Ростов-Великий. Возрождение

 

Возрождение русской усадьбы

Рубрика: Возрождение
Метки:
Просмотров: 4914
Подписаться на комментарии по RSS

Объезжая однажды окрестности Петровска с бывшим петровчанином, ныне академиком РАН, Юрием Николаевичем Бубновым, мы заехали в деревню Воронино. Воспоминания об этом месте и сейчас дороги моему другу. В годы своего детства его семья проживала в Воронине, где располагалось тогда правление Фатьяновской МТС, директором которого был отец академика Николай Дмитриевич Бубнов. Они проживали там в бывшем господском доме дворянской усадьбы до момента, когда это предприятие было переведено в Петровск. Обойдя печально возвышающуюся колокольню, оставшуюся от стоявшей здесь в давние времена церкви, мы приблизились к дому, где нас встретила группа юношей и девушек. Они оказались студентами педагогических институтов Москвы, Иванова, Калуги, Ярославля и Тулы, среди которых было несколько француженок. Это была группа, занимающаяся расчисткой территории бывшей дворянской усадьбы, принадлежавшей до революции титулярному советнику - председателю Ростовской уездной земской управы Сергею Михайловичу Леонтьеву.

Выяснилось, что усадьба, в которой до 2001 года располагался детский оздоровительный лагерь, была выставлена на торги и продана с аукциона. И знаменательно, что новыми владельцами после прошедших торгов стали потомки бывших владельцев этого имения. - Сергей и Елена Леонтьевы. О том, что усадьба в Ярославской губернии, некогда принадлежавшая их роду, сохранилась, Леонтьевы узнали случайно из одной журнальной статьи. Загоревшихся желанием восстановить историческую справедливость, Сергей и Елена нашли поддержку отца Сергея Александра Леонидовича и сестры Людмилы, а также дочерей Оксаны и Лизы. В конце 2005 года Леонтьевы совместно с национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» приобрели «на паях» усадьбу Воронино в собственность. После этого у бывшей дворянской усадьбы появился реальный шанс начать новую жизнь в качестве историко-культурного и туристического центра. И теперь одной из важнейших задач, которые Леонтьевы и национальный фонд ставят перед собой, является максимально точная реставрация усадебного комплекса.

Хорошей отправной точкой для задуманной реставрации может послужить богатейший семейный архив. На протяжении всего советского периода в семье Леонтьевых бережно сохранялись многочисленные реликвии, доставшиеся от предков, хоть это и удивительно. Ведь в условиях гонений и преследований за принадлежность к дворянскому сословию в России исчезла масса семейных архивов. Их выбрасывали, жгли в печах, стараясь всячески обезопасить себя и своих близких от репрессий. Семейный архив Леонтьевых – счастливое исключение. В нем сохранились многочисленные документы, связанные с историей рода и усадьбы Воронино, фотографии, сделанные прадедом нынешнего владельца Сергеем Михайловичем Леонтьевым. Фотография была пылким увлечением титулярного советника, и он старался запечатлеть все сколько-нибудь значимые события как в жизни семьи, так и всего Ростовского уезда. Здесь есть все: и семейные праздники, и труды по хозяйству, и виды разных уголков усадьбы и любимого им парка, комнаты дома и узора цветников. Есть даже портреты коров на Воронинской ферме, судя по трогательным кличкам которых (Поляна, Веселая, Любезнья, Ласточка и др.) можно прочувствовать нежное отношение хозяев к своим молочным кормилицам.

Разрушенная колокольня церкви Святой Троицы (2008 г.), фото автора.В особом альбоме - фотографии, запечатлевшие усадьбу после пронесшегося по этим местам урагана 1904 года, который причинил огромный ущерб и Воронину. Как ни печально, эти виды вполне сопоставимы с современной картиной Воронина, заброшенного и разваливающегося в наше время. Через несколько лет после урагана Сергей Михайлович Леонтьев привел свою усадьбу в порядок , более того, она стала одним из самых передовых хозяйств в губернии. Вот и теперь, как и сто лет назад, владелец усадьбы вновь Сергей Леонтьев, который чтит память своих предков и уже успел полюбить свое Воронино.

История этой усадьбы вызывает особый интерес, поскольку примечательна тем, что на протяжении нескольких веков она оставалась в руках одного и того же дворянского рода. Любопытно и то, что род дворян Леонтьевых происходит от выехавшего из Большой Орды на службу русскому князю татарского мурзы по имени Батур, что нашло отражение в семейном гербе Леонтьевых.

