- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Впечатления от Олимпиады
Метки: Троице-Варницкий монастырь
Просмотров: 2619
Подписаться на комментарии по RSS
лимпиада по Основам православной культуры проводится уже второй год. И в прошлом, и в этом году её заключительный тур проходил в Москве, куда съехались представители 40 регионов России – это победители и призёры регионального этапа. Таких победителей оказалось много среди варницких гимназистов (11 человек), и потому делегация Ярославской области стала самой многочисленной (14 человек).
Программа финала, который длился 6 дней (с 10 по 15 апреля), была насыщена событиями, хорошо организована и оставила массу самых наилучших впечатлений. Для нас провели обзорную экскурсию по Москве: мы были на Красной площади и в Кремле, на Воробьёвых горах, в Донском и Даниловом монастырях, посетили русскую Голгофу - полигон в Бутово, где в годы репрессий были расстреляны тысячи неповинных людей.
Основная тема олимпиады в этом году – церковные праздники. Все участники писали творческую работу-эссе, в которой нужно было ярко и убедительно обосновать необходимость присвоения государственного статуса празднованию Дня Крещения Руси. Работа оценивалась на основе многих критериев. Чтобы получить высокий балл за неё, необходимо было обладать знаниями не только по православной культуре, но и по истории России. В целом, задания были самые разнообразные, в том числе, например, по музыкальной литературе, истории искусств.
Все работы финалистов проверялись специалистами Министерства Образования и преподавателями разных факультетов Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.
Большое впечатление оставила подготовка проектной работы по изучению московских улиц, названных в честь церковных праздников: Сретенка, Покровка, Троицкая улица. Мы брали у прохожих интервью, задавали вопросы о происхождении названий улиц, о достопримечательностях и интересных исторических событиях, связанных с этими районами столицы.
Все дни финального тура Олимпиады проходили интересно и с большой пользой для всех нас.
Валентин Фролов, участник олимпиады, 10 кл. Варницкой гимназии.
Финальный этап олимпиады состоял из нескольких больших заданий. Выполнение первого из них сразу выявило сильнейших. Содержание этого задания было изложено на 12 машинописных листах, на выполнение его было дано только 2 часа. Темы были самые разные: история Руси, Великая Отечественная война, новомученники и исповедники российские.
Выполняя другое задание, ребята оказывались в роли журналистов, брали интервью у прохожих на улицах Москвы, задавая им самые различные вопросы, спрашивали, например, о том, нужно ли преподавать Основы православной культуры в общеобразовательных школах.
Яркие впечатления оставила церемония закрытия олимпиады.
Очень интересна была речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он отметил, что интерес к олимпиаде значительно вырос по сравнению с прошлым годом.
Так радостно было видеть, как Предстоятель Русской Церкви вручал награду абсолютному победителю – моему другу Кириллу Постыко! Я желаю ему успешно окончить гимназию, семинарию, академию и принести большую пользу Церкви Христовой.
Георгий Балановский, участник олимпиады, 10 кл. Варницкой гимназии.
Олимпиада дала отличную возможность её участникам проверить свои знания. При выполнении заданий порой приходилось опираться на весь свой жизненный опыт. Наград были удостоены те, кто действительно их заслужил нелёгким трудом многолетней учёбы. Такие мероприятия позволяют понять, что есть много умных и интересных людей, а это понимание не даёт зазнаваться и является прекрасным стимулом для совершенствования.
Возможность интересного общения с близкими по мировоззрению людьми обеспечила прекрасное, приподнятое настроение в течение всего времени пребывания в Москве.
Много было на олимпиаде удивительных заданий, требовавших навыков в исследовательской работе, умения быстро и грамотно создавать текст, содержательный и интересный.
Участие в подобных мероприятиях позволяет реально оценить свои силы и в короткий срок многому учит. А подлинные знания о Боге, мире и человеке так нужны всем нам: они необходимы не только в жизни временной, но и помогают нам правильно готовиться к жизни Вечной.
Алексей Шумилин, участник олимпиады, 10 кл. Варницкой гимназии.
Оставьте комментарий!