Ростов-Великий. Возрождение

 

ВАСИЛЬКО РОСТОВСКИЙ

Рубрика: Святые и подвижники -> Торжества и даты -> №25
Просмотров: 4010
Подписаться на комментарии по RSS

Василько РостовскийРостовский князь Василько (Василий) Константинович родился в 1209 году. Ко времени трагических событий 1238 года ему было не более 29 лет.

Церковная память благоверного князя Василька отмечается ежегодно 17 марта по новому стилю. Однако на днях, а именно 20 декабря, исполняется ровно 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Василька Ростовского. В лето 6717 (1209) месяца декабря в 7 день на память святаго отца Амбросья епископа родися сын благочестивому и христолюбивому князю Константину и нарекоша имя ему в святем крещении Василии и бысть радость велика в граде Ростове» (Лаврентьевская летопись).

Молодой князь Василько был единодержавным правителем ростовского княжества, каждый ростовец признавал власть князя, и сам князь осознавал ответственность за каждого из людей. Тогда в ростовское княжество входили такие города как Углич, Белоозеро, Великий Устюг. Летопись говорит, что Василек был красив лицом, светел очами и был легок сердцем, был храбр на охоте, был ласков к боярам и слугам.

Держава ростовского княжества не была замкнутой, так как князь Василько исполнял военные обязательства перед своим дядей, Великим князем Владимирским Юрием. Так они вместе, вдали от своих семей и городов оказались на реке Сить, где 4 марта 1238 года произошла злая сеча с монголо-татарами.

Пленение святого князя Василько. Миниатюра на эмали Куландина 1975 г.В битве Великий князь Юрий был убит, а Василька татары пленили и отвели в свои станы. Они принуждали князя принять языческие обычаи, быть в подчинении и воевать вместе с ними.

Все это было немыслимо для князя, он отказался от татарской пищи и пития, но напротив много укорял их и говорил: «О глухое царство, оскверненное. Ничем не заставите вы меня отречься от христианской веры, хоть и нахожусь я в великой беде!» Татары лишь скрежетали зубами, желая его крови. Святой князь воскликнул: «Благодарю Тебя, Боже мой! Вижу о себе похвальную память. Молодая жизнь моя железом погибает, и тело мое увядает, Господи, прими дух мой, да упокоюсь я в славе Твоей!»

Князь Василько был убит и брошен в лесу. Это видели русские и положили тело князя в сокровенном месте. Спасавшийся на Белом озере от татар епископ Ростовский Кирилл II разыскал его и привез в Ростов. Рассказ об этих событиях был занесен в летописи, и таким образом память о них дошла до нашего времени. Около ста лет назад святитель и исповедник Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский, благословил и утвердил идущее от древности почитание святого благоверного князя мученика Василька Ростовского.

Благоверный князь Василий Ростовский

Навсегда молодой и светлой останется память о благоверном князе Васильке. Интересно и приятно читать старые ростовские летописи, в них можно почерпнуть мудрость веков, можно постараться убежать туда от скорбей нашего непростого времени. По мысли Церкви святые – «сограждане и родственники самому Богу», а значит, радость встречи с ними простирается как на временный отрезок нашей короткой жизни, так и на вечность, где столетия уже не будут разделять нас. «В память вечную будет праведник», образ, доброго и «светлого очами» князя Василька, который в час испытания проявил твердость своей совести и своей веры, не может быть безразличен и нам.

Священник Александр ПАРФЁНОВ.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)