В своей книге «Ростовский уезд в 1885 году» известный краевед, исследователь и коллекционер А.А. Титов описывал Воронино так: «… помещичье село, расположенное на небольшой возвышенности, при прудах, в 21 версте от Ростова; в нем , кроме помещичьей усадьбы, находится 25 дворов, 42 ревизских души и 53 надела. В селе Воронино две церкви. 1) Одноглавая, каменная, холодная, во имя Святой Троицы построена в 1811 году прихожанами; колокольня при ней отдельная, соединенная с церковью посредством хода с хор, поддерживаемого колоннами; этот ход теперь заложен. 2) Теплая одноглавая же церковь во имя Толг-ской Пресвятой Богородицы, стоящая отдельно, построена в 1768 году. Ранее этих церквей здесь существовала деревянная, находившаяся в том месте, где стоят теперь господские оранжереи, она сгорела в 1808 году; на ее кладбище владельцами села, гг. Леонтьевыми на месте погребения их предков построена часовня. (…) Настоящее же свое название это село носит потому, что в начале XV века это место было вотчиной князя Семена Юрьевича Вороны, которую он и отдал в приданое за своей дочерью (от брака с княгиней Ульяной) княжной Парасковьей, выданной за князя Андрея Федоровича Голубаго».

Первым из Леонтьевых, получившим в середине XVII века земли Воронина в поместное владение, был дьяк Поместного приказа Гаврила Леонтьев. Видимо, при нем здесь и появился первый господский дом. Далее Ворони-но перешло по наследству к сыну Бориса Петру, а от него к Ивану Петровичу Леонтьеву. При нем усадьба представляла собой уже довольно развитый комплекс, в который входили господский дом, служебные и хозяйственные строения, оранжереи, сад и две церкви. Именно Иван Петрович в 1760-х годах построил каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы Толгской. До наших дней церковь не сохранилась. И.П. Леонтьев имел двух дочерей и четырех сыновей. По наследству имение в Воронине перешло к младшему сыну Михаилу. Михаил Иванович Леонтьев родился в 1755 году. Пятнадцати лет от роду он начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку и, выйдя в отставку в 1787 году, поселился в своем имении.

Именно Михаил Иванович заложил основы сохранившейся до наших дней усадьбы. При нем был выстроен двухэтажный господский дом, разбит пейзажный парк с каскадом прудов, появились многочисленные каменные строения хозяйственного назначения, а также оранжереи для южных растений. В 1808 году деревянная церковь сгорела, и Михаил Иванович в 1811 году отстроил в усадьбе новую каменную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь была разрушена в конце 1950 – х годов. До наших дней сохранились лишь эти остатки трехярусной колокольни, мимо которой вел въезд в усадьбу. Детей у Михаила Ивановича не было, обоих племянников, Ивана и Варвару, он пережил и в 1828 году составил новое завещание, на сына Ивана Сергеевича Михаила.

Наибольшей известности в высших кругах достиг представитель этой фамилии Иван Сергеевич Леонтьев. Он родился в 1782 году и посвятил всю свою недолгую жизнь военной карьере. Герой Отечественной вой-ны1812 года, он участвовал в многочисленных войнах, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX столетия, в том числе в заграничных походах русских войск в 1813-1814 годах. Его портрет был включен в Военную галерею Зимнего дворца. Иван Сергеевич был женат на внучке генералиссимуса А.В. Суворова Любови Николаевне Зубовой, племяннице светлейшего князя Платона Александровича Зубова, последнего фаворита императрицы Екатерины II. Брак их был счастливым, но не долгим. Через год после свадьбы в 1824 году в год рождения его сына Иван Сергеевич умер.

Церковь Святой Троицы (1902 г.),из архива Леонтьевых.В 1833 году после смерти хозяина усадьбы Михаила Ивановича Любовь Николаевна стала опекуншей имений своего девятилетнего сына и вела все дела в Воронине. Любовь Николаевна активно пополняла картинную и портретную галерею, составила каталог обширной усадебной библиотеки, занялась ремонтом строений усадьбы и восстановлением церкви Толгской Богоматери.

