Ростов-Великий. Возрождение

 

Традиции большой семьи Куракиных

Рубрика: На пути спасения -> №17
Просмотров: 5319
Подписаться на комментарии по RSS

Семья Куракиных у храмаВ редакцию «Ростовского вестника» пришло необычное письмо – из Калязинского района соседней Тверской области, от А.Н. Куракина, председателя приходского совета церкви святителя Филиппа, митрополита Московского.

«Более 10 лет назад, - пишет Алексей Николаевич, - нашей семьей создан приют «Дом сирот». За эти годы доброе воспитание в нашей семье прошли более 60-ти детей, постоянно наша семья опекает 20 детей-сирот. К сожалению, финансовый кризис поставил под угрозу существование нашего приюта, в связи с резким прекращением пожертвований. Государственного финансирования наш приют имеет и реальную помощь детям-сиротам мы можем оказывать, опираясь только на помощь друзей и благотворителей. Средств нашей семьи на обеспечение детей питанием и необходимыми вещами катастрофически не хватает».

Как все начиналось
В 1997 году Алексей и Елена Куракины по приглашению своего друга священника Бориса Стародубова побывали в Угличе и Угличском детском доме. Директор детского дома Татьяна Сафаровна Назарова, узнав, что гости – педагоги из Москвы, попросила их позаниматься с ее воспитанниками. Всю зиму 1997 года супруги Куракины почти каждую неделю приезжали в Углич и занимались с детьми пением, русской историей и культурой. Эти занятия позволили узнать детей и подружиться с ними. И на каникулы семья Куракиных пригласила двух ребят из детского дома к себе на дачу, в деревню Селищи Тульской области. На следующие каникулы детей было уже 6. Теперь на каникулы к Куракиным регулярно приезжают по 10-15, а иногда и более, детей подросткового возраста.

Храм
Семья КуракиныхВ деревне, куда супруги Куракины брали детей, не было церкви, и они хотели построить небольшой храм. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор еще за год до сотрудничества Куракиных с детским домом благословил строительство и заложил камень в основание церкви. А ровно через пять лет, в 2001 году, владыка уже молился в новом храме. Строили церковь с большим трудом, помогали друзья, горячее участие приняли дети. Владыка благословил церковь носить имя святителя Филиппа. И при этом храме теперь официально состоит Дом сирот.

У Алексея и Елены Куракиных долго не было своих детей. И в первый же год, когда супруги стали брать к себе в деревню детей из детдома, Елена почувствовала, что у нее будет ребенок! «И тогда мы поняли: Богу было угодно, чтобы мы продолжали заниматься с детдомовскими детьми», - говорит Алексей.

У Куракиных родился сын, потом еще один, а потом и дочка.

Дети
«В детских домах, - считает Алексей Николаевич, - дети «варятся» в закрытом коллективе сверстников. А их биографии похожи одна на другую: мама и папа пьют, в семье было нечего есть, нет печки в доме, не было теплой одежды, не учились. На глазах одной нашей девочки отец убил мать. Другая девочка в 13 лет вместе с 10-летней сестрой сама хоронила отца, не проснувшегося после запоя. Один мальчик 9 лет жил на помойке. Он почти не умеет говорить на нормальном русском языке. Опять нужно проходить все сначала. Учить говорить «здравствуйте», «спасибо», «простите» – обычно этих слов не бывает в лексиконе новеньких, учить не обижать других и самому не обижаться. Учить трудиться и помогать друг другу».

Теперь это делать проще, т.к. есть пример старших детей, которые тоже ничего не умели, а теперь стали уважаемыми мастерами, плотниками, печниками, студентами институтов и техникумов, смогли победить трагедию сиротства, войти в нашу большую семью и стать полноценными гражданами России.

Самые первые дети, приехавшие к Куракиным в деревню – Алексей Фалин и Катя Королёва. Они жили в детдоме с 3-летнего возраста и не имели многих навыков, которыми обладает каждый семейный ребенок, совсем не умели готовить пищу, слабо учились. Алеша через год должен был выпускаться из детского дома. Куракины помогли ему адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни. Мальчика определили в реставрационно-плотницкое училище, закончив которое, он стал рьяным помощником при постройке церкви и всех многочисленных сооружений, без которых в деревне не прожить. Сейчас Алексей Фалин – признанный мастер плотницких дел. Есть в этой большой семье уже и свой печник, руками которого сложена не одна печь, - это Иван Дадонов.

Катю Королеву врачи и педагоги считали необучаемой и умственно недоразвитой. Но жизнь в семье, доброе отношение, труд, осознание своей нужности с Божией помощью исправляют даже самые нехорошие диагнозы. Девушка благополучно вышла замуж, у нее дети. «У Кати хорошая семья, - говорит Алексей Куракин, - она успешно справляется с обязанностями супруги и матери».

Жизнь в большой семье
Чтобы жить таким количеством человек организованно и мирно, жизнь семьи Куракиных подчинена некоторому неписанному уставу.

Во-первых, все, кто приезжает к ним в деревню, обещают слушаться. Второе условие – нельзя ничего не делать. В жизни такой большой семьи всегда есть чем заняться. Третье важное условие – это дисциплина. Четвертое – это то, что вся жизнь семьи Куракиных организуется ими самими. Все дети, которые приезжают в эту семью, проходят своеобразную «школу семьи», построенную по иерархическому принципу старшинства.

Каждый учится готовить еду, начиная с простых каш. За летние каникулы все дети от 10 до 16 лет научаются готовить основные блюда: каши, супы, гарниры, мясо и рыбу. «Мы стараемся, по возможности, научить ребят готовить из того, что они смогли вырастить сами, - говорит А. Куракин. – Поэтому мы держим большой огород, ловим рыбу сетью и запасаем ее на зиму в морозильной камере, летом и осенью заготавливаем грибы и ягоды».

Часть продуктов семье приходится закупать и привозить заранее, т.к. весной и осенью, в дождливое лето и в снежную зиму нет дороги. «Продукты и необходимые вещи мы доставляем на лодке по Волге или нанимаем трактор или вездеход».

Отопление печное, электричество в деревне часто отключают, поэтому заготовка дров и строительство печей – это тоже дело воспитанников Куракиных.

«Чтобы обеспечить профессиональное обучение старших ребят, - продолжает Алексей Куракин, - мы создаем учебные мастерские». Ребята учатся простейшим навыкам трудовых специальностей – столярной, слесарной и литью из бетона. «Станки для литья из бетона нам подарил наш друг Иван Васильевич Ситников».

А во время завтрака, обеда и ужина кто-нибудь из детей читает для всех что-нибудь из классической детской литературы. И вот так, за лето, незаметно прочитывается 15-16 книг.

В большой семье Куракиных есть удивительно трогательная традиция. Каждый вечер, после общей молитвы, все взрослые и дети должны попросить друг у друга прощения. И, конечно же, простить. Надо бы всем нам вернуться к этим истинам, не забывать о страждущих и помогать словом и делом тем, кто в этом нуждается.

ДОМ СИРОТ
при церкви святителя ФИЛИППА, митрополита Московского

Автономная некоммерческая организация

Расчетный счет № 4070381083818012072 в Вернадском ОСБ 7970/01279 ОАО Сбербанка России г. Москва

К/сч. 30101810400000000225; БИК 044525225; ИНН 6925005727 КПП 692501001

171554, Тверская обл., Калязинский р-н, Леонтьевский сельский округ, д. Селищи.

Тел.: 8-916-130-74-62 (д. Селищи),

(495) 434-13-40 (г. Москва)

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)