Ростов-Великий. Возрождение

 

Ученики Варницкой православной гимназии рассказывают о том, как начался их путь к Богу

Рубрика: Интервью по поводу -> № 29
Просмотров: 1945
Подписаться на комментарии по RSS

АлексейАлексей (г. Сыктывкар республики Коми):

- “Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную…”

Я осознал присутствие Бога в моей жизни, когда мне было уже 10 лет, причём как это произошло, я до конца и не понял. Впрочем, наверное, это было самое обыкновенное чудо.

Тогда, 6 лет назад, я относился к жизни как к счастливой сказке. Но вот гром грянул, и мужик перекрестился: мама потеряла работу, папы нет, а тут ещё какие-то иеговисты лезут. Как позднее понял, вместо учёбы на священника я сейчас мог бы проповедовать их “Сторожевую Башню”. Слава Богу! Мама поняла, что ей внушают, и в очередной их визит просто выдворила иеговистов из квартиры. Утром следующего дня я не смог встать. Обозвав это каким-то длинным непонятным словом, врачи на 3 месяца положили меня в больницу, после чего мне буквально пришлось учиться заново ходить, а заодно и догонять своих ребят по учёбе на четвереньках: иначе я сначала не мог.

Мама нашла работу в православной гимназии, там был свой храм. Помню, как первый раз она сказала, что мы идём на службу. Я решил, что мы идём служить в армию, на войну. Со временем, я понял, что это так и есть. Я сходил один раз, другой, третий, запомнил молитвы, стал причащаться, потом ездить в паломнические поездки, пономарить…

Из послушания маме я ходил в храм, беззаветно веря, что она права и что она лучше знает.

Простое чудо заключается в том, что Бог мне открылся тогда, когда я мог его принять, и не дал мне встать на ложный путь. Это я особенно хорошо понимаю, когда разговариваю со своими сверстниками о Церкви: им хоть «на пальцах», хоть как теорему докажи, что Бог есть, а они, вопреки здравому смыслу, будут говорить: “Нет, я не верю”. А я вот почему-то поверил сразу, без вопросов. Чудо!

МихаилМихаил (г. Москва):

- «Ещё спит моё солнце щекастое – я его тихонько одену, положу в санки и в храм» - так вспоминает о моём детстве мама. Благодаря ей я буквально рос в храме. А мой отец – это полная противоположность маме. Открытых «гонений» на веру он не устраивал, но атмосфера в доме была невыносимой. Вскоре он ушёл из семьи, и мы остались с мамой вдвоём.

Слава Богу! В моём отце недавно произошла перемена: он стал ходить в церковь, совершил паломничество на Святую Землю, читает утренние и вечерние молитвы.

Его родители, мои дедушка и бабушка, от Бога далеки. Этим летом я надеюсь навестить их на даче и постараюсь рассказать что-то о Боге, о Церкви. Есть поговорка: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Если мои бабушка, дедушка и отец станут воцерковлёнными и по-настоящему верующими, то наша семья, хоть и разделённая здесь, на Земле, станет единой и крепкой в Небесной Церкви Христовой.

ВасилийВасилий (г. Вышний Волочёк Тверской области):

- Мне 16 лет, но я уже так много грехов наделал в жизни! Маленьким я был такой простой, отзывчивый, в храм ходил. Наша семья: мама, бабушка, я и сестра - жили небогато. Мне рано пришлось начать делать все мужские работы по дому.

Печальные изменения начались в 2006 году после того, как я погостил у отца в Риге. Не стану рассказывать, как накапливался отрицательный опыт, в конце концов, было всё: и прогулы в школе, и курение, и вино, и компания “крутых” ребят, и драки, и мамины слёзы. Настал момент, когда я начал задумываться о своей жизни; были минуты отчаяния, вот тогда я вспомнил о Боге и стал молиться.

Сейчас всё тяжелое позади. Чудесные изменения начались после поездки в Нило-Столобенскую пустынь. Мне понравилось там, а главное: я ощутил в душе радость и спокойствие. Так удивительно благоухало место землянки преподобного Нила! После этой поездки появился в душе страх наказания за греховную жизнь.

Летом я поехал туда поработать на послушаниях. Я начал чувствовать силу и любовь Божию! Мне хотелось чистоты, душевной доброты, любви, простоты и детства. И я получал всего этого столько, сколько хотел.

Господь отвёл меня от пропасти! Как? Я и сам не осознаю до конца. Верю, что это произошло по молитвам преподобного Нила Столобенского, который жаждет спасения каждой душе ради Господа.

АнтонийАнтоний (г. Кизел Пермского края):

- В 14 лет я пришёл к вере. До этого, мне кажется, я был ужасным человеком: замкнутый, ничьих советов не слушал, и друзей у меня не было. То, что меня мучило, со временем стало выражаться открыто. Гнев, ненависть, обидчивость, зависть, обман были моими повседневными «друзьями», вернее, я был рабом этих страстей, а возможно, и просто безумным человеком. Но однажды мне суждено было прийти к Господу.

Я стал посещать Воскресную школу и занимался очень упорно; со временем появился интерес, стал читать книги о вере, о людях церковных, начал помогать в храме. От каких-то страстей стал избавляться, появлялись и новые. Видимо, бороться с ними придётся всю жизнь.

Как возрадовалось моё сердце, когда я поступил в Варницкую гимназию, где (я чувствую это!) постепенно обретаю душевное спокойствие и смирение.

Не будем злиться и унывать! Постараемся со смирением переносить все скорби, благодарить Господа и уповать на Святую Волю Его!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)