Сын Любови Николаевны Михаил Иванович Леонтьев служил по «статской», тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Был женат на Варваре Михайловне Бутурлиной, дочери Нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина. У них было четверо детей, старший из которых – Михаил – унаследовал Во-ронино после смерти отца в 1885 году.

Михаил Михайлович Леонтьев, полковник лейб-гвардии гусарского полка, выйдя в отставку, поселился в Воронине и активно занялся приведением его хозяйства в порядок. Были отремонтированы и перестроены существующие строения усадьбы, выстроены новая конюшня для рабочих лошадей, скотный двор, оранжерея, теплица. Он ведет торговлю лесом и произведенными в Воронине продуктами сельского хозяйства. Вместе с супругой Марией Евгеньевной (в девичестве Демидовой) активно участвует в земской жизни Ростовского уезда. От их брака родились пятеро детей. Старшие из них - Сергей и Георгий - тесно связаны с судьбой усадьбы Воронина.

Возвышающийся на холме двухэтажный господский дом был композиционным центром всего усадебного комплекса.

Южную границу усадьбы образует каскад из четырех прудов. На террасе над верхним прудом - каменная церковь Толгской Богоматери. От нее вниз по склону холма были сделаны две прямоугольные, тщательно выделанные террасы, обсаженные в начале XX века елью.

От раннего периода сохранился искусственный холм - так называемый «парнас», на котором располагался павильон-беседка. В начале XX века Сергей Михайлович Леонтьев создал на этом месте необычную композицию: крестовая березовая аллея пересекается с такой же крестовой еловой, и вся эта структура окружена кольцевой березовой аллеей диаметром более 100 метров. В центре образовавшегося колеса - круглая поляна, где и располагалась беседка.

После революции 1917 года и провозглашенного начала новой жизни и новой истории страны разрушениям подверглась и воронинская усадьба. От ее романтического облика сейчас остались лишь небольшой заросший парк с едва просматриваемыми аллеями да затянувшиеся тиной пруды. Не осталось здесь никаких старых построек, а из церквей только немым укором смотрит на прохожих разваливающаяся колокольня, оставшаяся от полностью разобранной церкви Святой Троицы. Сохранился, хотя и сильно перестроенный, господский дом. В нем то и привелось проживать некоторое время семейству Бубновых, когда отец академика Николай Дмитриевич директорствовал в правлении МТС.

Однако усадьба Леонтьевых удостоена была счастливой судьбы. После того, как в 1918 году Леонтьевы покинули Воронино, усадьба была поставлена на учет Дубровского волостного земельного комитета, благодаря чему (а также уважительному отношению воронинских крестьян к бывшим владельцам) имущество ее не было разграблено. В 1919 году усадьбу реквизировали для нужд народного образования с размещением в ней трудовой школы. Это быстро привело к разрушению интерьера бывшего господского дома. Но благодаря энергичным усилиям сотрудников музея «Ростовский кремль», которые «эвакуировали» художественные ценности из Воронина в фонды музея, многие из семейных реликвий Леоньевых сохранились и продолжают исследоваться. Это предметы из фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе семейные и хозяйственные документы, нотные альбомы, усадебная библиотека, мебель. Особенно интересна портретная галерея рода Леонтьевых, собиравшаяся в усадьбе на протяжении почти двух столетий.

Понятно, что реставрация такого рода памятников -процесс не скорый. Для того, чтобы усадьба начала приобретать свой первозданный облик и зажила полной жизнью, потребуется несколько лет. Но нельзя не радоваться тому, что изменился ход истории, и мы ходим по следам наших отцов, рассматривая выброшенные ими на свалку надгробия наших предков.

А. РАТОВ.

Литературные источники: Т.В. Колбасова. Портретная галерея в имении Леонтьевых в селе Воронино. Каталог. «Сообщения Ростовского музея». Т Х. 2000 г.,146 -173.

Т. Колбасова, Е. Ким. Портреты из Воронина. История и судьбы. «Мир и муза», № 3-4, (8)/ 2002 г. 212-216.

Д. Ойнас. Возвращение. Сергей Леонтьев возрождает родовое имение. «Жизнь в усадьбе», 2006 г., №2, с.39.

Комментариев: 1

  1. С большим интересом прочитал историческую справку о ЛЕОНТЬЕВЫХ ,знать свои корни потомкам это хорошо.Может быть в глубине веков где -то и мой род соприкасался с вашим.Удачи вам во всём .

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)