. Спасибо Георгию за то, что он не побоялся сказать правду о том, что на самом деле происходит со всеми нами, когда мы теряем контроль над своими пристрастиями и отдаемся во власть злым силам. Не каждый человек вот так запросто расскажет о своей личной, пусть даже и прошлой, беде…

На самом деле исповедь Г. Скуратова гораздо подробнее, в ней также много нецензурных выражений – что ж, автор говорит правду.

Редакция приложения сократила материал, чтобы он подошел под газетный формат, и убрала нецензурные высказывания – так требует закон о средствах массовой информации. Если у читателя возникнет желание прочитать рассказ в оригинале, обратитесь в Ростовский храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на улице Ленинской, спросите у отца Димитрия, он подскажет, где найти автора…

Особенно рекомендую почитать тем, кто думает, что ему не страшна любая водка, и он может пить, сколько вздумается, не боясь за последствия. Вино и не таких «крутых» людей, как вы, «скушало», и я видел это своими глазами. Почитайте исповедь автора, задумайтесь…

Не буду многословить, расскажу только о двух случаях, которые, на мой взгляд, весьма показательны.

Через дорогу от моего дома жил молодой парень, симпатичный, уверенный в себе, его уважали в его окружении, считали «крутым». Он спился. Долгое время нигде не работал, жил на пенсию матери, а пил на то, что украдет. Пил также и пользуясь тем, что пускал в свой дом любого человека, у которого есть выпивка. К нему всегда можно было зайти и выпить. Многие люди, которым некуда пойти, приходили в этот дом со своим вином, чтобы там выпить и, конечно же, налить хозяину. Все на нашей улице про это знали… Как-то раз летом в Ильинске стояла очень сильная жара. Не знаю, наверное, за сорок было. Я пошел в магазин за хлебом. Смотрю, на тропинке лежит этот Николай. Спит, как всегда, пьяный, на самом солнцепеке поперек пути. Мне стало жаль его, думаю, перетащу в тенек, чтобы хоть организму легче было. Солнце пекло невыносимо. Попробовал поднять его. И что бы вы думали?! Молодой парень, лет тридцати, а весу в нем нет совершенно! Собака лайка – и то тяжелее будет! Как пушинка. Страшно мне стало! Положил его в тень и пошел дальше. Много сейчас спрашиваю себя, мог ли я в то время спасти его? Но как, если он сам не хотел этого?! Через полгода после того случая он умер. Мать тоже пьет, не знаю, живая еще или уже нет… Как спасти такого человека, если он сам не хочет? Я говорил ему, что уже край, дальше пить нельзя. А он отвечал: «Саныч, отстань от меня, со своей жизнью сам разберусь!

» Вот и разобрался! Прими, Господи, его душу!

А второй рассказ будет следующим. В детстве я дружил с соседским пацаном Алексеем. Их было три брата, Леха был средним, его мать была учительницей начальных классов. Мы часто играли во дворе в «войнушку», в прятки и многие другие игры. Но порой наши игры прерывались, когда мать Лешки просила братьев поискать во дворе отца. Так и помню эти поиски: ребята обшаривали все закоулки за дровяниками, чтобы найти, где спит их пьяный папка. Находили, звали мать и все вместе тащили смертельно пьяного отца домой. «Вот он! Вот он!» – кричит один из них, показывая на торчащие из зарослей крапивы ноги в огромных и грязных ботинках.

Хорошо это помню. Могла бы тогда, 20 лет назад, Галина Вячеславовна, мать троих пацанов, отказаться от запойно пьющего мужа? Конечно, могла! Но не отказалась, не отказалась, и все! «Пойдем домой, Коленька, пойдем домой! Какой ты пьяный сегодня! Пойдем скорее, чтобы люди не видели!..

» К слову сказать, чтобы не говорили пьющие мужики, что вот если бы так к ним относились, тогда бы они «ого-го!», так вот, этот пьющий запойно мужик никогда не оставлял, к примеру, некормленой скотину в стайке. Сам «никакой», а поросят и кроликов все равно накормит.

Был у него стержень, несмотря ни на что!

Так вот, могла тогда от него жена отказаться? Могла…Но не отказалась! А что сейчас? А сейчас этот мужик ни капли спиртного в рот не берет, выстроил сыновьям каждому по дому, купил им по новой машине «десятке», у него самого новая «шестерка», «уазик-буханка», лесной трактор-трелевочник и лесозаготовки.

Я сам у него три года работал в лесной бригаде, когда в госучреждениях по восемь месяцев зарплату не платили, и людям жить было не на что, а я получал денежку вовремя. Спасибо, Николай Алексеевич! Не пил он к тому времени уже лет пятнадцать-шестнадцать, вместе с нами и в лесу работал, далеко. Но вот страх в семье до сих пор остался: вдруг папка снова запьет? А он не запивает! Думаете, легко ему было от выпивки отказаться? Едва ли: дело до специального лечения доходило. Или, думаете, проблем у него сейчас нет? Да есть, конечно! Поводов «приложиться» к бутылочке более чем достаточно, как и у любого из нас и даже больше. Но не пьет, не прикладывается.

Галина Вячеславовна, жена его, сейчас счастливая ходит по селу, видел ее как-то – вся из себя такая «дама-мадама», улыбка

шире магазинной витрины светится. А могла бы и потерять свое счастье, не вытерпев тех испытаний. Но ведь вытерпела! И сейчас и сама хорошо живет, и дети «обустроены-обдомовлены-обмашинены».

Вот такие истории – и плохая,и хорошая. Какую выбирать, уважаемые читатели, решайте сами. Ведь знаете – никто за вас этого не сделает.

Выбирайте!

Александр МОЛЁНОВ.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)