Ростов-Великий. Возрождение

 

В неделю о расслабленном

Рубрика: На пути спасения -> № 32
Просмотров: 1519
Подписаться на комментарии по RSS
«ВСТАНЬ, ВОЗЬМИ ПОСТЕЛЬ ТВОЮ И ИДИ В ДОМ ТВОЙ» (ЛК 5,24)

в неделю о расслабленномКогда я впервые увидел Ваню, лежащего без движения почти три года, я не мог сообразить, что нужно в первую очередь человеку, в глазах которого затухала жизнь.

Отчаянная мать, выбившаяся из сил возле живого трупа, кажется, еще больше нуждалась в помощи. Оставленные врачами, сын и мать хватались за жизнь как за соломинку в пучине морской. Последняя надежда на Господа. Скорее исповедовать грехи. Непременно звать священника напутствовать, может быть последний раз. Ваня чувствовал, как его грехи тяготят душу, равно настолько, сколько пролежни разъедали его тело.

Вспоминая бурную молодость, Ваня сотни раз сожалел о необузданном нраве. Жалел о том наработанном авторитете среди пацанов, ведь слабаков улица не любит. Тот авторитет вырабатывался силой, упрямством, наглостью, кровью. С чем мы вышли с тех годов 80-х, с чем пришли в те 90-е? Небывалый разгул криминала, где жизнь человеческая не стоит ни гроша. Свирепое буйство, непререкаемое подчинение к себе, и, как правило, наказание всех, кто не подчинялся, ведь цель оправдывает средства. Можно украсть, ведь несправедливо: кто-то богат, кто-то беден. Можно посягнуть на святость, ведь где гордыня - тому Бог противен. Ваня за эти три года, глядя на этот наскучивший ему потолок, чувствуя эту проклятую кровать, «сидевшую уже в печенках» , не раз вспоминал свои похождения и тюремный срок, который был ему «раем» по сравнению с тем, что он испытывал сейчас. Господь, еще перед тем как он слег на больничную койку, предупреждал: «окстись». Разряд в 10 тысяч вольт сделал отметину на руке. «Я не слабак» - твердил горделивый ум слабому сердцу. Но это слабое сердце подчинило гордыню ума. Тот роковой прыжок с обрыва в реку на мелководье сломал позвоночник Ивана. Шесть лет бедняга будет прикован к постели...

Сила Божья в немощи совершается. Именно сейчас, когда тело растекалось в пролежнях, поверженный демон оставил Ваню. И появилось другое прикосновение нежного крыла. Это ощущалось в заботливом уходе мамы, когда врачи безнадежно выписали Ваню умирать домой. Это прикосновение было в молитве, когда последней умирала надежда. Затем была исповедь - долгая, в несколько лет. Когда с появлением новой книги, прочитанной на одном дыхании, рождалась новая идея, и тогда новая душа, подобно мудрой змее, снимающей ветхую кожу в расселине гор, облекалась в новую одежду.

Ваня устыдился прежней жизни, тех «кожных риз», уродующих душу. Он просил все больше святоотеческих книг. В глазах зажглась жизнь - жизнь Спасительного Слова. Ваня почувствовал бессловесие своей души, ту опустошенность в четырех стенах, как прежней тюремной камеры, так и своей квартиры.

Старые друзья с ветхими привычками выпить да покурить не могли дать то, что давало евангельское живое Слово. Ваня понимал, что к нему, как к расслабленному и 38 лет лежащему при Овечьей купели, обращено слово Христа: «Хочешь ли быть здоров?» Ведь ангел приходит и возмущает воду, и видно это возмущение воды. Но где взять сил подняться и пойти? Есть только воля, от которой рушится кровать.

Это ей, как единому организму сросшейся с Ваней, иронично сказано им: «Еще посмотрим, кто кого переживет?» Символично - с теми словами, сказанные расслабленному: «Возьми постель твою и ходи». Всевозможными образами все хотели дать надежду на исцеление. Как это ни парадоксально, но ему принесли четки, когда руки у него были неподвижны. И у Вани заработали руки. Он может осенить себя крестным знамением. Он может с помощью друзей на инвалидной коляске побывать в храме.

Затем ему принесли тренажерный велосипед, когда он ног не чувствует. Этот тренажер заставляет двигать его парализованные ноги. И удивительно, но Ваня стал чувствовать одну ногу. Эти чудесные явления заставляют близких и друзей верить в чудо как в реальность, в Боге и ими же содействованные. Друзья, которые делили тюремную пайку, тоже вместе с ним пришли в храм. Так в Копернауме братия свесили через кровлю на веревках одр с расслабленным на середину храма, Христос, видя веру их, дал исцеление больному. Так и ныне друзья помогают нести Ване болезненный крест: привезли из Москвы автоматическую кровать, с матрацем от пролежней. По возможности посещают святые места, покупают духовную литературу. Теперь об этом можно сказать словами Евангелия: «Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже».

Ныне у Ивана есть духовные руководители: протоиерей и иеромонах. Как-то батюшка принес ему сборник духовных стихов тезоименитого ему инока Иоанна «Слезы инока». Через некоторое время Ваня дал мне почитать свои упражнения:

Больной лежу, в окно икаю.

Без Бога жил – теперь страдаю.

Устами лгал - теперь стенаю.

Душой живу, а телом умираю.

К чему сказал, об этом знаю,

Болея так, грехи смываю.

На злато жизнь не полагаю,

На Господа теперь я уповаю.

Кого учить, нужды не чаю,

Во тьме грехов своих блуждаю.

Пишу стихи, как завещаю…

Да улыбнись!

Вот… уважаю!

В непосредственной простоте есть искренность души, не лишенной чувства вины и преданности Богу, за которую Господь вселяет надежду на всепрощение. Чувство юмора помогает преодолеть всякое сомнение в собственном спасении. Еще три года к тем прошлым трем годам ушли на поиск смысла жизни, переоценке ценностей и приоритетов в жизни Ивана. Можно с уверенностью сказать, что это уже другой Иван. Кто-то сказал, что личностью становится тот человек, который находит гармонию с окружающим миром. Пожелаем Ивану обрести ту гармонию между телом, душой и духом. Не важно, лежит человек, сидит или ходит. Те слова, которые сказал Спаситель: «Возьми одр твой и ходи» уже совершились, когда Иван ушел от греховной жизни. А для чего нам нужны болезни, Иван уже осознал для себя философски. У Ивана есть одна сокровенная мечта, но мы не станем говорить о ней, пока она не осуществится. Пусть Господь ведет Ивана к ней, ведь пути Господни неисповедимы!

П. ПАЛИНИЦА.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)