- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Дмитрий Сергеевич Покровский - воспоминания
Просмотров: 3584
Подписаться на комментарии по RSS
митрий Сергеевич Покровский проживал в небольшом деревянном доме на Московской улице, рядом с озером, и часто бывал у нас в Яковлевском филиале музея. Мы, работники филиала, постоянно беседовали с ним. Без преувеличения можно сказать, что это был довольно начитанный и интересный человек. Он мог поддержать практически любой разговор, и всякий раз давал возможность собеседнику узнать что-то новое, как из истории нашего края, так и просто из накопленного им жизненного опыта. Мне удалось с ним «найти общий язык». Беседуя на различные темы, я попросил разрешения записать его воспоминания, на что он ответил согласием. Находясь в «почтенном» возрасте, Д.С. Покровский в конце 1990 г. уехал из Ростова к кому-то из своих детей. Весной 1991 г. его дом был продан настоятелю Успенского собора о. Сильвестру.
…Родился я в 1907 г. в Юрьевской слободе. Моя семья состояла из 14 человек, из которых 11 были дети, а также родители и бабушка. Помню, когда был ребенком, я очень любил ходить к Яковлевскому монастырю ловить рыбу. Воды весной было очень много и она в некоторые годы даже «билась» об монастырскую стену. Это было, по-видимому, оттого, что на реке Векса находилась частная плотина и с помощью ее уровень воды в озере постоянно поддерживался. Тогда на удочку в основном ловились ерши. По размерам они были намного крупнее, чем сегодня. Впрочем, рыбы в озере раньше было намного больше. Пойманную рыбу я приносил домой, где из нее варили уху для нашей большой семьи. Когда я приходил к Яковлевскому монастырю, первое, на что я обращал внимание, были часы на колокольне. Они все время «ходили» и музыка от них так и плыла по озеру. Особенно это воспринималось ранним утром в тихую погоду. Музыка от боя часов придавала какое-то неописуемое чувство жизни. Часы идут, и идет жизнь. Потом часовой механизм с колокольни сняли и перенесли в другое место, а когда точно все это происходило, я не помню.
Возле монастыря находилась монастырская гостиница. Ее в народе называли все больше «околоток». Я до сих пор помню стих, посвященный этому околотку.
«Если есть в околотке больной,
Он на миг встрепенется душой,
И, внимая те звуки,
Позабывши на миг свои муки».
Под словом «те звуки» следует понимать бой часов в монастыре. В Первую мировую войну здесь был госпиталь. На углу, возле монастыря находился пруд, который сохранился и до наших дней. В этом пруду мы, мальчишки, любили ловить карасей, которых там было очень много. Судя по тому, какая в нем была и есть чистая вода, можно предположить, что в пруду имеются подземные «ключи».
Что касается колокольных звонов, отчетливо помню, что когда по церковным праздникам звонили на кремлевской звоннице, то звуки ее были отчетливо слышны и у нас в Юрьевской слободе.
Весной 1913 г. по городу пронесся слух, что в город приехал царь Николай II. Мы с ребятами побежали смотреть на него. Царя я видел идущего пешком, а его сын ехал в седле верхом на лошади. Они направлялись в деревянную церковь Иоанна Богослова, что стоит на реке Ишня. По всему пути следования царя стояла охрана.
Учиться я начал в церковно-приходской школе, которая была в Юрьевской слободе. Окончив ее, уже после революции 1917 г., продолжил обучение в школе, что сегодня на улице Луначарского (бывшая Кекинская мужская гимназия – К.С.). Фасад здания школы тогда был другим и имел сочетание желтого и белого цветов. На втором этаже школы находился портрет Кекина, который был выполнен в полный рост. Приблизительно в 1928 г. окончил наш сельскохозяйственный техникум, а затем сельскохозяйственный институт в г. Мичурине. Был женат, имею сына и дочь.
Самый хороший хлеб в городе был в Галашинской булочной, которая располагалась в здании, где сегодня находится гастроном № 7. Сдобные булки выпекали во дворе. Хлеб выпекался также и «Товариществом инвалидов». Раньше совсем не было очередей в магазинах. Такого явления, какое мы видим сегодня, мы не знали. Да и продавцы были совсем другие. Они еще на улице зазывали народ в магазин за покупкой. Базар располагался на площади, где сегодня находится керосиновая лавка. Там, где в наши дни расположен магазин «Хозтовары», была «Тимоновская лавка». В ней продавали рыбу. Помнится, белуги были величиной чуть ли не от потолка до пола. Поэтому, для того, чтобы их было удобно продавать, рыбу рубили топором на части. Сзади этой лавки располагались ряды для продажи рыбы с нашего озера. Здесь, под двухскатным навесом открыто стояли столы и с них торговали свежей рыбой. Молочный базар располагался правее керосиновой лавки, возле валов. Лошадьми и сеном торговали на так называемом «Сенном базаре», где были и «привязи». Он был на месте, где сегодня находится ресторан «Теремок». Здесь же продавали овощи. Была в городе железная дорога, именуемая в народе «конка», от слова конь. Открытую телегу для перевозки грузов возили запряженные в нее лошади.
Ловля рыбы для жителей с. Поречье была любимым занятием и по важности была «сродни» сенокосу. Там большинство жителей были рыбаками. Навыки рыбной ловли передавались у них из поколения в поколение, поэтому они очень хорошо знали, в какое время и в каких местах нужно ловить рыбу. Эти места они обозначали номерами. Перед тем как выйти всем вместе на рыбалку, они сначала разыгрывали эти номера, бросая жребий. После этого рыбаки добирались на санях по льду до выпавших им мест и вырубали на них проруби. Когда все было готово к рыбной ловле, подавался сигнал, обычно выстрел из ружья, и часть рыбаков начинала стучать пешнями по льду. Другие рыбаки, находившиеся возле прорубей, черпали в воде большими сачками и таким образом ловили большое количество рыбы. Выловленную и замороженную рыбу поречские мужики увозили с озера на подводах…
9 февраля 1990 г. со слов Д.С. Покровского записал К. Степанов.
Оставьте комментарий!